Слет пожарных добровольцев Новосибирской области. 26 июня 2012 год

    Первый слет пожарных добровольцев проходил в формате конференции.  Его участниками стали  пожарные дружинники вузов и школ, члены добровольных пожарных команд муниципальных районов и образований, промышленных и частных охранных предприятий, члены студенческих пожарных отрядов – всего около 150 человек.
   В начале мероприятия дана была дана краткая историческая справка о развитии добровольчества на территории Новосибирской области, продемонстрирован видеофильм «Пожарное добровольчество. Новосибирский темп развития».
   К участникам с приветственным словом обратился Губернатор Василий Юрченко: «Сегодня в Новосибирской области ведется системная  работа по обеспечению безопасности и прикрытию всей территории области от пожаров. За последнее время мы серьезно продвинулись в этом направлении – открываются  новые пожарные депо, идет обновление пожарной техники,  внедряются  новые  технологии для оповещения и обнаружения пожаров.  Создание добровольческих пожарных дружин и их дислокация непосредственно на территории муниципальных образований региона – это также важный шаг по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов. Добровольцы  являются серьезным подспорьем и серьезной силой при тушении пожаров. Работу по увеличению  числа добровольцев необходимо продолжать и пропагандировать. Правительство Новосибирской области будет и дальше оказывать поддержку этого движения материальными  и техническими ресурсами. Благодарю всех добровольцев за самоотверженную борьбу с пожарами, спасенное имущество и жизни жителей нашего региона». 
    Также глава региона подчеркнул, что принято решение о поощрении и социальной поддержке  пожарных добровольцев.   В настоящее время идет разработка целевой программы по поддержке добровольцев, прорабатываются механизмы  ее  реализации.
    В ходе конференции Василий Юрченко и начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал - майор внутренней службы Анатолий  Кузнецов вручили Почетные грамоты и ценные подарки  лучшим пожарным добровольцам, отличившимся при тушении пожаров.
Законом предусмотрено создание детских добровольных дружин юных пожарных. Около 3000 школьников Новосибирской области уже состоят в таких дружинах. В повседневной деятельности члены ДЮП дежурят на праздничных школьных мероприятиях, помогают проводить учебную эвакуацию, оформляют в школах стенды по пожарной безопасности, выступают на линейках перед учащимися начальных классов, проводят специальных пожарные уроки.  Некоторые школьники уже показали себя  на практике, приняв участие в тушении реального пожара.
    Так, одним из запоминающихся и трогательных  моментов слета стало награждение памятными подарками и грамотами юных пожарных добровольцев, учащихся кадетских классов МЧС из школы № 3 села Ярково Новосибирской области.  11 апреля 2012 года  в 16 часов 50 минут в селе Ярково Новосибирской области, произошло загорание хозяйственных построек на площади 300 кв. метров. Проходившие мимо школьники приняли активное участие в его тушении. Выстроившись в цепочку, они ведрами передавали воду к месту пожара от ближайших домов.  Благодаря их участию пожар был быстро потушен и не распространился на большую площадь. Школьники почли за честь получить благодарность наравне со взрослыми пожарными добровольцами и очень радовались подаренным  музыкальным проигрывателям и врученным от МЧС грамотам.
    В настоящее время на территории Новосибирской области насчитывается 6360 добровольцев. Как подчеркнул Анатолий Кузнецов, количество добровольцев планируется увеличить до 10000. «Сегодня много людей изъявляют желание стать добровольцами и помогать профессиональным пожарным. Сейчас мы развиваем новое направление – это не просто работа в добровольной дружине, но и в подразделениях пожарной охраны, когда добровольцы будут дежурить и выезжать на пожары вместе с профессионалами», - сказал он.
    Во второй практической части слета сотрудники Главного управления, заместитель председателя совета НОО ВДПО Павел Ефимович Капчиц провели среди пожарных добровольцев голосование  и обсуждение по ряду важных вопросов, рассказали о том, как в  историческом и современном плане тесно связаны пожарное добровольчество и профессиональная пожарная охрана.
   В завершении слета состоялась работа на учебных точках: посещение и знакомство с экспонатами Музея пожарно – спасательной службы Новосибирской области,  а также тушение противня с огнем и изучение пожарного оборудования и техники на специально оборудованной площадке.

   Для справки:
   Сегодня  защиту более 50% сельских населенных пунктов нашей области обеспечивают пожарные добровольцы, оказывая помощь Государственной противопожарной службе. В текущем году пожарные добровольцы муниципальных образований области принимали участие в тушении 185 пожаров и более 1000 возгораний сухой травы. Развитию добровольной пожарной охраны уделяется большое внимание со стороны Правительства региона. С 2007 по 2010 год в рамках областной целевой программы в добровольные пожарные команды муниципальных образований было приобретено 135 пожарных прицепов. С 2011 по 2012 годы из областного бюджета выделено более 7 млн. рублей на переоборудование  и оснащение пожарно-техническим вооружением 28 единиц авторазливочных станций АРС-14, поступивших из Министерства  обороны РФ для пожарных добровольцев. В Новосибирской области принят закон «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны Новосибирской области».

Слет пожарных добровольцев Новосибирской области. 26 июня 2012 год
Слет пожарных добровольцев Новосибирской области. 26 июня 2012 год
Слет пожарных добровольцев Новосибирской области. 26 июня 2012 год
Слет пожарных добровольцев Новосибирской области. 26 июня 2012 год
Слет пожарных добровольцев Новосибирской области. 26 июня 2012 год