Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Началась подготовка к Чемпионату по ППС среди дружин юных пожарных Новосибирской области

     25 марта 2014 года подписано Положение о проведении  Чемпионата по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных.
     В Чемпионате могут принимать участие учащиеся образовательных учреждений города и области. По традиции соревнования будут проходить 15 мая на учебном полигоне Главного управления МЧС России по Новосибирской области на манеже ПЧ-47 в Заельцовском бору. В настоящее на манеже определен тренер для команд и единый тренировочный день – четверг. 
     Мероприятие организовано совместно с министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Комитетом молодежи, общественными организациями: «Динамо», «Всероссийское добровольное пожарное общество», «Федерация пожарно-прикладного спорта».
     Соревнования начинаются с яркого праздника -  открытия Чемпионата. 
     На импровизированной сцене, оформленной огромной аркой из разноцветных воздушных шаров, перед ребятами выступают артисты ансамбля «Искорка». Приглашенные гости поздравляют и говорят напутственные слова участникам Чемпионата.
Ребята  соревнуются по трем видам пожарно-прикладного спорта,  это - подъем по закрепленной штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни, 100-метровая полоса препятствий  и пожарная эстафета. 
    Команда, победившая в соревнованиях, получает переходящий кубок Чемпионата, грамоты и подарки. Победители в личном зачете по каждому виду так же получают подарки. Все остальные команды получают поощрительные и сладкие призы.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Чемпионата по пожарно-прикладному спорту 
среди дружин юных пожарных Новосибирской области

I. Цели и задачи

- пропаганда безопасного образа жизни среди учащихся;
- привитие молодежи знаний и навыков поведения в экстремальных ситуациях;
- обучение на практике пользоваться средствами индивидуальной защиты, первичными средствами пожаротушения;
- формирование у учащихся социального и ответственного отношения к вопросам пожарной безопасности;
- воспитание у учащихся организованности и дисциплины, находчивости и решительности, чувства товарищества и взаимодействия. 
- содействие в профессиональной ориентации детей, популяризация профессии пожарного;
- пропаганда пожарно-прикладного спорта и  привлечение молодежи к занятиям этим видом спорта;
- повышение спортивного мастерства участников соревнований, отбор кандидатов в сборную команду Новосибирской области для участия во Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному споту;
- популяризация и дальнейшее развитие  Всероссийского движения дружин юных пожарных.

II. Сроки и место проведения Чемпионата

      Чемпионат по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных Новосибирской области (далее - соревнования) проводится   15 мая 2013 года на учебно-тренировочном полигоне ГУ МЧС России по Новосибирской области (ПЧ-47, Заельцовский бор,1). 
Заезд команд осуществляется самостоятельно.
III. Организаторы

     Подготовка и организация проведения соревнований (подготовка мест соревнований, обеспечение питанием, размещением, проведение культурно-массовых мероприятий, освещение в средствах массовой информации, организация и проведение церемоний награждения, медицинское обслуживание и др.) возлагается на Организационный комитет, состоящий из представителей Главного управления МЧС России по Новосибирской области, НОО Общества «Динамо», государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр ГО, ЧС и ПБ НСО»,  государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Дом молодежи», общественной организации Новосибирской области «Федерация пожарно-прикладного спорта», совета Новосибирского городского отделения ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество».
      Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную су¬дейскую  коллегию.  Состав  Главной  судейской  коллегии  утверждает  председатель организационного комитета. Руководство судейской коллегией осуществляет Главный судья соревнований.
Комплектование команд для соревнований осуществляют руководители пожарных частей, отрядов и начальники ОНД районов города Новосибирска и Новосибирской области, совместно с управлениями образования соответствующих территорий.
IV. Программа соревнований

14 мая
- опробование снарядов;
- заседание Главной судейской коллегии соревнований (в актовом зале 2 здания ГУ МЧС России по Новосибирской области ул. Октябрьская, 80, в 15-00).
15 мая        
- открытие соревнований;
- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;
- подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни.
- пожарная эстафета;
- закрытие соревнований, награждение победителей.
- убытие команд.

V. Участники и участвующие стороны

     Для участия в соревнованиях приглашаются команды учащихся от образовательных учреждений, дружин юных пожарных, профильных кадетских корпусов, классов, молодежных объединений, военно-патриотических клубов, и комплектуются спортсменами в количестве 9 человек, по 3 юноши (девушки также допускаются до участия в соревнованиях) от каждой возрастной группы: младшая - не старше 2000 г.р., средняя - 1998-1999 г.р., старшая -1996-1997 г.р. (возраст определяется по году рождения).
     К участию в соревнованиях допускаются сборные команды организаций и учреждений.
     Все участники соревнований должны быть застрахованы от несчастных случаев. 
     Допуск команд к участию в соревнованиях осуществляется мандатной комиссией на основании поданных документов. Участники соревнований представляют в мандатную комиссию: 
- именную заявку (Приложение №1);
-заявку на участие в соревнованиях, заверенную медицинским учреждением  (Приложение № 2);
- документы удостоверяющие личность (спортсмены, достигшие 14 лет должны иметь паспорт с соответствующей пропиской в районе, за который выступают.
     Спортсмены младше 14 лет должны иметь справку с фотографией, заверенную в учебном заведении);
- приказ  по образовательному учреждению о направлении команды для участия в  соревнованиях и возложении на руководителя  ответственности за жизнь и здоровье детей;
- полис страхования от несчастных случаев на всех участников соревнований, сроком действия на весь период проведения соревнований.
     При отсутствии хотя бы одного из документов или несоответствия его образцу настоящего Положения, команда к соревнованиям  не допускается.
     Участники соревнований должны иметь единую форму одежды, отличительные знаки принадлежности (эмблема, название команды, наименование: образовательного учреждения, административного района).
     Участники соревнований выступают в спортивной одежде и обуви. Снаряжение каждого участника состоит из каски и пожарного пояса (возможно предоставление судейского снаряжения).
     Каждый участник команды должен ознакомиться с данным положением и пройти  перед началом соревнований инструктаж по техники безопасности с отметкой в журнале по ТБ.
     Ответственность за подготовку команд, за соблюдение мер безопасности участниками соревнований возлагается на руководителей команд.

VI.  Условия и правила проведения соревнований

     Главная судейская коллегия может вносить в виды, указанные в Положении некоторые изменения, не противоречащие общему их содержанию.
     Команды должны участвовать во всех видах программы. Команда, не участвовавшая хотя бы в одном из видов, ставится вне зачета.
     Руководители команд:
- отвечают за дисциплину членов команд, обеспечивают их своевременную явку на соревнования;
- обязаны осуществлять педагогическое руководство, выполнять все требования оргкомитета и Главной судейской коллегии, соблюдать педагогическую этику, обеспечивать своевременную явку участников на старт, отвечать за выполнение  командами распорядка дня и не допускать нарушения правил пожарной безопасности и охраны природы;
- запрещается вмешиваться в работу судей, находиться на дистанции во время соревнований без разрешения Главной судейской коллегии;
- имеют право получать сведения о ходе и результатах соревнований в Главной судейской коллегии, при необходимости подавать протесты и заявления в письменном виде.
     Руководители имеют право подать Главному судье соревнований в письменном виде протест на решение судей, с обязательным указанием пунктов, противоречащих настоящему Положению, не позднее 30 минут после опубликования предварительных результатов команды в данном виде соревнований. Протесты о нарушении Положения в части подготовки или организации самих соревнований подаются не позднее 1 часа до начала соревнований по данному виду соревнований (конкурсу).
     Запрещается подавать протесты,  связанные с выступлением других команд.
     Соревнования включают в себя:
- преодоление 100-метровой полосы препятствий (две попытки);
- пожарную эстафету (одна попытка);
- подъем по закрепленной штурмовой лестнице в окно второго этажа (две попытки);
1. Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями
     Соревнования по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями проводятся в последовательности:
- участник со стволом становится перед линией старта, не наступая на нее (ствол находится в произвольном положении);
- при беге по дистанции преодолевает забор, берет рукава, преодолевает бревно (бум), соединяет рукава между собой, подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее. Забор преодолевается без упора ногами о стойки и откосы крестовин. Рукава переносятся любым способом. Смыкание соединительных головок между собой, к разветвлению и стволу разрешается производить на месте и в движении по дистанции. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бревно    (запрещается переносить разветвление с места его установки).
- окончание прохождения дистанции фиксируется в момент, когда участник коснется воображаемой плоскости финиша какой либо частью туловища, исключая голову, руки и ноги;
-окончившим дистанцию считается участник, пересекший всем телом, без посторонней помощи плоскость финиша. Если участник, при ручном хронометрировании пересечет туловищем плоскости финиша и упадет на самой линии, время его и порядок окончания дистанции сохраняются, если он незамедлительно самостоятельно пересечет всем телом плоскость финиша.
2. Пожарная эстафета
     Эстафета состоит из 4-х этапов по 100 метров.
     Каждый участник команды в эстафетном беге имеет право бежать только один этап.
     Эстафетой служит пожарный ствол.
     Передача эстафеты производится в 20-метровой зоне передачи, определяющим является положение ствола, а не участника. Участнику, принимающему эстафету, разрешается начинать разбег за 10 метров до начала зоны передачи. Ствол разрешается переносить в руках, за поясом на лямке. Переноска другим способом запрещается.
     Последний участник команды должен пересечь линию финиша со стволом. При падении ствола во время передачи поднять его может только передающий. Ствол, упавший на соседнюю дорожку, разрешается поднять, не мешая участнику из другой команды, в противном случае команды снимается с соревнований.
     Участник, передавший ствол, может сойти с дорожки лишь, убедившись, что он не помешает другим участника эстафеты. 
     Запрещается всякая помощь участнику при выполнении упражнения на этапе.    Команда, нарушившая правила, подлежит дисквалификации.
Соревнования по пожарной эстафете проводятся в последовательности: 
-  участник со стволом и лестницей-палкой стоит перед линией старта;
-  по исполнительной команде стартера участник стартует.
     Первый этап. Участник, подбежав к домику, при помощи лестницы-палки (для юношей всех возрастных групп лестница-палка установлена у домика) поднимается на крышу, передвигается по ней и прыгает на площадку домика, затем на беговую дорожку за ограничительную линию. При приземлении до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть домик.
     Второй этап. Участник, приняв эстафету, преодолевает забор без упора ногами о стойки или откосы забора.
     В момент приземления участника, после преодоления забора, поджигается горючая жидкость в противне.
     Третий этап. Участник, приняв ствол, подбегает к рукавам, берет их и преодолевает бревно, затем подбегает к разветвлению, присоединяет  к нему  рукавную линию и прокладывает ее.
     При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. Рукава переносятся любым способом.   Смыкание рукавов между собой и со стволом разрешается производить на месте и в движении по дистанции. Ствол к рукаву присоединяется до «линии отмыкания» и отсоединяется за ней.
     Четвертый этап. Участник, приняв эстафету, подбегает к огнетушителю, берет его, подносит к противню и тушит горящую жидкость. Оставлять огнетушитель в противне после ликвидации горения жидкости запрещается.
     Осмотр и установка огнетушителя производится участником 4-го этапа.
     Финиш. Участник 4-го этапа пересек со стволом линию финиша, горение в противне и около него полностью отсутствует.
3. Подъем по штурмовой лестнице.
     Соревнования в подъеме по штурмовой лестнице на этажи учебной башни проводятся в последовательности:
-  участник становится перед линией старта, не наступая на нее;
- по сигналу стартера участник стартует и поднимается по закрепленной лестнице во второй этаж учебной башни любым способом, не мешая участникам на других дорожках.
     Финиш: участник коснулся двумя ногами пола или контактных площадок. При ручном хронометрировании результат участника определяется по касанию поверхности пола второй ногой.

VII. Обеспечение безопасности

     Ответственность за жизнь и здоровье участников соревнований в пути следования,  на местах расположения и проведения соревнований, а также за выполнение всеми участниками правил техники безопасности, соблюдение дисциплины и порядка, соответствие подготовки участников требованиям дистанций несут руководители команд.
     За безопасность постановки дистанций отвечает Главная судейская коллегия. 

VIII. Определение личного и командного первенства

     Общекомандное первенство на предварительном этапе определяется согласно сумме мест по всем видам соревнований. В каждом виде соревнований командное первенство определяется суммой мест участников соревнований по всем группам.
     Общекомандное первенство в финальной части определяется по наибольшей сумме очков набранных командой во всех видах соревнований зачетным числом  участников. При равенстве очков у двух или более команд лучшее место присуждается команде, имеющей большее количество первых мест в личном первенстве.
     Зачетное количество участников в финале - 7 человек из 9-ти.
     Личные места определяются в каждом виде соревнований по лучшему результату. В случае равенства результатов у двух или более участников преимущество отдается спортсмену, победившему в первой попытке.

IX.  Финансирование

     Проезд до места проведения соревнований и обратно, питание в пути следования, обеспечение команд и участников необходимым снаряжением производятся за счет средств  направляющих организаций.

X. Награждение

     Команда – победительница финальных соревнований награждается переходящим кубком,  дипломом и ценным призом. Команды–призеры – дипломами и ценными призами.
     Победители и призеры за личное первенство награждаются дипломами и памятными подарками. 

XI. Порядок и сроки подачи заявок

     Заявка на участие команд в соревнованиях подаётся в мандатную комиссию на заседании Главной судейской коллегии с комплектом документов установленным настоящим Положением.


             


           


         

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений