Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Тема 5. Берегите жилище от пожаров.

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по России показывает, что 80 %  пожаров происходит в жилье.
Граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности:
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их  собственности (пользовании), первичные сред-ства пожаротушения и противопожарный инвентарь;
- при обнаружении пожара немедленно уведомлять о нем пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны принимать посиль-ные меры по спасению людей, имущества и туше-нию пожара;
- оказывать содействие пожарной охране при туше-нии пожаров;
- выполнять предписания, постановления и другие законные требования должностных лиц пожарной охраны.
Нарушение же требований пожарной безопасности (ст. 38 Федерального закона "О пожарной безопасности") влечет за собой дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность.
Пожары в жилых домах очень часто возникают  в результате неосторожного обращения с огнем. Люди курят там, где это недопустимо, пользуются спичками и зажигалка-ми в местах, где маленькая искорка может превратиться в пожар. Разводят костры и сжигают мусор вблизи строений, высыпают горячую золу около деревянных строений, применяют для растопки печей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин), отогревают замерзшие трубы паяльными лампами, нарушают элементарные правила пожарной безопасности.
Часто пожары в жилых домах происходят из-за неис-правности электропроводки или нарушения правил пожарной безопасности при пользовании бытовыми электроприборами. Нужно следить, чтобы проводка была в исправности, не нарушалась ее изоляция. Нельзя во избежание пожара подвешивать электропроводку на гвоздях, заклеивать провода обоями, мыть провода и закрашивать их. Нельзя вешать одежду и другие предметы на выключатели, розетки. Нагревательные и другие электроприборы должны подклю-чаться исправными штепсельными соединениями. Уходя из дома необходимо выключать не только электроутюг или плитку, но и телевизор, магнитофон, компьютер. Включен-ным может оставаться только холодильник, причем проводка к нему должна иметь прочную изоляцию.( Ежегодно из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов происходит от 200 до 300 пожаров)
Если вы пользуетесь электропаяльником, то надо его держать на специальной подставке, чтобы сильно нагретый стержень не соприкасался с горючими предметами.
Не следует применять паяльные лампы и открытый огонь для отогревания замерзших труб водопровода, канали-зации, газоснабжения. Металл, как известно, хороший проводник тепла. Поэтому при сильном нагревании трубы, вспламеняются соприкасающиеся с ней горючие материалы, хотя находятся они на большом расстоянии от места работы с паяльной лампой, а то и в соседнем помещении, за перего-родкой. Замерзшие трубы надо отогревать горячим песком, паром или горячей водой.
Брошенные непогашенные окурки и спички, часто становятся причиной возникновения пожаров в жилых домах. Много пожаров возникает  при курении в постелях лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Часто такие пожары заканчиваются гибелью людей. Причем гибнут не только виновники пожара, но и дети ( по данной причине в среднем ежегодно происходит от 800 до 900 пожаров, гибнут от 100 до 200 человек).
В домах с печным отоплением не надо забывать о том, что горячие угли нельзя высыпать вблизи строений. А чтобы  от случайно выпавших углей из печи не загорелся пол, перед топочным отверстием прибивается металлический лист (70 х 50 см.) Перед каждым отопительным сезоном нужно произ-водить побелку печей и дымоходов, для выявления и устранения трещин, через которые могут пробиваться искры и даже язычки пламени.
Запрещается растапливать печи при помощи легковос-пламеняющихся жидкостей – бензина, керосина и т.д. Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, а так же поручать присмотр или растопку малолетним детям.
Немаловажную роль в предупреждении пожаров в жилых домах играет содержание помещений. Они должны быть всегда очищенными от горючих материалов, мусора, бумаги. Чердачные помещения в жилых домах, так же должны быть свободными от горючих материалов и мусора, дверь на чердак должна быть закрыта на замок, а на двери должна висеть табличка с указанием места нахождения ключа. Нельзя зажигать на чердаке спички, свечи, для освещения следует использовать электрические карманные фонари
Наиболее уязвимыми для задымления в многоэтажных домах являются лестничные клетки. На лестницах, площад-ках, под маршами нельзя складировать горючие материалы, а так же устраивать всякого рода кладовые для хранения домашних вещей. Пути эвакуации не должны загромождаться различными материалами, запрещается отделывать сгорае-мыми материалами стены и потолки, а в лестничных клетках и ступени. В чистоте должны содержаться и подвальные помещения жилых домов.
Нередко вблизи строений разводят костры, сжигают мусор, ненужную тару, что тоже нередко приводит к пожа-рам. Горючие отходы, мусор, сухая трава, листья и т. п. должны собираться на специально выделенных площадках, в контейнеры или в мешки, а затем вывозиться. Сжигать их на территории жилых домов запрещено.
Выполнение этих и других требований обеспечит значительное сокращение количества пожаров в жилых домах.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений