Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Программно-технический комплекс ЦУКС ГУ МЧС России по Новосибирской области

     Для автоматизации работы оперативных служб и подразделений ГУ МЧС России по Новосибирской области создана Автоматизированная система управления оперативной обстановки области (далее - АСУ ОДС), включающий в себя развитый программно-технический комплекс ПТК «Оперативная информация» ЦУКС Новосибирской области, а также используется автоматизированные системы управления и программное обеспечение, внедряемое Национальным ЦУКС МЧС России для автоматизации оперативных служб, и другие информационные системы рекомендуемые МЧС России и органами исполнительной власти. Подключены базы данных Информационно справочной системы ИСС МЧС России (сегмент Новосибирской области).

Для обеспечения управления силами Главного управления и его структурных подразделений в повседневной деятельности и при введении высших степеней готовности и оповещения и информирования населения, создана единая система связи по аналоговым и цифровым каналами связи Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» и каналам цифровой ведомственной системы связи МЧС России.

Системные телефоны подключены к мини АТС, на которую заведены прямые каналы связи:
- 17 линий с оперативными дежурными силовых структур и служб жизнеобеспечения;
- 22 линии по средствам IP телефонии с пожарными частями;
- через оперативного дежурного ГУ МЧС России НСО имеется прямые каналы связи на 6 силовых структур и служб жизнеобеспечения, через оперативного городского управления МЧС г. Новосибирска - прямые каналы на 15 служб и потенциально опасных объектов города.

В оперативной дежурной смене ЦУКС ГУ МЧС России НСО

Техническое оснащение рабочих мест

Диспетчерский зал имеет 20 рабочих мест. Все рабочие места укомплектованы унифицированным техническим оборудованием (в соответствии с типовым техническим проектом оснащения ЦУКС уровня субъекта федерации МЧС России ВБУА.42 5760.011 П2):
- персональный компьютер с двумя мониторами;
- системный телефон;
- микрофон;
- источник бесперебойного питания.

Все АРМ ОДС подключены к автоматизированной системе управления АСУ ОДС. Подключены АРМ системы 112. Организовано два рабочих места для выхода в сеть Интернет.

Развернута система видео-отображения

Система состоит из видео-стены 3*4 и 4 панелей. На видео-стену можно выводить информацию со всех рабочих мест в различных сочетаниях. Управление видео-стеной осуществляется при помощи программного обеспечения установленного на ПК.

На 4 не зависимых панелях отображается информация:
- системы ОКСИОН – всероссийской системы оповещения МЧС России;
- Мониторинг средств массовой информации;
- Система Техномониторинга объектов экономики;
- Электронная Карта с оперативной обстановкой.

Функционируют системы: - видеоконференцсвязи

В серверной ЦУКС установлены три видео-сервера Tandberg представляющие собой мощный мультимедийный мост для конференций, который обеспечивает высококачественную аудио- и видеосвязь до 57 видео-абонентов. В диспетчерском зале смонтированы две поворотные камеры, при включении микрофона на любом из рабочих мест камера позиционируется на докладчике.

- аудиосистема:
Состоит из 2 настенных и 6 потолочных громкоговорителей.

- система часификации:
В диспетчерском зале смонтированы 4 часов. Для настройки точного времени и синхронизации часов используется GSM модуль (через спутник). Кроме этого установлен модуль для синхронизации часов с серверным оборудованием. Благодаря чему достигается еденное время на часах и персональных компьютерах диспетчерской смены.

Система управления оперативной обстановки области АСУ ОДС

ПТК «Оперативная информация» имеет развитую территориально-распределенную структуру информационных и оперативных баз данных и охватывает все сферы деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области. Специальное программное обеспечение ПТК установлено на всех АРМ оперативной дежурной смены, отделах и подразделениях ГУ МЧС России по НСО и предоставляет пользователям доступ в реальном времени к единому информационному пространству по субъекту, учитывая специфику работы каждого направления и разграничивая пользователям права доступа, в зависимости от вида деятельности и решаемых функциональных задач.

ПТК «Оперативная информация» в реальном времени предоставляет информацию:
- о силах и средствах оперативных служб РСЧС;
- по оперативной обстановке в городе и области;
- к Реестрам данных мониторинга объектов экономики и другой справочной информации органов надзорной деятельности и пожарно-спасательных формирований области;
- доступ к ИСС (сегмент Новосибирской области);
- аналитические и статистические данные по различным направлениям оперативной деятельности.

Для руководящего состава ГУ МЧС по НСО разработано веб-приложение «Личный кабинет руководителя» (далее - ЛК), обеспечивающий доступ руководителям оперативных служб и подразделений ГУ МЧС России по Новосибирской, ЕДДС города и области к оперативной информации АСУ ОДС, в режиме реального времени. Доступ к ЛК организован через ВЕБ интерфейс с любого АРМ сети ГУ  и с мобильных устройств руководителей ГУ, подключенных к сети МЧС через шлюзы Vipnet,  настроенные на сервере ЦУКС по НСО.

