11 июня 2020, 09:04

МЧС России напоминает о необходимости и порядке регистрации туристских групп

С приходом в регион теплой погоды, граждане все чаще отправляются на природу с целью активного отдыха и туризма. Подобные способы проведения досуга несут в себе потенциальную опасность из-за сложности маршрута, неблагоприятных погодных условий или неподготовленности группы по вопросам правил безопасности во время похода. Для обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на сайте МЧС России можно подать онлайн-заявку на регистрацию туристической группы.

Информировать спасателей необходимо о маршрутах, которые предполагают высокий уровень риска для жизни и здоровья туристов, а также их имуществу – сплавы по реке, пересечение горной или труднопроходимой местности, спелеологические экспедиции.

Согласно действующему законодательству, организации и фирмы, оказывающие услуги в сфере активного туризма, туристские группы и самостоятельно путешествующие граждане, в том числе с несовершеннолетними детьми должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

После регистрации руководитель тургруппы или индивидуальный турист получит сообщение по телефону или посредством смс-оповещения с подтверждением регистрации. В сообщении доводится информация об оперативных службах, осуществляющих дальнейшую коммуникацию и необходимые контактные данные для уведомления об окончании мероприятия.

Кроме того, в ходе обработки заявки сотрудники МЧС России в обязательном порядке ознакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

В этом году уже были зафиксированы случаи, когда незарегистрированные туристические группы, преодолевая маршрут, терялись на горной местности. Так в прошлом месяце на горе Борус в Шушенском районе Красноярского края (это в 140 километрах от Абакана) пропали две девушки, которые отправились в однодневный поход. Целые сутки им пришлось провести под открытым небом, потому что при подъеме они свернули не на ту тропу и потерялись. Только на следующее утро туристок обнаружили краевые и добровольные спасатели и доставили домой. Сами девушки не пострадали.

Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно, отправив письмо через почтовое отделение или на электронную почту smi.cuks@nso.sibhost.ru, по телефону 8 (323) 203-55-76, а также обратившись в любую пожарную часть МЧС России по месту планируемого путешествия. Но для удобства и оперативности поступления информации, лучше заполнить онлайн-форму на сайте. В соответствии с постановлением Губернатора Новосибирской области в регионе действует ряд ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области, призывают жителей региона оставаться дома до снятия всех ограничений.

Фото из открытого источника


Эта статья полезна?