Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

В команде МЧС

В городе Новосибирске Министр МЧС России Владимир Пучков принял участие в торжественной церемонии посвящения в кадеты учащихся 1 класса Ярковской средней школы №3 Новосибирского района. «Ребята! Вы все пришли в команду МЧС – это радостный шаг для нас, вас и для ваших близких. Хочу пожелать вам хороших оценок. А мы всегда готовы принять вас в вузы МЧС России. Уверен, что в этом строю стоит будущий Министр МЧС России!»,– напутствовал кадетов Владимир Пучков.
В зале Боевой Славы Главного управления МЧС России по Новосибирской области, 30 ноября 18 кадетов-первоклассников волнуясь, осознавая важность и торжественность момента, в присутствии Министра МЧС, своих родителей и учителей, произнесли торжественную клятву кадета. Новоявленных кадетов также поздравили и подарили памятные подарки полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов. Завершилась торжественная церемония фотографированием.
В Новосибирской области первый пожарно-спасательный кадетский класс образовался в 2000 году. Главным управлением МЧС России по Новосибирской области совместно с Управлением образования мэрии города Новосибирска были разработаны: Положение о кадетских классах, индивидуальный учебный план, предусматривающий изучение пожарно-технических и дисциплин, а также  обязательные занятия пожарно-прикладным спортом.
Целью создания специализированных  классов является:  обучение детей правилам и мерам пожарной безопасности, правилам поведения в экстремальных ситуациях, профессиональное обучение учащихся классов основам пожарного и спасательного дела, привитие навыков  борьбы с огнем, подготовка к поступлению в средние и высшие учебные заведения пожарно-технического и спасательного профиля, а так же воспитание у детей и подростков организованности и дисциплины, находчивости и решительности, чувства патриотизма, товарищества и взаимодействия.
  Кадеты посещают занятия в единой форме. Теоретические  занятия проходят в специализированных классах школы, практические – в территориальных  подразделениях Новосибирского гарнизона, на учебно-тренировочном полигоне ГУ МЧС России по Новосибирской области. Кроме общеобразовательных дисциплин учащиеся кадетских классов   проходят подготовку по специальной программе пожарных и спасателей, а также курс медицинской подготовки.
Также с учащимися кадетских классов проводятся практические занятия, где  ребята учатся надевать боевую одежду пожарного, производить спасение людей и эвакуацию имущества, пользоваться средствами пожаротушения, производить боевое развертывание. В свободное от занятий время, кадеты проводят познавательные игры, викторины на противопожарную и спасательную тематику с ребятами младших классов. Внеклассная работа в этих классах включает в себя участие  в рейдах по распространению обучающих памяток и листовок, в праздничные дни ребята несут вахту на Монументе славы, принимают участие в спортивных и  патриотических мероприятиях города и Новосибирской области. В летний период кадеты старших классов проходят практику в подразделениях пожарной охраны.
В конце обучения кадеты получают характеристики и  свидетельства об окончании кадетского класса. Те ребята, которые успешно сдают экзамены по пожарно-техническим и спасательным дисциплинам, получают направления для учебы в средние и высшие учебные заведения пожарно-технического профиля от ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Ребята специализированных классов уже не только учатся тушить пожары, но и  помогают бороться с огнём. Так, 11 апреля 2012 года  в 16 часов 50 минут в селе Ярково Новосибирской области произошло загорание хозяйственных построек на площади 300 кв. метров. Проходившие мимо ярковские школьники приняли активное участие в его тушении. Выстроившись в цепочку, они ведрами передавали воду к месту пожара от ближайших домов.  Благодаря их участию пожар был быстро потушен и не распространился на большую площадь.
Сотрудники Главного управление МЧС России по Новосибирской области поблагодари школьников за высокую гражданскую позицию, проявленное мужество и вручили им грамоты и памятные подарки.
Пусть не все школьники-кадеты станут пожарными и спасателями, но те знания, которые они получает по специальной программе, обязательно пригодятся им в жизни, - считает начальник отдела информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Новосибирской области» Марина Кузнецова. Этого же  мнения придерживаются и родители, стремясь к тому, чтобы их дети учились в кадетских классах МЧС.
В настоящее время в Новосибирской области организованы и осуществляют свою деятельность 14 специализированных кадетских классов, в которых обучаются около 350 учащихся. В дальнейшем в Ярковской средней школе № 3 Новосибирского района планируется в каждой параллели школы организовать по одному классу кадетов МЧС.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений