С началом ноября в регион пришли и первые морозы. На акваториях Новосибирской области раньше обычного начался процесс образования льда. Вместе с этим стали происходить происшествия на водоемах среди любителей рыбной ловли.
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов в студии «Радио России» в очередной раз напомнил жителям региона о правилах поведения на водоемах в период ледостава.
– Юрий Игоревич, кто чаще всего рискует выходить на тонкий лед? Были ли уже чрезвычайные ситуации?
– Редко кто сейчас выходит прогуляться на еще незамерзшие до конца водоемы. Как правило, это рыбаки, причем с многолетним стажем, которые уверены в своих силах. Лед на мелких реках и озерах начал образовываться две недели назад, в первых числах ноября. Тогда же были замечены и первые рыбаки в Ордынском районе. Лед был в пять-семь сантиметров, что совершенно непозволительно для выхода на него. Сейчас ловля рыбы – рискованное занятие. Заморозки сменились оттепелью, покрытие на поверхности воды стало разрушаться. Нужно понимать, что за пару дней морозов лед не мог сформировать нужную прочность.
– Как организована работа Государственной инспекции по маломерным судам в этот период?
– Мы активно работаем на береговой линии, проводим профилактику среди встретившихся нам рыбаков. Инспекторы распределены по всей области. В общей сложности вместе с областными спасателями, 315 специалистов и 26 единиц техники – этого вполне достаточно, чтобы «прикрывать» территории. За это время, период ледостава, уже составлен 21 протокол за административные правонарушения. Штраф варьируется от 300 до 1 000 рублей, но взимание денег уже не в нашей компетенции.
К тому же, сейчас занимаемся подготовкой плавсредств к зиме, в том числе своих снегоходов и судов на воздушной подушке. Это необходимо для того, чтобы выходить к рыбакам на лед, на месте их информировать и своевременно оказывать помощь людям.
– Есть ли статистика происшествий на водных объектах во время тонкого льда?
– За семь лет, с 2014 по 2021 год, во время ледостава произошло 22 происшествия, в результате которых 68 человек удалось спасти, 9 погибли. В ноябре 2014 года на льдине оторвало 48 рыбаков. Спасательная операция по их эвакуации и транспортировки до берега проходила всю ночь, к месту прибыла спецтехника. Ровно через год в Искитимском районе погибли четыре рыбака, которые выехали на внедорожнике на лед и провалились. К сожалению, не все люди внимательно относятся к вопросам безопасности. В этом году хоть и становление льда началось раньше обычного, все же Обское водохранилище сейчас абсолютно «пустое», покрытие появилось только на реке Бердь.
– Погода в Сибири непредсказуема, но все же – когда заканчивается ледостав в Новосибирской области?
– Ноябрь – самый опасный период, мы находимся круглосуточно в режиме повышенной готовности. Только в первую декаду декабря образуется более-менее окрепший лед на озерах и мелких реках. Большие водоемы и водохранилище еще останутся к этому времени небезопасными для выхода на них. В середине декабря лед уже около 10 сантиметров и способен выдержать вес человека. Для группы рыбаков, которые одновременно решили выдвинуться на водоем, нужно уже от 15 сантиметров толщины льда. В ходе патрулирований наши сотрудники делают замеры, проверяя обстановку. Визуально самый толстый лед – это прозрачный, если присутствует желтый оттенок – лучше не выходить: это либо замерший снег, либо покрытие насыщено кислородом, а значит, внизу бьют ключи или есть водоросли, которые мешают ему стать крепким.
– По статистике, где чаще всего происходят чрезвычайные ситуации с людьми?
Конечно же, это Обское водохранилище, затем озеро Чаны. Остальные мелкие водоемы реже появляются в сводках происшествий, в северных районах области вода перемерзает быстрее.
– Какими навыками обладают госинспекторы, патрулирующие водные объекты?
– Подготовка спасателей происходит в течение всего года. Отрабатывают необходимый алгоритм действий для спасения человека в реальных условиях: один из специалистов проваливается под лед, двое достают его и транспортируют до берега. Практика – самое главное, чем обладает спасатель.
– Спасатель не всегда может оказаться рядом. Что делать человеку, попавшему в беду, или людям, которые стали очевидцами происшествия?
– Нахождение в ледяной воде не несет рисков, если занимает от трех до пяти минут, а дальше уже возможны необратимые последствия. Оказавшись подо льдом, нужно снять с себя тяжелую одежду, направить свое тело по направлению течения водоема, попробовать зацепиться за край льда. Закиньте одну ногу – если покрытие выдерживает, то закидывайте и вторую. Затем ползком или перекатами переправляйтесь до берега, но важно – по своим же следам. Ни в коем случае не нужно вставать или бежать. Для самоспасения рекомендуем рыбакам иметь при себе две заостренные палки или два гвоздя, которыми можно зацепиться за скользкий лед.
Если вы стали очевидцем происшествия, первым делом сообщите об этом в службу спасения. При том условии, что вы можете оказать помощь человеку, пройдите пешком расстояние по крепкому льду, ближе к месту провала потерпевшего лягте на поверхность и ползком подберитесь к тонущему. Подручными средствами – веревкой, отломанной веткой или связанными между собой вещами – попробуйте достать его на поверхность. В течение получаса должны прибыть и спасатели.
– Когда заработают ледовые переправы в Новосибирской области?
– Переправа – это «артерия», связывающая населенные пункты, в которых нет другого пути сообщения между берегами. На новосибирском водохранилище есть две переправы в Ордынском районе: «Ордынское – Нижнекаменка» и «Спирино – Чингис». Они открываются под конец декабря, за несколько дней до нового года, и действуют до конца марта-начала апреля. Безопасный тоннаж транспортных средств будет повышаться с учетом нарастания льда и к середине зимы составит около 20 тонн. На каждой переправе есть по два спаспоста, где специалисты следят за обстановкой на водоеме, расчищают дорогу и находятся в боевой готовности в случае провала машины под лед.