Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Как стать пожарным добровольцем

В соответствии с 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» добровольным пожарным может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 летнего возраста и годный по состоянию здоровья исполнять обязанности в подразделении добровольной пожарной охраны.
  Чтобы стать пожарным добровольцем необходимо в первую очередь иметь внутренней желание добровольно участвовать в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны.
   Подразделения добровольной пожарной охраны подразделяются на объектовые и территориальные.
    Объектовые добровольные пожарные дружины или команды осуществляют свою деятельность на территории предприятий, учреждений и организаций, где они созданы. Порядок оснащение пожарно-техническим имуществом, вооружением, предоставление льгот и социально-правовых гарантий для добровольных пожарных объектовых подразделений ДПО определяется директором предприятия, где создано объектовое подразделение ДПО.    
  Территориальные  подразделения осуществляют свою деятельность по профилактике и участию в тушении пожаров на территории муниципальных образований, в основном они создаются в сельских районах области, в населенных пунктах, удаленных от подразделений государственной противопожарной службы. Оснащение пожарно-техническим имуществом, вооружением, предоставление льгот и социально-правовых гарантий для территориальных подразделений определяется органами государственной власти и местного самоуправления.
    Для гражданина, изъявившего желание стать пожарным добровольцем, необходимо определиться, в деятельности какого подразделения добровольной пожарной охраны он желает участвовать - территориальном или объектовом. Это может быть добровольная пожарная дружина предприятия, где человек осуществляет свою трудовую деятельность, либо добровольная пожарная команда (дружина) сельского поселения или населенного пункта, где проживает гражданин. Далее нужно обратиться к руководителю подразделения ДПО, написать соответствующее заявление и стать участником добровольной пожарной команды или дружины.   
    Информацию об имеющихся подразделениях ДПО можно получить в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области или для сельских районов области - в районной общественной организации «Добровольная пожарная охрана муниципального района», а для городов Новосибирск, Бердск, Объ - в общественном учреждении «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области».
    Если на предприятии, где работает гражданин не создано подразделение ДПО, необходимо найти минимум еще двух работников предприятия, получить разрешение у руководителя предприятия и  инициировать создание объектового подразделения ДПО.  Образец пакета документов по созданию подразделения ДПО можно получить также в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области или  общественном учреждении «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области».  

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений