4 октября отмечается День гражданской обороны России. В течение всего месяца на территории государства проводится множество учений, тренировок и мероприятий различного уровня. Заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник Андрей Ишелев рассказал, для чего необходимы и как организованы мероприятия по гражданской обороне.
–Как и где проводится подготовка населения по вопросам гражданской обороны в Новосибирской области?
– Подготовка должностных лиц, ответственных за осуществление мероприятий гражданской обороны, и непосредственно руководства Новосибирской области осуществляется в Академии гражданской защиты МЧС России (г. Москва), а также в учебно-методическом центре по ГОЧС Новосибирской области (г. Новосибирск). Кроме того, можно пройти специальные курсы по гражданской обороне в Бердске, Искитиме и Новосибирске на курсах при администрации указанных городских округов. Подготовка работающего населения проводится непосредственно по месту работы и организуется руководителем объекта или предприятия. Совершенствование полученных навыков, проверка знаний и правильность действий осуществляется в ходе проведения ежегодных учений и тренировок. Два раза в год организуется тренировка по сигналам гражданской обороны с использованием действующих систем оповещения и включением уличных сирен. Дополнительно для обучения населения используются учебно-консультационные пункты управляющих компаний ЖКХ, модернизированный электронный информационно-образовательный комплекс, запущенный с 1 октября 2018 года, системы общероссийской комплексной системы информирований и оповещения населения (ОКСИОН) – большие экраны на площадях, мобильное приложение «Советы спасателя», а также при помощи листовок и памяток.
- Как организована защита населения Новосибирской области от поражающих факторов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени?
Защита населения от поражающих факторов — одна из главных задач гражданской обороны. Подготовка к выполнению защитных мероприятий проводится заблаговременно на всей территории страны и в обязательном порядке. Обеспечение эффективной защиты населения достигается сочетанием использования индивидуальных и коллективных средств защиты, их исправностью и постоянной готовностью к использованию по назначению.
При возникновении чрезвычайной ситуации из опасной зоны проводится эвакуация людей, но если эвакуация невозможна или нецелесообразна, применяется укрытие населения в защитных сооружениях. Примером этих защитных сооружений могут служить бомбоубежища Великой Отечественной войны, спасшие миллионы людей во время налётов вражеской авиации на территории советского государства. И в наше время укрытие людей в защитных сооружениях один из эффективных способов инженерной защиты.
Существуют три вида защитных сооружений гражданской обороны. Убежища используются на предприятиях и в организациях, в том числе химических и радиационно опасных, для защиты сотрудников, которые продолжают работу в военное время. Противорадиационные укрытия строятся в зонах возможного радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на радиационно опасном объекте. Новый вид защитных сооружений – укрытия. Их основное отличие от других защитных сооружений гражданской обороны - защищать не от ядерного оружия, а от осколков бомб и снарядов, обломков строительных конструкций зданий и сооружений. Это повысит защищенность населения от обычных средств поражения.
Каждый гражданин должен знать место расположения убежищ и других укрытий, которые находятся вблизи от его места проживания или работы, запросить указанную информацию граждане могут в администрации района.
Одной из основных тенденций развития гражданской обороны является дифференцированный подход к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, который позволит оптимизировать финансовые и материальные ресурсы, а также обеспечит необходимый и максимально эффективный уровень защищенности.
- Скажите, а каким образом проводится эвакуация населения, материальных и культурных ценностей?
Эвакуация населения на территории Новосибирской области – это комплекс масштабных мероприятий по организованному выводу и вывозу населения из зон вероятной или произошедшей чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, кратковременного размещения граждан в безопасном районе - вне зон действия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации, заблаговременно подготовленном по условиям первоочередного жизнеобеспечения.
Основанием для принятия решения о проведении эвакуации населения является наличие угрозы их жизни и здоровью, оцениваемой по установленным для вида опасности критериям. Решение на проведение эвакуации принимает Губернатор – Председатель Правительства Новосибирской области или первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области в период его отсутствия, а также руководитель органа местного самоуправления, на территории которого возникла или прогнозируется ЧС. Общее руководство проведением эвакуационных мероприятий осуществляется комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования Новосибирской области.
Оповещение населения осуществляется единым сигналом– «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» с последующей передачей речевого сообщения. Услышав сирены, гражданам необходимо включить телевизоры и радиоприемники, где по местным теле-радиоканалам прозвучит информация о тех действиях, которым нужно следовать. Также оповещение населения осуществляется по сотовым телефонам с использованием смс-сообщений.
Для эвакуации жителей в Новосибирской области созданы пункты временного размещения населения в зданиях общественного назначения. Это могут быть школы, детские сады, гостиницы, дома отдыха, кинотеатры, спортивные сооружения, общежития и многие другие специально оборудованные под эти цели помещения. Порядок размещения доводится до всех категорий населения. Эвакуированное население регистрируют непосредственно в местах размещения. Также при возникновении чрезвычайной ситуации межрегионального характера на территории Новосибирской области имеется мобильный пункт временного размещения вместимостью 500 человек.
В таких пунктах население обеспечивают горячим питанием, продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости, всеми видами медицинской и психологической помощи, другими услугами в соответствии с планом организации первоочередного жизнеобеспечения населения Новосибирской области в условиях ЧС.
Размещение самих культурных и материальных ценностей проводится в местах хранения, обеспеченных надлежащей охраной.
Возвращение эвакуированного населения в места постоянного проживания, возвращение культурных и материальных ценностей из мест временного хранения проводится после устранения источника чрезвычайной ситуации и проведения работ по ликвидации её последствий.
Обеспечение продуктами питания и предметами первой необходимости осуществляется за счет имеющихся предприятий торговли и общественного питания, подвижных пунктов продовольственного и вещевого снабжения в соответствии с планами обеспечения муниципального образования. Обеспечение автомобильных формирований горюче-смазочными материалами в ходе проведения эвакуационных мероприятий осуществляется через существующую стационарную сеть нефтебаз, складов и заправочных станций, а ремонт и обслуживание подвижного состава проводится на ремонтных базах автотранспортных предприятий собственными силами. Для этих целей созданы резервы финансовых и материальных ресурсов.
- Как в Новосибирской области организовано обеспечение населения средствами индивидуальной защиты?
Одна из задач гражданской обороны – это предоставление населению средств индивидуальной защиты (СИЗ).
В соответствии с действующим законодательством задачи по обеспечению неработающего населения Новосибирской области СИЗ возложено на органы исполнительной власти области во взаимодействии с органами местного самоуправления. На территории Новосибирской области ежегодно проводятся мероприятия по освежению запасов средств индивидуальной защиты. Так с 2013 года на приобретение средств защиты органов дыхания, в том числе с защитой от аварийно химически опасных веществ, региональное правительство выделило порядка 8 миллионов рублей. Органами местного самоуправления поддерживаются в готовности пункты выдачи СИЗ населению.
Для оперативного и гарантированного обеспечения населения СИЗ реализуется ряд приоритетных направлений, в том числе приближение мест хранения средств индивидуальной защиты к местам их выдачи.
Всего на территории области для хранения средств индивидуальной защиты определены шесть специализированных складов. На складах ежегодно проводятся мероприятия по поддержанию их технического состояния, ремонту, дооснащению необходимым оборудованием и имуществом. Объем находящегося на хранении имущества позволяет полностью обеспечить население Новосибирской области средствами индивидуальной защиты.
- Как будет организована защита населения в случае аварии на химически опасном объекте?
На территории Новосибирской области функционирует ряд предприятий, в технологических процессах которых используются такие вещества как аммиак, хлор, соляная кислота. Помимо экономических плюсов данные факторы несут риск возможного возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с розливом аварийно химически опасных веществ, в том числе при их транспортировке.
Радиационная, химическая и биологическая защита, организуется с целью не допустить поражения населения и личного состава формирований радиоактивными и отравляющими и аварийно химически опасными веществами или максимально ослабить результаты воздействия этих веществ, сохранить работоспособность сил и обеспечить выполнение задач гражданской обороны.
Для предупреждения населения проживающего вблизи предприятий с указанными веществами, созданы локальные системы оповещения, с помощью которых население будет немедленно оповещено об аварии по громкоговорящей связи и своевременно выведено из опасной зоны.
Одним из основных мероприятий радиационной, химической и биологической защиты является организация специальной обработки, заключающейся в обеззараживании или уменьшении до допустимых норм заражения средств индивидуальной защиты, обуви и одежды, техники и других материальных средств и санитарной обработке населения.
Стационарные санитарно-обмывочные пункты развертываются в городах и сельской местности на базе бань, душевых павильонов, санпропускников и других, пригодных для этого помещениях.
На случай возникновения аварии с розливом аварийно химически опасными веществами на территории области функционирует 36 санитарно-обмывочных пунктов, 14 станций обеззараживания одежды, 36 станций обеззараживания техники, основная часть из которых расположена в городе Новосибирске и Новосибирском районе. С персоналом указанных объектов регулярно проводятся учения, тренировки, на которых отрабатываются вводные по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
- Какими силами располагает Новосибирская область для выполнения перечисленных Вами мероприятий по гражданской обороне?
Потенциальные опасности техногенного и природного характера во многом определяют основные задачи и направления развития сил гражданской обороны на территории Новосибирской области. В существующих условиях совершенствование сил гражданской обороны и системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на основе качественно новых подходов к оптимизации их состава и структуры, повышения готовности к решению возложенных на них задач, комплексного применения современной техники и новейших технологий, улучшения подготовки личного состава.
В настоящее время органами исполнительной власти, местного самоуправления, организациями для выполнения задач гражданской обороны созданы и содержатся в состоянии готовности к применению силы и средства в составе более 22 тысяч человек личного состава и более трех тысяч единиц техники, в состав которых входят более двух тысяч нештатных аварийно-спасательных формирований и формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. Около 17 тысяч сотрудников организаций, входящих в их состав и прошли специальное обучение и подготовку, готовы к выполнению поставленных задач.
Находясь непосредственно в организации, на объекте экономики в составе работающей смены, нештатные формирования могут принять необходимые экстренные меры по сигналам оповещения гражданской обороны, принять участие в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также по предотвращению или локализации чрезвычайной ситуации на самой ранней стадии такой угрозы и приступить к неотложным работам еще до прибытия основных сил. При определении количества формирований учтена прогнозируемая обстановка, которая может сложиться в организации или на территории в мирное и военное время. Все формирования оснащены современной техникой и оборудованием, являются мобильными и многофункциональными.
Эти формирования предназначены для проведения аварийно-спасательных работ, участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в борьбе с пожарами, обнаружения и обозначение районов, подвергшихся заражению или загрязнению, помощи пострадавшему населению, проведения санитарной обработки населения, специальной обработки техники, зданий и обеззараживания территорий, участия в восстановлении объектов жизнеобеспечения населения, участия в обеспечении охраны общественного порядка и других не менее важных задач.