Добровольчество (волонтёрство) в МЧС России

Сайт общественного учреждения"Добровольная пожарная охрана Новосибирской области"


Добровольным пожарным может стать любой гражданин РФ, достигший 18 летнего возраста и годный по состоянию здоровья исполнять обязанности. Кандидат в добровольные пожарные самостоятельно должен определиться, в деятельности какого подразделения добровольной пожарной охраны он желает принимать участие. Это может быть объектовая добровольная пожарная дружина (команда), организованная по месту работы, учебы кандидата или же ближайшее по месту жительства территориальное подразделение, созданное в населенном пункте.

Сейчас на территории Новосибирской области действуют более 13 тысяч пожарных добровольцев. Добровольцы являются серьезным подспорьем при тушении пожаров, особенно в отдаленных населенных пунктах. Задача пожарных добровольцев на селе - быстро добраться до очага горения, обеспечить защиту соседних строений от огня и продержаться до приезда профессиональных пожарных, приняв меры для спасения людей и локализации пожара. Добровольцы также занимаются профилактикой пожаров и ведут разъяснительную работу с населением.

Подробную информацию о подразделениях добровольной пожарной охраны Новосибирской области и порядке организации подразделений ДПО можно получить в отделе координации деятельности всех видов пожарной охраны Главного управления МЧС России по Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 80, телефон 8 (383) 217-68-89. А также в общественном учреждении "Добровольная пожарная охрана Новосибирской области" по адресу: г. Новосибирск, ул. Фабричная,18 (офис 202) тел. 8 (383) 241-09-30, начальник учреждения Павел Ефимович Капчиц, моб. тел. 8-983-139-18-61.

Кандидат в добровольные пожарные должен предоставить следующий комплект документов: 

- заявление на имя начальника подразделения добровольной пожарной охраны о вступлении в добровольную пожарную  дружину (команду); 

- заявление на имя начальника Главного управления МЧС России субъекта РФ о согласии на обработку персональных данных; 

- документ о прохождении обучения по программе подготовки добровольного пожарного (при наличии);

- копия паспорта гражданина Российской Федерации. 

История добровольческих пожарных отрядов России и их необходимость в наши дни