Телефон доверия
8 (383) 23-99-999

Тема 10. Цели и задачи Дружин юных пожарных (ДЮП).

В школах, школах-интернатах и детских домах из числа учащихся и воспитанников создаются юношеские пожарные дружины, которые работают в соответствии с Положением об этих дружинах (познакомить детей с Положением о ДЮП).
Основными задачами дружин юных пожарных являются:
- активное содействие школе в воспитании учащихся, их всестороннем развитии, выработке у школьников актив-ной жизненной позиции;
- создание активной помощи взрослым в сохранении жизни, здоровья и имущества граждан от пожаров;
- овладение основами пожарного дела, умениями и навыками по предупреждению и тушению пожаров, оказанию первой помощи пострадавшим на пожаре.
Дружины юных пожарных создаются из числа школьников в общеобразовательных школах, школах-интернатах, детских домах, внешкольных учреждениях, по месту житель-ства добровольными пожарными обществами, органами пожарной охраны, народного образования.
Членами дружин юных пожарных могут быть учащиеся школ в возрасте от 10 до 17 лет, изъявившие желание активно участвовать в работе дружин. Подготовка членов ДЮП проводится по специальной программе.
 Работа ДЮП мало, чем отличается от работы любого школьного кружка, однако работа эта значительно шире по своим возможностям. Там учащиеся могут расширять свои знания по физике, химии, языку. Могут заниматься моделированием, конструированием, тренироваться и достичь хороших результатов по пожарно-прикладному спорту, совершать туристические путешествия и походы, участвовать в кружках художественной самодеятельности, активно общаться с учащимися и взрослыми. Работа ДЮП много-гранна и интересна, она не ограничивается стенами и лабораториями школы. Юные дружинники могут организовать и провести тематическую противопожарную викторину (через стенгазету или школьный радиоузел) с награждением победителей. Ребята могут выпускать стенгазету с таким названием, как - "Пламя" или  "Под холодную струю", обучаться кинофотоделу и показывать противопожарные кинофильмы в классах школы, посещать ветеранов пожарной охраны и  помогать им, а также участвовать в проверке противопожарного состояния школы и территории, жилых домов. Юные пожарные могут также распространять памятки о мерах пожарной безопасности среди учащихся и населения, дежурить во время проведения в школе различных мероприя-тий, праздников, Новогодней елки.
При тушении пожаров юные дружинники – хорошие помощники взрослых. Ребята, например, помогают эвакуировать младших школьников, следят, чтобы не было паники, работают связными, делают все, что потребуется.
Некоторые из членов ДЮП навсегда связывают свою жизнь с профессией пожарных. Есть профессии, к которым больше подходят слова: «оберегать», «охранять», «защищать». Именно пожарный всегда готов защищать, спасать нас от огня, который нападает неожиданно, без расписания. Верно подмечено: «огонь безжалостен и неразборчив», ему нет дела до природных красот, творений ума и рук человеческих. С одинаковым аппетитом он пожирает все: травинку и березку, произведения искусства и книги, многоэтажный дом и завод. Арсенал современных технических средств позволяет успешно бороться с любыми пожарами. Но как и прежде, герои этих схваток – пожарные. Они день и ночь на посту, готовые к бою. Но трудно им в том бою, как бы отважны они не были, стать победителями, если плоха физическая подготовка или недостаточно умений в обращении с техни-кой. Успешно работать пожарным можно, изучив не только специальные прикладные дисциплины, но и химию, гидрав-лику, электронику, теплофизику и другие науки, с помощью которых можно управлять противопожарной техникой. Сама профессия требует от людей товарищества, сплоченности, взаимовыручки. Пожарные ждут к себе ребят, которые умеют быть верными товарищами, готовыми в любую минуту прийти на помощь другим.

ПОЛОЖЕНИЕ О ДРУЖИНАХ ЮНЫХ
ПОЖАРНЫХ

1. Общие положения.

1.1 Дружины юных пожарных - добровольные объединения учащихся,  которые создаются с целью воспитания у подрастающего поколения мужества, гражданственности, находчивости, бережного отношения к государственной собственности;  пропаганды безопасного образа жизни среди детей и юношества; приобретения подростками знаний и навыков поведения в экстремальных ситуациях; популяриза-ции профессии пожарного и пропаганды пожарно-прикладного спорта, а так же для организации досуга детей.
1.2 Основными задачами дружин юных пожарных являются:
- воспитание гражданской позиции;
- оказание практической помощи взрослым в сохранении государственной собственности, жизни, здоровья и имущества граждан от пожаров. Включение детей в социальную структуру;
- развитие форм противопожарной пропаганды через психологию ребенка;
- овладение основами пожарного дела, умениями и навыками  по предупреждению и тушению пожаров, оказанию первой помощи пострадавшим на пожаре.
1.3 Дружины юных пожарных создаются из числа уча-щихся в общеобразовательных учебных заведениях, школах- интернатах, детских домах.
1.4 Администрация образовательных учреждений, детского дома утверждает координатора для работы с дружиной юных пожарных из числа преподавателей ОБЖ.
2.Основные направления работы с дружинами юных пожарных

2.1 Обучение правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара, правилам оказания первой медицинской помощи. Изучение первичных  средств пожаротушения и ознакомление с пожарной техникой, пожарно- техническим вооружением, средствами связи, системами автоматического пожаротушения,  пожарной и охранно - пожарной сигнализации;
2.2 Проведение разъяснительной работы по предупреж-дению пожаров от шалости детей с огнем и пожарно- профилактической работе в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования детей и жилых домах с использованием технических средств пропаганды школьных радиоузлов, стенных газет, фотомонтажей, боевых листков, уголков юных пожарных.
2.3 Проведение занятий и соревнований по пожарно-прикладному спорту, противопожарных конкурсов, олимпиад, викторин, слетов, организация агитбригад, детских кинолекториев, участие в соревнованиях, экскурсиях, походах, рейдах, дозорах, военно - спортивных играх.
2.4 Посещение пожарно - технических училищ, выставок, музеев, и памятных мест, рассказывающих о подвигах пожарных, сбор  материалов по истории и о людях пожарной охраны и добровольных пожарных организаций, создание при школьных музеях экспозиции боевой славы, организация встреч с заслуженными работниками и ветеранами пожарной охраны, чемпионами и мастерами пожарно- прикладного спорта, выставление постов почетного караула у мемориальной доски погибшим пожарным.
2.5 Развитие детского технического творчества, организация кружков пожарно-технического моделирования юных пожарных.                                                                                                               
3.Структура и организация работы дружин юных пожарных

3.1 Членами дружин юных пожарных могут быть учащиеся образовательных учреждений в возрасте от 10 до 17 лет, изъявившие желание активно участвовать в работе дружин.
3.2 Дружина юных пожарных создается при наличии не менее 10 дружинников. В сельских школах с небольшим числом учащихся допускается создавать дружины в составе менее 10 человек.
3.3 Прием в члены дружины юных пожарных произво-дится на основании устного заявления. Со всеми, вновь принятыми юными пожарными координаторы (преподаватели ОБЖ) проводят занятия по специальной программе. По окончании обучения в торжественной обстановке учащимся вручается удостоверение  члена дружины юных пожарных.

4.Обязанности и права юного пожарного

4.1 Юный пожарный обязан дорожить честью и звани-ем юного пожарного, активно участвовать в делах дружины, своевременно и точно выполнять  задания штаба дружины и координатора.
4.2  Изучать пожарное дело, быть примером в соблюде-нии правил пожарной безопасности.
4.3 Вести разъяснительную работу среди сверстников и детей младшего возраста по предупреждению пожаров.
4.4 Под руководством специалистов пожарной охраны участвовать в проведении пожарно-профилактической работы в жилом секторе, детских и общеобразовательных учреждениях по охране от пожара: урожая, сенокосных угодий и лесов.
4.5 Повышать свое спортивное мастерство, заниматься пожарно-прикладным видом спорта.
4.6 Юный пожарный имеет право участвовать в обсуждении всех вопросов, относящихся к деятельности дружины и вносить соответствующие предложения.
4.7 Обращаться за помощью и консультацией по вопросам пожарной безопасности в подразделения пожарной охраны.
4.8 Награждаться за активную работу в дружине грамотами, нагрудными значками, ценными подарками, путевками в оздоровительные лагеря, направляться на областные, краевые и республиканские слеты юных пожарных.
4.9 За активную работу и проявленные способности и умения при изучении пожарного дела получать направления от учреждений пожарной охраны с соответствующей рекомендацией для поступления в пожарно-технические училища.
4.10  Представлять особо отличившихся учащихся к на-граждению за смелые и решительные действия по тушению пожара, спасению жизней людей, эвакуацию животных и материальных ценностей.

5. Руководство работой юных пожарных
5.1 Для организационного и методического руководства работой дружин юных пожарных при ГУ МЧС России по Новосибирской области создается штаб, в состав которого входят представители: отдела информационного обеспечения деятельности, управления образования, комитета по делам молодежи, всероссийского добровольного пожарного общества, федерации пожарно-прикладного спорта, телевидения и радиовещания.
5.2 Работой штаба руководит начальник штаба. Обязанности начальника штаба исполняет сотрудник ОИОД МЧС ГУ.
5.3 Штаб по работе с дружинами юных пожарных оказывает помощь образовательным учреждениям и детским домам в создании и организации работы дружин, направляет и проверяет деятельность дружин, обобщает и распространя-ет положительный опыт работы.
5.4 Разрабатывает программы соревнований, олимпиад, конкурсов и других мероприятий. Рассматривает материалы на поощрение членов дружин.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений