Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Служим Родине с детства

 Потребность государства в качественной подготовке профессиональных кадров, способных преданно и беззаветно служить Отчизне на любом государственном поприще, сформировала общественный заказ на создание системы кадетских образовательных учреждений еще в далекие годы  Российской империи. 
    В 1732 году в Санкт-Петербурге по инициативе генерал - фельдмаршала Миниха был основан первый кадетский корпус, в котором учились 300 человек в возрасте 13-18 лет. 
    В последующем кадетские корпуса и школы в России периодически, то упразднялись, то организовывались вновь.
    В начале 1990-х годов особенно остро ощущалась нехватка нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Именно в это время   и начали возрождаться  традиции кадетского образования в нашей стране.       
     В 1998 году Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям открывает первый кадетский корпус в старинном русском городе Тула. Сорок выпускников девятых классов, среди которых 6 девушек, пройдя строгий конкурсный отбор, стали первыми кадетами-спасателями МЧС России.
     В Новосибирской области работа по созданию пожарных и спасательных кадетских классов началась  в  2000 году. Тогда  были разработаны: Положение о кадетских классах, индивидуальные учебные планы, предусматривающие изучение пожарно-технических и спасательных дисциплин, усиленные программы по математике, химии, физике и физической культуре.
     Целью создания специализированных  классов являлось:  обучение детей правилам безопасного образа жизни, правилам поведения в экстремальных ситуациях, профессиональное обучение основам пожарного и спасательного дела, привитие навыков  борьбы с огнем, подготовка к поступлению в средние и высшие учебные заведения пожарно-технического и спасательного профиля, а так же воспитание у детей и подростков организованности и дисциплины, находчивости и решительности, чувства патриотизма, товарищества и взаимодействия.
     Пожарное и спасательное кадетское движение развивалось параллельно на базе нескольких школ города Новосибирска.
     Первый класс пожарных кадетов был организован на базе школы № 184 Калининского района города Новосибирска. 
     В школах  № 7 Дзержинского района и № 29 Центрального района осуществляли свою деятельность классы юных спасателей. 
     В последующем, когда Пожарная охрана вошла в структуру МЧС и пожарные и спасатели стали единым целым, кадеты тоже объединились и получили новый статус – Кадеты МЧС России.
     В настоящее время на территории области организованы и осуществляют свою деятельность 16 специализированных классов кадетов МЧС (11 классов в МБОУ СОШ № 7 Дзержинского района и 5 классов в МБОУ СОШ № 3 села Ярково Новосибирского района Новосибирской области), в которых насчитывается около 350 учащихся. 
     Обучение в кадетских классах осуществляется по специальной программе, состоящей из двух частей: общеобразовательная программа (первая половина дня), в которой расширены предметы физической подготовки  и ОБЖ, и дополнительное образование (вторая половина дня) - это факультативы, практические занятия и занятия по специальным предметам. Ребята изучают такие дисциплины, как: «Школа безопасности», «Школа выживания», «Пожарное и спасательное дело»,  занимаются пожарно-прикладным спортом, рукопашным боем, скалолазанием, туризмом, проходят строевую,  парашютно-десантную и медицинскую подготовку. С ребятами проводятся занятия по стрельбе, спортивному ориентированию, спасению на воде.  
     Кадеты посещают занятия в единой форме. Теоретические  занятия проходят в специализированных классах школ, практические – в территориальных  подразделениях Новосибирского гарнизона, на учебно-тренировочном полигоне ГУ МЧС России по Новосибирской области.
     В свободное от занятий время, кадеты проводят познавательные игры, викторины на противопожарную и спасательную тематику с ребятами младших классов, где рассказывают о правилах пожарной безопасности и правилах поведения в экстремальных ситуациях. 
     Внеклассная работа в этих классах включает в себя участие  в рейдах по распространению обучающих памяток и листовок, в праздничные дни ребята несут вахту на Монументе славы, принимают участие в спортивных и  патриотических мероприятиях города и Новосибирской области. 
Кадеты - постоянные участники и неоднократные победители ежегодных мероприятий, которые проводятся с Дружинами юных пожарных: Чемпионата по пожарно-прикладному спорту и Конкурса художественного самодеятельного творчества. 
В летний период кадеты старших классов проходят практику в подразделениях пожарной охраны и спасательных формированиях, где полностью окунаются в службу и быт пожарных и спасателей.
     27 декабря, в день Спасателя России в зале Боевой славы ГУ МЧС России по Новосибирской области учащиеся специализированных классов  принимаются в кадеты и в торжественной обстановке зачитывают клятву, обещая: «…с честью выполнять свой долг перед народом и отечеством, добросовестно изучать пожарное и спасательное дело, дорожить честью и званием кадета МЧС». 
Новоявленные кадеты получают памятные подарки, удостоверения и открытки с посвящением в кадеты:
Мой друг, ты юн, но сердцем сознавая
Родство с великой МЧС семьёй,
Гордись, что ей принадлежишь душой,
Тебя в орлиную мы принимаем стаю.
Настанет день, когда, расправив крылья, 
Ты тоже полетишь отважно в бой,
Чтоб, может, даже жертвуя собой,
Людей спасать от яростной стихии.

Но подвиги и славные дела
Вершат лишь те, в ком доблесть расцвела.

Понадобятся труд и знанья, и усилья,
Так пусть растут и крепнут твои крылья,
Чтоб смог и ты, святым огнём горя,
Сказать: «СПАСАТЕЛЬ – вот моя стезя!»
     На мероприятие приглашаются почетные гости, ветераны Пожарной охраны, родители, педагоги. Старшие товарищи – кадеты выпускных классов, передавая эстафету новичкам, напутствуют, зачитывая заветы  первого русского кадетского корпуса под началом Его Императорского высочества Великого князя Константина Константиновича. 
                                  
КАДЕТ ОБЯЗАН:
 1.Быть верным России и относиться уважительно к ее прошлому.
 2.Соблюдать форменность кадетской одежды.
 3.Быть бодрым.  Закалять свою волю.                                                                     
 4.Смотреть людям в глаза. Быть честным во всем.                                                      
 5.Не быть грубым. Не хвастаться.
 6.Не сквернословить. Не оскорблять.
 7.Быть чистоплотным. Держаться скромно.
 8.Знать и признавать свои недостатки.
 9.Быть, а не казаться.
 10.Не бояться быть вежливым.
 11.Помогать своим товарищам.
 12.Не завидовать. 
 13.Поддерживать выдающихся.
 14.Делиться.
 15.Не подводить товарищей под ответ за свои поступки.
 16.Почитать требующего по долгу службы.
 17.Младшим не драться, старшим - не расправляться насилием.
 18.Если загрязнился, не грязнить чистых.
 19.Поссорившись думать о мире.
 20.Не доносить и не сплетничать.    
 21.Уважать чужое горе, печаль, радость и веселье, отдых, сон, труд и покой.  
30 ноября 2012 года учащиеся кадетского 1-«А» класса МБОУ СОШ № 3 села Ярково были удостоены особой чести – их, во время рабочего визита в Новосибирскую область,  посвящал в кадеты министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал – лейтенант запаса Владимир  Андреевич Пучков.
«Уверен, что все вы станете людьми долга и чести, которые будут помогать тем, кому трудно и кто беззащитен» - сказал министр МЧС
В конце обучения кадеты получают характеристики и  свидетельства об окончании кадетского класса. Те ребята, которые успешно сдают экзамены по пожарно-техническим и спасательным дисциплинам, получают направления для учебы в средние и высшие учебные заведения пожарно-технического профиля от ГУ МЧС России по НСО.
      Рост числа кадетских корпусов в нашей стране явление безусловно не случайное. Может быть, именно это движение станет основой формирования высоконравственного духовно-чистого и патриотического поколения молодежи. Российские кадеты вписали немало ярких страниц в историю нашего государства. Теперь слово за поколением XXI века! 



Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений