Новосибирске состоялись публичные слушания по вопросам совершенствования надзорных функций МЧС России

В Новосибирске состоялись публичные слушания по вопросам совершенствования надзорных функций МЧС России

За круглым столом собрались государственные инспекторы по пожарному надзору, представители бизнес - сообществ, общественных объединений, власти и средств массовой информации, чтобы детально обсудить правоприменительную практику и новые методы работы при осуществлении государственного пожарного надзора.

Открывая совещание, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов подчеркнул, что защита жизни граждан и имущества от пожаров - это обоюдная задача, которую должны решать и предприниматели на своих объектах, и пожарные инспекторы при исполнении своих функций.

С целью снижения администрирования бизнеса при планировании проверок внедряется риск-ориентированный подход, суть которого заключается в отказе от тотальных проверок, сосредоточении внимания на особо опасных объектах и исключении проверок в отношении объектов, где риск возникновения пожаров минимален. «Мы неуклонно и активно работаем над снижением страховых случаев, то есть пожаров, и одновременно уменьшаем контроль за бизнесом. С другой стороны, предпринимателям необходимо больше уделять внимания содержанию своих объектов в части обеспечения пожарной безопасности, а также использовать современные формы оценки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности, одной из которых является аудит пожарной безопасности», - отметил Виктор Орлов.

Ежегодно в Новосибирской области происходит более 3 тысяч пожаров, из них 8 процентов – на объектах среднего и малого предпринимательства. В пятилетней динамике прослеживается положительная тенденция снижения количества пожаров. В 2012 году в зданиях торговли и производственного назначения произошло 316 пожаров, 2016 году – 255. Самая частая причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Сейчас в ходе проверки малого и среднего бизнеса инспектор по пожарному надзору сначала предлагает устранить правонарушение без применения административных санкций. Если устранить нарушение сразу невозможно, выносится предупреждение. В случае игнорирования требования инспектора об устранении нарушений требований пожарной безопасности, рассматривается вопрос о наложении более суровых административных санкций.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской Виктор Вязов сказал, что МЧС России является лидером по реализации государственных реформ в области контрольно-надзорной деятельности и выразил надежду, что движение в этом направлении принесет положительный результат и отразится на повышении социально-экономических показателей.

15.08.2017 года в Актовом зале Главного управления, расположенном по адресу: г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 80, в 11 час. 00 мин. состоится публичное обсуждение результатов обобщения и анализа правоприменительной практики. Полученные в ходе публичных обсуждений вопросы будут использованы при подготовке Обзора практики для следующего публичного обсуждения.