15 мая 2020, 17:06

18 граждан оштрафованы за нарушение правил эксплуатации маломерных судов

С 15 мая в Новосибирской области стартовал месячник безопасности людей на водных объектах. Запланирован комплекс мероприятий, который состоит из ежедневных рейдов и патрулирований акватории и профилактических мероприятий. Особое внимание спасателей и межведомственных групп направлено на предупреждение происшествий на маломерных судах и во время нахождения граждан у воды. Уже составлено порядка пары десятков протоколов об административных правонарушениях.

Навигация на водоёмах уже идёт полных ходом, но купальный сезон ещё не открыт. В Новосибирской области отмечен всплеск происшествий: утонуло семь человек, из них двое детей. Руководство региона поручило главам муниципальных образований организовать проведение активной профилактической работы, взять на жёсткий контроль все неорганизованные места отдыха у воды, выставить там информационные щиты и запрещающие купание знаки, организовать ежедневные патрулирования подвижными мобильными группами.

В такие межведомственные группы входят инспекторы ГИМС МЧС России, специалисты областных спасательных формирований, сотрудники правоохранительных органов и представители местных властей. Также в профилактической и надзорной работе участвуют комиссии по делам несовершеннолетних, общественные организации и волонтёры.

Только за неделю с 8 мая проверено около 170 маломерных судов местных жителей, которые находились на водоёмах, составлено 18 протоколов об административных правонарушениях. Основными нарушениями отмечают отсутствие спасательных жилетов на водителях и пассажирах, нанесённых бортовых номеров или обозначений, а также нарушение норм пассажировместимости или переоборудование судна без разрешения. В двух случаях выявлены граждане, не имеющие права управления маломерным судном.

Также межведомственные группы осуществляют патрулирование вдоль береговой линии. Проверено 50 мест неорганизованного отдыха людей на акватории, при выявлении нарушений органам местного самоуправления предписывается незамедлительно устранять соответствующие нарушения, например, устанавливая информационные знаки. Всех граждан, отдыхающих на несанкционированных пляжах, просят покинуть небезопасную территорию.

В настоящий момент ни один пляж не допущен к приёму населения. Для этого местными властями необходимо провести ряд мероприятий от забора проб воды до очистки пляжей и дна водоёма от мусора, опасных конструкций и предметов. В период пандемии и продолжения действия ограничительных мер до конца мая точный срок окончания работы по приёмке санкционированных мест отдыха у воды пока не определён.

Вместе с тем, продолжается обучение и комплектование матросов-спасателей, которые будут следить за безопасностью на спасательных постах, выставленных в местах неорганизованного отдыха людей на водных объектах и пляжах области. Администрации муниципалитетов также должны увеличить количество таких постов, максимально прикрыв ими излюбленные жителями неофициальные пляжи, и обеспечить безопасность граждан.

Эта статья полезна?