Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Тема 9. Прикладной спорт юных пожарных.

Физическая культура и спорт – неотъемлемая часть подготовки пожарных. Сила, ловкость, быстрота, выносливость – вот прочная база формирования характера бойца огненного фронта, его высоких морально-боевых качеств.
Одним из основных видов профессиональной деятель-ности подразделений пожарной охраны является тушение пожаров, при ликвидации которых приходится выдерживать значительные физические нагрузки. Быстрое развертывание средств тушения, спасение людей, эвакуация имущества, работа на высоте, в дыму при высоких температурах, преодоление различных препятствий в сложных условиях требуют хорошего здоровья, силы, выносливости, смелости, быстроты реакции.
Большое значение в развитии физкультуры и спорта  сыграло появление в 1931 году комплекса ГТО, быстро завоевавшего все-общее признание. Занятия отдельными видами спорта и сдача норм ГТО явились своеобразной базой, на основе которой была введена в частях пожарной охраны физическая под-готовка. Уже в то время в программу занятий физкультурой в пожарных частях наравне с общими видами спорта входили упражнения специальной подготовки. К ним относились: надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, прыжки, преодоление заборов и других препятст-вий, переноска чучела человека весом 60 кг. В дальнейшем на их базе возникли виды пожарно-прикладного спорта.
В 1963 году была создана Федерация пожарно-прикладного спорта страны, постановлением президиума центрального Совета спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт внесен в Единую Всесоюз-ную спортивную классификацию с утверждением разрядных требований и норм. С каждым годом эти соревнования приобретают все большую популярность, привлекают все больше участников и зрителей, способствуют росту мастерст-ва личного состава пожарных служб, выполняют серьезную пропагандистскую задачу по росту авторитета пожарных среди широких кругов населения.
Впервые спортивные соревнования пожарной охраны НКВД, с включением пожарно-прикладных упражнений были проведены в 1937 году. Пожарные нашего города активно участвовали во всех соревнованиях в Новосибирске.
В   1951   году   звание   чемпионов   города   по   пожарно-прикладному   спорту завоевывают И. Притчин, В. Валянский. Ф. Якушко, В. Фомин, И. Добророднов.
В начале 60-ых годов сборная Новосибирского гарнизо-на «Динамо» (А. Суровцев, А. Колесников, И. Бондарь, В. Якубовский, В. Мельников, В. Фомин, А. Самсонов) впервые участвовала во Всесоюзных соревнованиях.
Новосибирские пожарные имеют славные традиции в этом виде спорта. Первым, кто наиболее ярко заявил о себе, был мастер спорта СССР Самсонов Алексей Васильевич, член сборной страны, неоднократный призер Всероссийских соревнований.
В 1971 году, выступая в составе сборной ВС, А. Дорошко, В. Пудов, В. Калашников, В. Рогачев завоевали звание чемпионов страны в эстафете, а в 1976 году В. Ладыжинский, В. Бутаков, Ю. Гочев, А. Олейников, повтори-ли успех своих товарищей в составе сборной области. В последующие годы успешно представляли Новосибирск мастера спорта Александр Голенко, Анатолий Крюков, Валерий Клименко, Виктор Леонтьев.
В 1981 году Павел Рябушкин и Георгий Горбунов стали чемпионами СССР в подъёме по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни. В 1983 году Г. Горбунов повторил свой успех в пожарной эстафете.
В 1983 году новосибирцы в составе С. Садохин, Н. Отрощенко, А. Сотников, И. Смоляр, А. Худоложкин стали чемпионами Вооружённых Сил СССР.  
В 1987 году под руководством Юрия Рощенко сборная команда Новосибирской области в составе Петра Гагина, Владимира Кузнецова,  Игоря  Смоляра, Игоря Орлова, Владимира Скрипкина завоевала золотые медали чемпионов России в общекомандной борьбе.
В 1996 году на чемпионате страны в городе Самара под руководством Михаила Соснина пять золотых медалей завоевали юные пожарные Сергей Ильиных, Алексей Дорохин, Владимир Прохоренко, Антон Кулалаев, Сергей Марьин.  

Ловкость, мастерство, сноровка и  бесстрашие – результат постоянных тренировок, занятий пожарно-прикладным спортом. Юношеские соревнования по пожарно-прикладному спорту проводятся по следующим видам:
- преодоление стометровой полосы с препятствиями;
- подъем по штурмовой лестнице на второй этаж учебной башни (дети младшей группы) на третий этаж (дети старшей группы);
- пожарная эстафета (5 х 80 м.) и (4 х 100 м.);
- боевое развертывание ( дети старшей группы).
Участники соревнования делятся на следующие возрастные группы: младшая – 12-13 лет, средняя – 14-15 лет, старшая – 16-17 лет.
Соревнования по преодолению полосы с препятствия-ми проводятся в следующей последовательности: участник с пожарным стволом становится перед линией старта, не наступая на нее (ствол находится в любом положении). При беге на дистанции, прежде всего участник преодолевает забор, от правильности преодоления которого во многом зависит быстрота дальнейшего выполнения всего упражне-ния.
Преодоление забора состоит в основном из трех элементов: наскока на забор, преодоление забора и соскока на землю.
После преодоления забора участник берет в руки рукава и преодолевает бревно, затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее.
Линию финиша участник преодолевает со стволом, присоединенным к рукавной линии.
Подъем по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни  проводится в следующей последовательно-сти: участник становится перед линией старта, штурмовую лестницу держит в руках. По команде или сигналу участник стартует. Упражнение считается выполненным, если участ-ник коснулся обеими ногами штурмуемого этажа. Соревнования в подъеме по штурмовой лестнице на второй этаж учебной башни для ребят 12-13 лет производятся в следую-щей последовательности: участник становится перед линией старта, не наступая на нее. Штурмовая лестница подвешена к окну второго этажа учебной башни. По команде или сигналу участник стартует и поднимается по штурмовке на второй этаж.
Юноши 14-15- лет и 16-17 лет подъем по штурмовой лестнице на 2-ой этаж должны выполнять, стартуя со штурмовой лестницей.
Пожарная эстафета состоит из четырех этапов:
участник со стволом одетым при помощи лямки на плечо, и лестницей-палкой стоит перед линией старта. По команде он, подбежав к домику, при помощи лестницы-палки поднимается на крышу, передвигается по ней, прыгает на площадку, а затем на землю;
- участник, приняв эстафету, преодолевает забор. В момент приземления участника поджигается горючая жидкость в противне, находящемся на четвертом этапе эстафеты;
- участник, приняв эстафету, подбегает к рукавам. Берет их и преодолевает бревно, затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее;
- участник, приняв эстафету, подбегает к огнету-шителю, берет его, подносит к противню и тушит жидкость, горящую в противне.
Эстафета считается законченной, когда участник чет-вертого этапа пересек со стволом линию финиша, и горение в противне и около него отсутствует.
В соревнованиях по двоеборью обычно участвуют лишь юноши старшей возрастной группы. Сюда входят: преодоление стометровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице на 3-ий этаж учебной башни.
Боевое развертывание – это наиболее приближенное к боевой обстановке командное соревнование юных пожарных.
Соревнования по этому виду представляют большой интерес для участников. Здесь наиболее тесно связываются спорт, игра и практические навыки в обращении с пожарным вооружением.
Итак, пожарно-прикладной спорт – это вид спорта, в целом представляющий собой комплекс упражнений и элементов, способствующих выработке  определенных навыков и воспитанию морально-волевых и физических качеств, необходимых в успешной борьбе с огнем.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений