Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Тема 1. Историческая справка о пожарной охране

История пожарной охраны России.

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.
Началом своеобразной организационной борьбы с по-жарами были первые государственные противопожарные Указы1-1_1.jpg, которые появились в XV веке в царствование Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по вечерам в доме огня и т.д. Нарушение Указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни. В этот же период началась каменная застройка Москвы. В 1843 году издан указ о сносе деревянных построек в радиусе 110 саженей (213 м) от кремлевских стен. Позже царь Иван Грозный  повелел иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой.   В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров, в Москве было обнародовано "Уложение", которое карало смертной казнью за умыш-ленный поджог.
Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах не реже 1 раза в месяц, были установле-ны штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприя-тиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам.
По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал указ об устройстве печей, уменьшил в Москве 1-2.jpgколичество часовень, так как они были деревянными, и от свечей возникало много пожаров.
Меры, проводимые Петром I, несколько улучшили по-жарное дело. Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров.
Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Но действия их были малоэффективны: нужны были люди, специально обученные тушению пожаров.
Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.
Октябрьская революция коренным образом изменила 1-3.jpgположение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем". Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высоко квалифицированных кадров.
До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны. В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками  было установлено, что истинной датой становле-ния государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь  Алексей Михайлович  издал "Наказ о градском благочинии". Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопас-ности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Поэтому теперь профессиональным праздником работников пожарной охраны  России принято считать 30 апреля.


Историческая справка о пожарной охране
города Новосибирска.

6 июня 1897 года жители Новониколаевска после очередного пожара обратились к губернатору Томской губернии с прошением об организации добровольного пожарного общества, предоставив на утверждение протокол первого собрания общества, смету расходов на приобретение инвентаря, проект Устава.    
27 июня было получено разрешение, и этот день считается днем рождения пожарной охраны г. Новосибирска.
В 1997 году Новосибирская пожарная охрана отметила свое 100-летие.
11 июня 1906 года в нашем городе было построено первое пожарное депо на два конно-бочечных хода.
Служба пожарных тогда была односменной, тяжелой. Подъем в 5 часов утра, и длился рабочий день 15-16 часов.
Утром пожарные становились на молитву, затем чистили лошадей, давали им корм и занимались уборкой помещений и двора.
Пожарные очень любили лошадей, подбирали их по масти, присваивали им мудреные клички. В Центральной пожарной части была гнедая масть с кличками: Голубь, Акулька, Фуксман. В Закаменской у лошадей была серая масть и клички: Скачки, Слон, Акула.
В 1909 году в городе было три пожарных части: Вокзальная, Закаменская и Добровольное пожарное общество. В этом же году город постигло страшное бедствие. Стихий-ным пожаром было уничтожено 22 квартала, около 800 домов, и общий убыток составил свыше пяти миллионов рублей золотом.
В тот день, 11 мая 1909 года, во дворе дома Гнусиных топилась печь, и искры из трубы летели в открытую дверь сеновала. Соседка Гнусиных, увидев это, закричала сквозь щель забора, чтобы погасили огонь в печи. Огонь был потушен, а дверь на сеновал закрыта. Но… из искры, в прямом смысле слова, возгорелось пламя.
Ровно в 2 часа дня загорелась крыша сеновала. Искры полетели в соседние дворы. Этот момент и определил размеры трагедии. Ведь в это время дома в городе были, в основном, покрыты соломой. Искры, попадая на крышу, в считанные минуты превращались в языки пламени. Почти мгновенно все скученные постройки оказались в огне. От высокой температуры стали рваться бочки со скипидаром, стоящие во дворе Гнусиных. На улицах Каинской, Вознесен-ской, Колыванской повисли темные ядовитые тучи дыма. Неописуемая паника охватила людей в этих кварталах.
Запылали окрестные постройки на Александровской, Мостовой, Спасской, а через час – прилегающие кварталы: Кривощекинский, Воронцовский, Логовской. Весь город затянуло заревом огня.
Дружина Добровольного пожарного общества не смогла остановить огонь. Он подобрался к деревянному зданию депо, конюшням. Вспыхнула тесовая каланча и рухнула, накрыв горящими обломками пожарный обоз с его бочками и лестницами. Удалось спасти только телефонную станцию да пожарный колокол.
Прибывшие малочисленные пожарные обозы  городской и Закаменской команды, оказались бессильными в борьбе с разбушевавшейся стихией огня. Подъезды к реке Каменке оказались отрезанными огнем. Зловещий огонь пожирал все, что могло гореть. Пожар не щадил ни деревянных построек, ни кирпичных купеческих домов. Огонь подбирался все ближе к базарной площади…
Стихия утихомирилась только к утру следующего дня.
Утром 12 мая взору очевидцев предстала картина: "Погорельцы, - писала Новониколаевская  "Народная летопись", - большим лагерем расположились по берегу реки Каменки. Всюду разбросаны различные пожитки, около которых сидят страдальцы – взрослые и дети. Вот сидит портной со своим многочисленным семейством, спасший только одну швейную машинку. Рядом – две женщины, на руках у одной из них плачущий ребенок. Оказывается, это бедная вдова спасла только ребенка и зыбку. Немного поодаль лежит сломанная кровать, стол и матрац. Это все достояние другой семьи. Там … бегает женщина, разыскивая своего ребенка – девочку четырех лет, предполагая, что она сгорела. Многие бродят по своим пепелищам, подбирая разный ненужный хлам. Погорельцы сильно потрясены постигшим их несчастьем…"
"Предварительные подсчеты ущерба, нанесенного городу пожаром, - гласила та же газета "Народная летопись", - составили свыше пяти миллионов рублей золотом. Огнем было уничтожено 794 дома со всеми приусадебными по-стройками, пожар превратил в пепел 22 квартала города…"
1-4.jpgНовониколаевская трагедия по своим масштабам была такой же, как опустошительные пожары в Москве, Киеве, Суздале, Владимире, когда города выгорали целиком.
В начале 20-х годов в г. Новониколаевске насчитыва-лось 150 пожарных, 60 строевых лошадей и 14 водовозных. Чуть позже в городе появились первые пожарные автомоби-ли. Хлопот, правда, с ними было много. То они не заводились, то не доезжали до места пожара, кончалось горючее. И опять пожарных выручали лошади.
1-5.jpgВ 1926 году г. Новониколаевск был переименован в Новосибирск. В этом же году было построено здание 4-й пожарной части Дзержинского района. В 1928 году пожарные части получили автомобильную тягу на базе машин АМО. В это же время в городе была открыта школа подготовки младшего командного состава в пожарную охрану при НКВД.
К концу 20-х годов в городе насчитывалось семь пожарных автомобилей, был построен первый водопровод с 375 пожарными гидрантами.     
В начале 30-х годов было построена 5-я пожарная часть Заельцовского района. В Ленинском и Кировском районах города пожарные части появились после войны.
При Главном Управлении МЧС России по НСО с 1972 года действует пожарно-техническая  выставка.
Без сомнения, современная пожарная охрана  далеко ушла от конно-бочечных обозов, о которых говорилось выше. В настоящее время 178 тысяч квадратных километров территории  Новосибирской области охраняют от пожаров около 4000 человек, которые трудятся в 59-ти пожарных частях области.
Сегодняшняя пожарная охрана области имеет более 150 единиц основной и специальной пожарной техники. 1-6.jpgНа вооружении в Новосибирской области имеется автоподъем-ник для спасания людей в высотных зданиях, высота его подъема достигает 50-ти метров (16-й этаж), автомобиль быстрого реагирования "Ландровер" (Австрия) и штабной автомобиль этой же фирмы, оснащенные современным компактным спасательным и огнетушащим оборудованием "Бакпак". Джипы скоростные, мобильные, они просто незаменимы для оперативного проведения первичных спасательных работ до прибытия основных пожарных сил или тушения локальных очагов пожара.
Но самое главное – это люди, профессионалы своего дела. На сегодняшний день, среди ветеранов и сотрудников пожарной охраны 1-7.jpgНовосибирска свыше 100 человек награждены правительственными наградами за мужество, героизм и  за спасание погибавших. Ежегодно пожарные Новосибирской области спасают от неминуемой гибели сотни человек.
Наши пожарные, одни из немногих, кто по собственной инициативе несколько лет назад начали практиковать оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на пожаре с применением аппарата искусственного дыхания.
Но особенная память о тех, кто, исполняя служебный долг, погиб в Новосибирске и Новосибирской области. При тушении пожаров и спасении людей погибли девять работни-ков пожарной охраны. В честь них в здании МЧС России по Новосибирской области оформлен музей боевой славы. Вечная память героям – «огнеборцам»: Лисицыну  В.В., Куликову А.А., Панычеву А.А., Кушнерову Д.Ю., Казанцеву В.А., Виноградову М.Ю., Бровину Н.Г., Краузе В.Ф., Гребенщикову А.В.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений