Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Пожарное добровольчество в Новосибирской области держит курс на дальнейшее развитие! 23.07.2012 год

     Одной из важных задач, стоящих перед Главным управлением МЧС России по Новосибирской области и Правительством Новосибирской области является развитие группировки сил пожарной охраны с целью обеспечения максимальной защиты территории области подразделениями различных видов пожарной охраны в соответствии с требованиями 123-ФЗ по времени их прибытия к месту пожара.
      Реализация данной задачи решается нами комплексно путем развития профессиональной группировки сил государственной противопожарной службы Новосибирской области и развития добровольной пожарной охраны.
      Это позволило нам обеспечить защиту 31 % (437 н.п.) населенных пунктов области подразделениями профессиональных сил ФПС и ГПС субъекта; 59 % (868 н.п.) подразделениями добровольной пожарной охраны. Одновременно с этим остается не защищенными 10 % (157 н.п.) населенных пунктов. В основном это малочисленные населенные пункты с общим числом жителей 26 тысяч человек, что составляет  1 % от населения области.
      В целях развития ГПС и добровольной пожарной охраны на территории Новосибирской области организована и проводится следующая работа.     
 Распоряжением Губернатора области от 29.06.2012 № 195-р утвержден план на 2012-2016 годы, согласно которого в населенных пунктах находящихся на удаленном расстоянии от районных центров и имеющих численностью жителей более 1 тыс. человек к 2016 году будет создано 112 пожарных постов ГПС общей численностью 980 ед. личного состава.
      При организации постов используется смешанный принцип комплектования, где начальник поста и 5 водителей – это штатные работники ГПС субъекта, усиливают пост пожарные добровольцы - проживающие в подрайоне выезда пожарного поста.  

      7 ноября 2011 года принят областной закон № 134-ОЗ «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны Новосибирской области».
Законом предусмотрены социальные гарантии добровольным пожарным и общественным объединениям пожарной охраны это:
 - денежные компенсации за проезд добровольных пожарных к месту несения службы;
 - единовременные пособия добровольным пожарным и членам их семей в случае гибели или получения травмы добровольным пожарным на пожаре;
 - страхование добровольных пожарных;
 - материальное стимулирование в виде выплаты добровольным пожарным денежных премий и выдачи ценных подарков;
 - предоставление субсидий общественным объединениям пожарной охраны.
      Механизм реализации норм областного закона определен 5-ю нормативно-правовыми актами Правительства Новосибирской области. (Подзаконные акты разработаны, проходят согласование).
      В настоящее время на территории области действует Постановление  администрации Новосибирской области № 74 от  5 сентября 2005 года, которым определен порядок поощрения граждан Новосибирской области участвующих в борьбе с пожарами.  В 2012 году ценными подарками от Губернатора Новосибирской области было поощрено 3 добровольных пожарных.    
 
      С целью организации системы управления подразделениями ДПО, учета добровольцев, координации их деятельности на территории области сформирована следующая структура добровольной пожарной охраны Новосибирской области.
      Во всех 30 муниципальных районах области в декабре 2011 года были созданы, зарегистрированы в органах юстиции районные общественные организации Добровольной пожарной охраны. Данные общественные организации ведут учет подразделений ДПО и добровольных пожарных, создают в муниципальных образованиях территориальные добровольные пожарные команды и дружины, организуют их деятельность,   представляют законные интересы добровольных пожарных.
      Новосибирским областным отделением ВДПО создано общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области». Данное общественное объединение организует деятельность ДПО в городских округах Новосибирск, Бердск, Объ и координирует деятельность районных общественных организаций ДПО.   
      Формирование и ведение реестра общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных Новосибирской области осуществляет отдел координации деятельности всех видов пожарной охраны Управления организации пожаротушения Главного управления.  Общая координация  деятельности всей группировки Добровольной пожарной охраны Новосибирской области осуществляется областным координационным штабом по развитию ДПО под руководством заместителя начальника Главного управления (по ГПС).
      Развитие добровольной пожарной охраны Новосибирской области ведется по следующим направлениям:
 1.  Приведение группировки ДПО существовавшей на территории области до вступления 100-ФЗ в соответствие с нормами действующего законодательства.
 2. Создание территориальных добровольных пожарных команд для обеспечения защиты неприкрытых населенных пунктов.
 3. Создание добровольных пожарных дружин населенных пунктов для усиления создаваемых пожарных постов ГПС субъекта.
 4. Развития объектовой добровольной пожарной охраны на крупных промышленных, складских предприятиях, объектах торговли, выставочных и бизнес - центрах, учреждениях образования, здравоохранения, предприятиях сельхозпроизводства, садоводческих товариществах, церковных приходах, иных учреждениях и организациях области.
 5. Работа с молодежью по созданию и организации деятельности студенческих добровольных пожарных дружин и отрядов, а так же дружин юных пожарных.
 6. Совершенствование нормативно-правовой базы.
 7. Укрепление материально-технической базы  ДПО.
 
      На сегодняшний день в реестре Главного управления МЧС России по Новосибирской области зарегистрировано 1342 объединения пожарной охраны, 6694 пожарных добровольца.
Из них 142 добровольные пожарные команды муниципальных образований (819 чел.), 132 команды объектов сельхозпроизводства (647 чел.), 162 дружины населенных пунктов (706 чел.), созданные для усиления постов ГПС, 875 дружин (4421чел.) объектов экономики, организаций и учреждений области.
Добровольные пожарные дружины организованы во всех 36 Новосибирских ВУЗах, 24 учреждениях среднего профессионального образования. 
      В соответствии с Соглашением с Новосибирской Епархией Русской Православной Церкви добровольные пожарные дружины созданы в  5-и церковных приходах Новосибирской области.
      Во взаимодействии с Холдингом безопасности организована работа по созданию добровольных пожарных дружин в крупных торговых центрах, из числа охранников и групп быстрого реагирования охранных предприятий, входящих в холдинг. На сегодняшний день в составе добровольных пожарных дружин частных охранных предприятий холдинга состоит 62 пожарных добровольца.
      На территории области функционирует 17 клубов добровольной пожарной охраны, общей численностью 271 человек. 
      Большое внимание мы уделяем работе с молодежью. В настоящее время дружины юных пожарных осуществляют свою деятельность в 49 образовательных учреждениях города Новосибирска и в 202 образовательных учреждениях области, в них насчитывается  около 3000 юных пожарных.
Юные огнеборцы изучают пожарное дело, проводят с младшими школьниками конкурсы, игры, викторины на противопожарную тематику,  распространяют памятки о мерах пожарной безопасности среди учащихся и населения, принимают участие в конкурсах детского творчества, КВНах, ежегодных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
      Данная работа проводится в тесном взаимодействии с Новосибирским областным отделением ВДПО.
      Обучение пожарных добровольцев организовано Учебным Центром ФПС Новосибирской области на базе территориальных подразделений ГПС. А так же получена лицензия и с июля 2012 года в процесс обучения пожарных добровольцев включилось Новосибирское отделение ВДПО.         На сегодняшний день всего прошли обучение 3711 человек. 
      В целях оснащения добровольных пожарных формирований пожарной техникой в области реализована областная целевая программа «Снижение рисков … до 2010 года, согласно которой для добровольных пожарных формирований муниципальных образований области было приобретено 135  ед. пожарных прицепов МС – 2Ц-2.
     В 2011-2012 году в добровольные пожарные команды передано 28 ед. авторазливочных станций АРС-14, поступивших из Минобороны РФ.              На переоборудования, покраску, дооснащение пожарно-техничским вооружением АРС-14 из областного бюджета было выделено более 7 млн. рублей. 
     В настоящее время ведется разработка ведомственной целевой программы  «Пожарная безопасность» до 2016 года, программные мероприятия которой так же предусматривают приобретение боевой одежды, пожарно-технического вооружения для пожарных добровольцев.      
До конца 2012 года планируется передать в подразделения ДПО 22 ед. (АЦ) резервной пожарной техники из подразделений ГПС области.
     На сегодняшний день на вооружении подразделений ДПО, участвующих в тушении пожаров на территории Новосибирской области находится 637 единиц пожарной и приспособленной техники (212 АЦ, 135 пожарные прицепы, 28 АРС-14, 262  приспособленные автомобили).
      С целью популяризации пожарного добровольчества Главным управлением организовано широкомасштабное освещение деятельности добровольной пожарной охраны в СМИ. В 2012 году на телевидении вышло 36 сюжетов, 675 выступлений по радио, опубликовано 52 статьи в печатных изданиях, 49 в интернет порталах. Изготовлено и размещено 11 рекламных баннеров с девизом «Вступай в ряды пожарных добровольцев - защити свое село от огня».
     С 2011 года проводится конкурс на «Лучшее подразделение ДПО» по номинациям:
- Лучшая общественная организация ДПО.
- Лучшая добровольная пожарная команда.
-  Лучшая добровольная дружина.
- Лучшее студенческое подразделение ДПО.
     Итоги конкурса за 2012 год подведены на Конференции – 1-м слете пожарных добровольцев Новосибирской области в июне т.года, на котом присутствовал Губернатор Новосибирской области Юрченко Василий Алексеевич.  
      Всё выше перечисленное является лишь частью той организационной и практической работы, которая ведётся на территории  Новосибирской области  в целях развития пожарного добровольчества, которая уже дает определенные положительные результаты.
     Только в 2012 году подразделения ДПО области принимали участие в тушении 207 пожаров, спасли 12 человек.
     С начала пожароопасного периода 2012 года на тушение травы, мусора на пустырях и свалках подразделения пожарной охраны выезжали более 5 тысяч раз при этом на каждый 3-ий пожар привлекались пожарные добровольцы.
     Развивая добровольную пожарную охрану области, мы намерены эту работу проводить настойчиво, с расчётом на конечный результат. Увеличить к концу 2012 года численности пожарных добровольцев до 10 000 человек. Снизить показатели оперативного реагирования пожарных подразделений по времени прибытия к месту пожара, времени локализации и времени тушения пожара на 10-15%. Увеличить процент защищенности населенных пунктов пожарными подразделениями с 90% до 95%.

Дополнительные материалы:
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений