Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

История создания добровольного пожарного общества и городской пожарной команды в НСО

История создания добровольного пожарного общества и городской пожарной команды в НСО

     Огонь во все времена был одной из самых страшных и таинственных стихий. Причиняемые огнем пожары – это опустошительные, порой трагические страницы истории.
     Каждый населенный пункт с момента основания ведет, и до последних дней своих будет вести беспощадную и вечную борьбу с лютым врагом – пожаром. У каждого села или города - своя история этой непрерывной войны. Есть она и у Новосибирской области.
    Пожары часто происходили в сибирских городах и селах. Сгорали усадьбы поодиночке и целыми улицами. Тушить же их было некому, да и нечем.
    Самые первые сведения о добровольцах, направляемых деревнями на тушение пожаров в Чаусской волости (Колывань), относятся к 1799 году. 
    В городе Куйбышеве (Каинск) сведения об образовании пожарной охраны относятся к 1842 году, и была она на тот период одной из наиболее оснащенных.
    В старейшем населенном пункте Колывани пожарная охрана была создана в 1860 году. Оснащение пожарных было довольно примитивное, до 1966 года воду для тушения пожаров местные огнеборцы возили на лошадях.
    Что касается Новосибирска (Ново-Николаевск), то здесь появление пожарной охраны было вызвано волей случая:
    5 июня 1897 года  сгорел дом поселянина Толоконского. При тушении между соседями произошла ссора, когда пострадавшему было отказано в пользовании ручным пожарным насосом. Дом сгорел, а на утро жители поселка решили образовать вольное пожарное общество.
Ново-Николаевск, который постоянно разрастался в сторону таежного севера и насчитывал в то время около 8 тысяч жителей, остро нуждался в противопожарной защите.
     В Новосибирском областном архиве сохранился документ, адресованный новониколаевцами Томскому губернатору об организации пожарных дружин из местного населения и утверждении устава добровольного пожарного общества (ДПО):  «Ночью с 4 на 5 июня сего года проявившийся пожар в поселке Ново-николаевском всем присутствующим на пожаре с неотразимой ясностью доказал, что наша неподготовленность к подобным бедствиям грозит нам окончательным разорением. На начавшийся пожар все сбежавшиеся люди явились в самом беспомощном, растерянном виде и с пустыми руками.    Отсутствие дисциплины, отсутствие машин, бочек с водой, ведер, топоров и других, необходимых огнетушительных снарядов дали огню распространиться на соседние дома, и только благодаря благоприятному ветру, относившему силу огня на прилегающую площадь, мы остались спасенными от всеобщего разорения. На основании изложенного мы все покорнейше просим разрешения Вашего Превосходительства на образование с настоящего дня, из среды нашей, временного, вольного, противопожарного общества…»
     Инициатором его создания был инженер-путеец, начальник участка железной дороги от Каргата до станции Обь Н.М. Тихомиров.
     27 июня 1897 года прошение было удовлетворено. На добровольные пожертвования горожан приобрели пожарное оборудование, которое разместили на территории усадьбы  Тихомирова, ввиду отсутствия другого подходящего помещения.
    В 1903 году, когда безъуездный город Ново-Николаевск  насчитывал более 22 тысяч жителей и функционировали промышленные предприятия, наконец, было построено депо ДПО, разместилось которое близ собора А.Невского.
     11 июня 1906 года было завершено строительство депо Городской пожарной команды (ГПК), штат которой состоял из 18 необученных человек.
Бурный рост города ускорил строительство пожарного обоза в 1907 году в Закаменской части города, ныне – Октябрьском  районе.
    В те времена о том, что в городе что-то горит, узнавали  по дыму. С высокой каланчи пожарного общества просматривался весь Ново-Николаевск. Каланчист, увидев дым или зарево, что есть мочи бил в колокол, извещая тем самым об огненной беде. В большинстве случаев горевший дом не тушили, а лишь защищали от огня соседние строения. Но и это был уже ощутимый шаг в развитии пожарного дела.
     В июне 1907 года ДПО, председателем которого тогда являлся Л.И.Лапшин, отпраздновало свой 10-летний юбилей и годовщину Городской пожарной команды. На торжество прибыли гости из всех городов Сибири. Выступавший на праздновании член правления общества Г.И. Жерновков закончил доклад словами: «Почесть и слава незаметным героям – гражданским солдатам на славном пожарном посту!».   
     В начале 19 века борцы с огненной стихией появились в Бердске и Ордынском. В начале 20 века ДПО появилось в Барабинске.
    За довольно короткое время добровольные пожарные общества стали серьезным подспорьем в борьбе с огненной стихией. Общественные помощники  вели активную работу по тушению и предупреждению пожаров.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений