16 сентября 2022, 10:44

Сотрудники МЧС России подвели итоги летнего сезона в Сибирском федеральном округе

Скачать оригинал

15 сентября 2022 года в ходе пресс-конференции в федеральном информационном агентстве ТАСС начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов рассказал об итогах работы спасателей в летний период в Сибирском федеральном округе.

Всего летом 2022 года на территории Сибири эксплуатировалось более 200 пляжей, в том числе около 30 пляжей в детских оздоровительных лагерях. Благодаря повышенному контролю за обстановкой на водных объектах Сибири, разъяснительной работе о правилах безопасного поведения у воды, а также проведению профилактической акции «Вода – безопасная территория» на санкционированных пляжах Сибирского федерального округа не допущено ни одного трагического случая за последние пять лет.

- Виктор Викторович, расскажите, как прошел купальный сезон на водоемах Сибири?

- Всего с начала купального сезона на территории сибирских регионов произошло 271 происшествие, при которых погиб 261 человек, в том числе 42 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий в Сибири уменьшилось на 9,7%, а количество погибших уменьшилось на 12,7%. Наибольшее количество погибших наблюдается в Красноярском крае (49), Кемеровской области (48) и Алтайском крае (40).

- Какая статистика по Новосибирской области?

- В Новосибирской области купальный сезон начался с 23 мая 2022 года. По статистике Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, на водных объектах региона произошло 38 происшествий, на которых погибли 38 человек, в том числе 8 детей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий в купальном сезоне снизилось на 31%, погибших на 33%, однако произошло увеличение детской гибели на 14%. Наибольшая гибель в период купального сезона зарегистрирована в самом Новосибирске - 9 погибших, пять человек погибли в Ордынском районе, четверо в Новосибирском районе, в Куйбышевском, Купинском, Черепановском районах по 3 погибших.

- Какие основные причины происшествий на водных объектах?

- Основными причинами гибели являются купание людей в необорудованных или запрещенных местах, отдых на водоёмах в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил охраны жизни людей, оставление детей без присмотра и отсутствие контроля со стороны взрослых. Отмечаю, что по причине гибели в состоянии алкогольного опьянения в Сибири погибли 97 человек (37%).

- Какие профилактические мероприятия проводились специалистами МЧС России для предотвращения гибели людей на водных объектах?

- Комплекс проводимых мероприятий этим летом был направлен на осуществление контроля за неорганизованными местами массового отдыха, на выявление новых неорганизованных мест массового отдыха на водных объектах, а также на недопущение случаев гибели в местах одиночного купания. МЧС России составлен перечень несанкционированных мест массового отдыха населения на водоемах (1543 мест) и продолжается работа по выявлению новых мест, также выставлено 511 мобильных спасательных постов, что позволяет взять под контроль несанкционированные места отдыха граждан. По сравнению с прошлым годом количество мобильных спасательных постов было увеличено в два раза. На всех несанкционированных местах выставлены знаки «Купание запрещено». Организовано проведение профилактических мероприятий по межведомственному патрулированию водных объектов, проведению занятий и бесед с гражданами и осуществлению контрольно-надзорных мероприятий. В рамках профилактики проведено более 45 тысяч патрулирований межведомственными группами, органами местного самоуправления и общественными организациями, в результате которых составлено около 5 тысяч протоколов, в том числе сотрудниками ГИМС проведено порядка 13 тысяч патрулирований, в результате которых составлено 3699 протоколов.

- Ежегодно в Сибири проводится крупномасштабная межведомственная акция «Вода - безопасная территория». Оцените ее результаты в этом году.

- Уже традиционно проводимая крупномасштабная межведомственная акция «Вода - безопасная территория» позволяет ежегодно, уже на протяжении пяти лет, повышать уровень грамотности среди населения по безопасному поведению на воде и снижает количество происшествий на водных объектах.

Акция проводится ежемесячно в период купального сезона в последнюю неделю месяца. При проведении рейдов задействована работа более 2 300 групп профилактики и патрулирования общей численностью около семи с половиной тысяч человек. В рамках акции было охвачено порядка десяти тысяч мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах, выявлено и пресечено 376 случаев нарушений общественного порядка, 100 человек привлечены к административной ответственности за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах. Проведено около 55 тысяч профилактических бесед, проинструктировано почти сотня тысяч человек. В более 800 детских оздоровительных лагерях и 300 туристических базах проведено 2335 занятий с отдыхающими.


Эта статья полезна?