Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Действия населения в условиях возможного радиактивного заражения

Следует защитить себя от внешнего и внутреннего облучения. Для этого по возможности быстро защитить органы дыхания табельными сред­ствами защиты (респиратор, противогаз, детей до 1,5 лет помещают в камеру защитную детскую), а при их отсутствии - ватно-марлевыми повязками, шарфом, платком и укрыться в ближайшем защитном сооружении.

При удаленности защитного сооружения от дома оставаться в собственной квартире, включить радиоприёмники, телевизоры и радиорепродукторы, занять место вдали от окон, и быть в готовности к приему информации и указаний УГОЧС о действиях.

Войдя в помещение, в коридоре следует снять с себя верхнюю одежду и обувь, поместитьих в пластиковый пакет или пленку. Немедленно закрыть окна, двери и вентиляционные отверстия.

Обязательно загерметизировать помещение и укрыть продукты питания. Для этого подручными средствами заделать щели в окнах и дверях, заклеить вентиляционные отверстия. Открытые продукты поместить в полиэтиленовые мешки, пакеты или плёнку. Сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками. Продукты и воду поместить в холодиль­ники, закрываемые шкафыили кладовки.

При наличии измерителя мощности дозы, определить степень загряз­нения квартиры.

При получении указаний по средствам массовой информации провести профилактику препаратами йода. Профилактика эффективна при проведении заблаговременно или в самом начале поступления радиоактивного йода. Если прошло хотя бы 2 часа, эффект снижается до 10%. Защита обеспечивается в течение 24 часов при приеме стабильного йода (йодистый калий и др. йодиды). Йодистый калий принимают 1 таб. в течение 7 суток: детям до 2 лет 0,04 г на прием, старше 2 лет и взрослым – по 0,125 г на 1 прием; при отсутствии его заменяют водно-спиртовым раствором йода после еды 3 раза в день: детям до 2 лет по 1-2 капли 5% настойки на 100 мл молока, воды; старше 2 лет 3-5 капель на стакан воды в течение 7 дней. Следует помнить, что препараты йода противопоказаны беременным женщинам.

Наносят сетку из настойки йода на поверхность кистей рук 1 раз в течение 7 суток. Особое внимание: употребление алкоголя в этот период для снятия стресса не оказывает профилактического действия при облучении, а усугубляет течение лучевого поражения.

При приготовлении и приёме пищи все продукты, выдерживающие воздействие воды, промыть. Продукты питания, воду потреблять только из хорошо загерметизированной тары.

Строго соблюдать правила личной гигиены, предотвращающие или значительно снижающие внутреннее облучение организма. Проводить влажную уборку помещений. В случае загрязненности помещения защитить органы дыхания.

Помещения оставлять лишь в крайней необходимости и на короткое время. При выходе защитить органы дыхания, надеть плащ (накидку из подручных материалов)или табельные средства защиты кожи, не садиться на землю, скамейки, не курить, не раздеваться. Поливать территорию у дома, чтоб не было пыли.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений