Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Тема 6. Первичные средства пожаротушения.

Здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами по¬жаротушения. Для их размещения на террито-рии предприятий устанавливают специ¬альные щиты. На щитах размещается следующий ручной пожарный инвентарь: ло¬мы, багры, топоры, ведра. Рядом со стендом устанавливается ящик с песком и лопа¬тами, а также бочка с водой емкостью 200-250 литров.
Ломы, багры, топоры должны быть хорошо заточены. Угол заточки фаски ломов и багров рекомендуется 65-70 градусов, топоров - 45-50. При пожаре ломы, багры, лопаты, топоры применяют для разборки деревянных конструкций. Лом сильным ударом вводят между досок, после чего, работая им, как рычагом, отрыва¬ют доски пола или перего-родки. Если огонь проник в междуэтажное перекрытие, штукатурку отбивают кольцом багра.
Топор применяют для перерубания досок, конструктивных элементов, открывания дверей.
Кошма предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. 'JIOT метод очень эффективен, но применя-ется лишь в небольшом очаге горения. Горящий предмет следует быстро накрыть кошмой, стремясь лучше изолиро-вать от доступа воздуха и держать до полного прекращения горения. Для тушения пожаров внутри зданий используют противо-пожарные водопроводы, снабженные пожарными кранами. Пожарный кран имеет пожарный рукав (длиной  до 20 м.) и ствол. Подступы к пожарным кранам должны быть свободными. Пожарный рукав должен храниться присоеди-ненным к крану и стволу. Рукав скатывается в скатку (круг) или укладывается в гармошку. Шкафчик для хранения пожарного рукава должен быть закрыт снаружи на задвижку и опломбирован. Работу крана нужно периодически про-верять. Для этого отсоединяют рукав, под кран ставят ведро и открывают кран. Особенное внимание нужно уделять проверке пожарных кранов после ремонта водо¬проводной сети. Причиной течи в кране может быть неисправность сальника, отсут¬ствие или износ прокладки. Рукав для соединения с пожарным краном и стволом имеет с обоих концов специальные гайки. Для плотного соединения гайки снабжены резиновыми прокладками.   Рукава надо периоди-чески очищать от пыли и перека¬тывать, меняя место про-дольных складок. Мокрые рукава необходимо сушить, но не на солнце. В процессе эксплуатации следят, чтобы на рукавах не было протёртостей и надрыва ткани.
Надежными первичными средствами тушения пожаров до прибытия подразделений пожарной охраны являются огнетушители. Огнетушители по виду огнетушащего вещества подразделяются на химические пенные, воздушно-пенные, углекислотные, порошковые.


ОГНЕТУШИТЕЛИ ХИМИЧЕСКИЕ ПЕННЫЕ (ОХП)
Данные огнетушители предназначены для тушения твердых и жидких веществ и материалов. Область примене-ния их почти безгранична, за исключением тех случаев, когда огнетушащее вещество способствует развитию процесса горения или проводит электрический ток.
Они просты по устройству, при правильном содержа-нии надежны в эксплуатации.
ОХП состоят из корпуса, кислотного полиэтиленового стакана, горловины, рукоятки, крышки, пружины, клапана, спрыска и предохранителя.
Для приведения в действие огнетушителя ОХП не-обходимо:
- прочистить спрыск металлическим стержнем (прово-лока, гвоздь)
- поднести огнетушитель к очагу пожара;
- рукоятку поднять и перекинуть до отказа, перевернуть огнетушитель вверх дном;
- встряхнуть, направить струю на очаг загорания.
К недостаткам пенных огнетушителей относятся: узкий температурный диапазон применения (+50С…+450С), коррозионная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения, необходимость ежегодной перезарядки.
Виды ручных химических пенных огнетушителей:
- ОХП – 10, ОП-М и ОП-9ММ.
ОГНЕТУШИТЕЛИ ВОЗДУШНО-ПЕННЫЕ (ОВП).
        Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения твердых и жидких веществ и материалов.
Составные части огнетушителя: корпус, сифонная труб-ка, баллон с диоксидом углерода, мембрана, держатель, прокладка, крышка, горловина, рычаг, рукоятка, шток, защитный колпак, центробежный распылитель, раструб, пакет сеток и башмак.
Виды воздушно-пенных огнетушителей:
Ручные ОВП-5, ОВП-10;
Стационарные ОВП-100, ОВПУ-250.

ОГНЕТУШИТЕЛИ УГЛЕКИСЛОТНЫЕ (ОУ).
      Огнетушители данного вида предназначены для тушения небольших очагов горения веществ, материалов, электроустановок (под напряжением не более 10000 В), за исключением веществ, которые горят без доступа кислорода.
     ОУ состоят из баллона с диоксидом углерода, запорного вентиля, раструба и шланга.        Огнетушащим средством огнетушителей ОУ является сжиженный диоксид углерода (углекислота). Температурный режим хранения и применения ОУ от - 400С до + 500С.
  Для приведения ОУ в действие необходимо:
             - сорвать пломбу, выдернуть чеку;
             - направить раструб на пламя;
             - нажать на рычаг.
Правила пользования:
       - нельзя    держать   огнетушитель  в  горизонтальном  положении  или  переворачивать
 головкой вниз;
- нельзя   прикасаться   оголенными  частями  тела  к  раструбу,  т.к. температура на его
  поверхности понижается до – 600 С, -700 С;
- при тушении электроустановок, находящихся под на-пряжением не подводите раструб
  ближе 1 метра до электроустановок и пламени.
Углекислотные огнетушители подразделяются на:
Ручные (ОУ-2,ОУ-3,ОУ-5,ОУ-6,ОУ-8);
Передвижные (ОУ-24,ОУ-80,ОУ-400);
Стационарные (ОСУ-5,ОСУ-511).
Затвор у ручных огнетушителей может быть пистолет-ного или вентильного типа
ОГНЕТУШИТЕЛИ ПОРОШКОВЫЕ (ОП)
Предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ, электро-установок, находящихся под напряжением до 1000 В), когда применение пенных или углекислотных огнетушителей неэффективно или может вызвать нежелательные последст-вия   (дальнейшее развитие пожара, взрыв и т.д.).
ОП состоят из следующих основных частей: корпуса, баллона с газом, манометра, удлинителя, насадки и сифонной трубки. В качестве огнетушащего вещества используют порошки общего и специального назначения. Порошки общего назначения используют при тушении пожаров и загорании легковоспла-меняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), газов, древесины и других материалов на основе углерода. Порошки специального назначения применяют при ликви-дации пожаров и заго-рании щелочных металлов (натрия, калия), органических соединений и других, способных к самовозгоранию веществ. Порошковыми огнетушителями оборудуют автомобили, гаражи, склады, сельхозтехнику, офисы и банки, промыш-ленные объекты, поликлиники, школы, частные дома и т.д.
Порошковые огнетушители выпускаются трех ти-пов:
- ручные (переносные) (ОП-1, ОП-2, ОП-5, ОП-7 и др.);
- передвижные (ОП-100, ОК-100);
- стационарные (ОП-250).
Для приведения в действие ручного огнетушителя необходимо:
- выдернуть чеку;
- нажать на кнопку (рычаг);
- направить пистолет на пламя;
- нажать на рычаг пистолета;
- тушить пламя с расстояния не более 5 метров;
- при тушении огнетушитель встряхнуть;
- в рабочем положении огнетушитель держать верти-кально, не переворачивая его.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений