В этом году новосибирские добровольные пожарные провели более 16000 рейдов, потушили свыше 100 загораний и пожаров. 11.04.2013 г.


На сегодняшний день в Новосибирской области создано 1882    общественных объединения добровольной пожарной охраны, в их составе 10298 человек. Создано 375 добровольных пожарных команд и 1475 добровольных пожарных дружин.


Правительство Новосибирской области и МЧС оказывает поддержку этому движению методическими, материальными  и техническими ресурсами. Для стимулирования деятельности добровольной пожарной охраны в Новосибирской области принято пять нормативно-правовых актов, определяющих льготы и социальные гарантии добровольных пожарных. К примеру, за выезды на тушение пожаров в населенных пунктах добровольным пожарным предусмотрена денежная премия. На эти цели в бюджете нынешнего года заложено 600 тысяч рублей.

В Новосибирской области свыше 50% малочисленных населенных пунктов находятся под защитой пожарных добровольцев. В сельских населенных пунктах создано и выезжает на тушение пожаров 375 добровольных пожарных команд, в их строю 2151 человек. На вооружении команд находится 457 единиц основной и приспособленной пожарной техники.

В этом году для добровольной пожарной охраны из подразделений федеральной противопожарной службы будет передана высвободившаяся резервная техника – шесть пожарных автоцистерн.

В 2013 году  добровольные пожарные как дополнительные силы приняли участие в тушении 79 пожаров и 24 загорания, самостоятельно потушили два пожара, спасли шесть человек. Наряду с этим добровольцы занимаются профилактикой пожаров. В этом году они провели более 16000 рейдов, проинструктировали по мерам пожарной безопасности 26  тысяч жителей нашей области, распространили около 18 тысяч памяток по пожарной безопасности.