АСУ и ПО Оперативной дежурной смены ЦУКС ГУ МЧС России по НСО

1. В Оперативной дежурной смене ОДС ЦУКС организована работа с интегрированной информационно-управляющей системой трансляции и сбора информации на базе Геоинформационых технологий  ИИУС «БРИЗ» и «ГРАНИТ», по мониторингу оперативной обстановки с ЧС, происшествиями и пожарами на территории Новосибирской области. ИИУС «БРИЗ» и «ГРАНИТ» объединяет все территории субъектов Российской Федерации в единое информационное пространство под управлением Национального ЦУКС МЧС России,  включает в себя модули:
- ежедневного оперативного прогноза (ЕОП) - предназначен для ведения данных по прогнозу погоды, классам пожарной опасности (4-5 класс), учета опасных и неблагоприятных метео-явлений;
- регистрации и ведения данных о ЧС и происшествиях - предназначен для автоматизации процессов ввода и доведения до вышестоящих органов управления первичной и уточняющей информации о ЧС (происшествиях), а также автоматического формирования отчетных форм;
- Информационные и справочные базы  данных.

В режиме постоянного оперативного контроля используются разработанные и рекомендованные МЧС России АСУ:

    1. СПО «Мобильный спасатель» - система оперативного контроля SMS-сигналов «SOS» с мобильных устройств в зоне покрытия мобильной связи Новосибирской области.
    2. СПО «ГЛОНАСС» - система мониторинга сил и средств ГУ МЧС России по Новосибирской области с использованием спутниковой навигационно-информационной системы «ГЛОНАСС».
    3. СПО «Техномониторинг» - система интерактивного контроля за срабатыванием систем мониторинга безопасности объектов экономики и социальной сферы, подключенных к системе контроля ЦУКС по проводным и беспроводным линиям связи.
    4. АИС  по Дорожно-транспортным происшествиям – государственная система учета реагирования сил и средств МЧС России на ДТП (разработка ВНИИГОЧС).
    5. СПО «Статистика пожаров» - государственная система статистических данных , учета сведений о пожарах и их последствиях (разработка ВНИИПО).

2. Информационные и справочные данные Геоинформационной системы Новосибирской области ведутся силами подразделений ГУ по направлениям деятельности, с привлечением взаимодействующих органов власти и местного самоуправления.

Гео-информационная система включает в себя системы:

- ИИУС «ГРАНИТ» НЦУКС, Космо-мониторинг, и другие ГИС МЧС России.
- Система «Погода в реальном времени» - мониторинг метеорологической обстановки на территории СФО. Данные поступают от метеорологических станций.
- ГИС «Космический мониторинг лесных пожаров». Установлены Камеры наблюдения за лесными пожарами -18 шт.
- «Дубль ГИС» - областная ГИС города Новосибирска и областных центров.
- Гео-информационная система МЧС Новосибирской области, включающая ГИС по Новосибирской области, г. Новосибирску и 6 крупнейшим районным центрам.

В ПТК «Оперативная информация»

3. Ведется мониторинг сил и средств аварийно-спасательных формирований и оперативных служб МЧС субъекта в ежесуточном режиме. ОДС ЦУКС формируется сводная строевая записка противопожарной службы гарнизонов города и области и АСФ, уточняются данные по силам и средствам на дежурные сутки: наличие личного состава, руководящий состав гарнизонов, состояние оперативной и специальной техники, запас топлива и огнетушащего вещества.

4. В реальном времени контролируется оперативная обстановка в городе и области о пожарах, ЧС и прочих выездах пожарных подразделений, по данным территориально-распределенной автоматизированной системы «АРМ Диспетчер» службы 01 на всей территории Новосибирской области. «АРМ Диспетчер» позволяет быстро обработать поступающую от граждан информацию, как по пожарам, так и по другим происшествиям, передать её в службы по предназначению, организовать высылку сил и средств,  формировать электронные журналы выездов. Организовано взаимодействие с Системой 112.

На основе созданной базы данных выездов разработана система формирования аналитических и статистических отчетов оперативных данных, отчетов ОДС ЦУКС в автоматическом режиме.

5. Силами подразделений ГУ МЧС России по НСО, согласно методическим рекомендациям по ведению документов планирования, ведется мониторинг пожаро-технического состояния объектов экономики субъекта (ПО «Оперативные планы и карточки») и мониторинг комплексной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, а также информация по водоисточникам, садовым обществам, поэтажные схемы этажей и территорий, объектов экономики.

В ОДС ЦУКС ведется мониторинг и реагирование на срабатывания систем пожарного мониторинга установленных на объектах г. Новосибирска (СПО «Стрелец Мониторинг»).

6. Мониторинг состояния безопасности объектов экономики ведется по результатам надзорной деятельности органов надзорной деятельности ГУ МЧС России по НСО на базе Специального программного обеспечения сбора информации о состоянии безопасности объектов надзора и исполнения административных процедур по осуществлению надзорной деятельности ОГН МЧС России на территории Российской Федерации - СПО ИАП АИС «Электронный инспектор».

Развернутая в субъекте система СПО ИАП, разработанная отделом программирования ЦУКС ГУ МЧС России по Новосибирской области совместно с Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, ВНИИПО и ВНИИГОиЧС, предназначена для ведения базы данных электронных контрольно наблюдательных дел объектов защиты, состоящих на учете органов надзорной деятельности МЧС России, планирования деятельности инспекторского состава, исполнения административных процедур по осуществлению федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны и государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, ведения анализа надзорной деятельности МЧС России.

Мониторинг безопасности объектов экономики ведется территориальными органами надзорной деятельности ГУ МЧС по Новосибирской области согласно ежегодным планам проверок и складывающейся оперативной обстановке в субъекте по трем надзорам: в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Система обеспечивает доступ оперативных служб ЦУКС к реальной информации о юридических данных собственников объекта, закрепленном инспекторе, противопожарном состоянии объектов, наличию и исправности средств противопожарной защиты, результатов проверок органов надзорной деятельности и выявленных нарушениях норм пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории при техногенных ЧС на объектах экономики области, по состоянию на время последней проверки.

7. Информационно-справочная система ИСС Новосибирской области ведется в соответствии с требованиями НЦУКС.

Силами отделов ГУ, по направлениям деятельности, ведется работа по формированию ИСС Новосибирской области. На базе Объединенной системы единого диспетчерского управления создан Аналитический отдел, под руководством которого с привлечением взаимодействующих органов власти и местного самоуправления,  разрабатываются паспорта территорий и населенных пунктов области, паспорта безопасности объектов экономики и 3-Д модели социально-значимых и потенциально опасных объектов г. Новосибирска и области. Нормативные правовые акты Новосибирской области,  регламентирующие ответственность должностных лиц за формирование паспортов территорий по перечню рисков, порядок их формирования и корректировки в рамках территориальной подсистемы разработаны в полном объеме.

В информационно-справочной системе «База ЧС» отработано 100 % информации по рискам возникновения ЧС, специфических для Новосибирской области в соответствии с реестром информационных ресурсов.

Данные  паспортов  территорий и информационно-справочной системы «База ЧС» позволяют оценить складывающуюся обстановку и планировать проведение предупредительных мероприятий и оперативно реагировать на ситуации, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций.

8. Системы поддержки принятия решений и Блоки методик расчетных задач по возможным ЧС разработаны ВНИИПО и ВНИИГОиЧС и сторонними разработчиками по заказу МЧС России, на основе действующих Методик МЧС России. В зависимости от складывающейся оперативной обстановки, системы и расчетные задачи используются в алгоритмах блока оперативных программ при формировании решений по выездам на пожары и ЧС, расчета привлекаемых сил и средств, применения предупредительных мер, а также моделирования и расчета возможных последствий ЧС.

В оперативной работе оперативных служб ЦУКС и Управлений ГУ используются различные экспертные системы, межведомственные информационно-справочные системы, Мировые и Российские сайты мониторинга природной обстановки: ИСДМ Рослесхоз, КИИС «Море», сайты мониторинга землетрясений, погоды, транспортных систем и т.п.

9. В г. Новосибирске,  функционирует  региональный сегмент общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей:
- региональный информационный центр работает в круглосуточном режиме.
- пункты информирования и оповещения населения на 9-ти станциях метрополитена;  три  ПИОН в ТРЦ «Сибирский Молл» и один ПИОН в ОАО Аэропорт «Толмачева»;
- пункт уличного оповещения населения на площади Ленина.

В настоящее время терминальные комплексы ОКСИОН работают в повседневном режиме: на терминальных комплексах проводятся информационно-пропагандистские мероприятия по профилактике безопасности жизнедеятельности.

На территории Новосибирской области функционируют  34 потенциально опасных объекта, на всех  созданы  локальные системы оповещения.

10. На официальном сайте ГУ МЧС России по Новосибирской области в Интернет предоставляется открытая информация оперативных служб МЧС для общественной аудитории пользователей Интернет, обеспечена информационная открытость деятельности органов ГУ МЧС России по Новосибирской области перед общественными организациями.

Сайты ГУ МЧС России по Новосибирской области в Интранет сети МЧС и Интернет являются информационными порталами для всех подразделений ГУ, на котором выкладывается информация для корпоративных пользователей сети, в том числе территориальных подразделений ГУ, включающая оперативную информацию, статистику работы оперативных служб, ИСС, структуру и информацию отделов ГУ, нормативные документы  и т.п.

В ежедневном режиме предоставляется оперативная информация в Государственную аналитическую систему Губернатора и Правительства Новосибирской области Регионального сегмента ГАС «Управление». ГАС «Управление» предоставляет аналитическую и справочную информацию по различным направлениям оперативной и экономической составляющей субъекта по данным силовых структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Развитая система управления оперативной деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области, позволяет совершенствовать механизмы управления оперативной и надзорной деятельностью подразделений ГУ МЧС России по Новосибирской области, контролировать состояния безопасности объектов экономики, планировать и анализировать результаты деятельности по защите населения и территорий субъекта от ЧС и пожаров.

Отдел развития систем управления
ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Новосибирской области»
Тел.(383)217-68-15

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений