11 ноября 2022, 10:00

В 2022 году происшествий на воде стало на треть меньше

Скачать оригинал

В Новосибирской области на водоемах появляется первый лед. Несмотря на предупреждения спасателей, некоторые новосибирцы все же подвергают свою жизнь опасности. В Ордынском районе уже был составлен протокол об административном правонарушении гражданина за выход на лед. Специалисты ГИМС МЧС России подвели итоги оперативных событий за 10 месяцев.

Сегодня, 10 ноября, в ТАСС прошла пресс-конференция об обеспечении безопасности на водных объектах региона в преддверии зимнего сезона. Сейчас водоемы Новосибирской области покрываются льдом. Процесс ледообразования завершится только к концу ноября – началу декабря. В регионе 218 мест зимней подледной рыбной ловли, в том числе 78 мест возможного выезда машин на поверхность рек и озер. До установления крепкого льда, а это до середины декабря, есть риск отрыва припая прибрежной кромки, возможны провалы людей и техники в холодную воду.

«Лед еще недостаточно сформировался и представляет собой угрозу жизни рыбакам. Заберега (прибрежный лед) составляет от 2,5 до 5 сантиметров. Возникновение происшествий наиболее вероятно в Новосибирске, Бердске, Купинском, Барабинском, Чановском, Здвинском, Новосибирском, Ордынском, Искитимском и Мошковском районах области. Главам муниципалитетов рекомендуем усилить профилактическую работу с населением», – обращается начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

Навигация маломерных судов в регионе завершилась вполне благополучно. В этом сезоне произошло только два происшествия с судоводителями. 18 июня на Новосибирском водохранилище затонула парусная яхта с четырьмя людьми на борту – один выплыл сам, двоих спасли сотрудники МЧС России, один человек погиб. Затем 5 июля госинспекторы ГИМС спасли трех женщин: они собирались пересечь Новосибирское водохранилище, но их весельная лодка перевернулась. В этом случае обошлось без жертв.

«Фактически навигация подошла к концу, Обь обмелела. Еще можно встретить рыбаков на резиновых лодках, но мы категорически предостерегаем таких людей от отдыха на воде. Отсутствие спасательного жилета, теплая многослойная одежда почти не оставляют шансов на спасение в холодной воде», – подчеркивает Юрий Карпов.

С начала года по оперативным данным зарегистрировано 49 происшествий на водоемах. Восемь человек удалось спасти, еще 86-ти неосторожным отдыхающим была оказана помощь. 47 человек утонули, в том числе 12 несовершеннолетних. На сегодняшний день отмечается снижение общего количества происшествий на 31%. Случаев гибели людей также стало на 35% меньше.

«Однако зарегистрирован рост детской гибели. Это обусловлено увеличением количества отдыхающих на водных объектах, а также аномально высокими температурами в мае. Купальный сезон в Новосибирской области фактически начался раньше. Только в мае 2022 года погибли восемь человек, в том числе три ребенка», – уточняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах.

Новосибирские спасатели подвели итоги 10 месяцев и уже начали подготовку к зимнему сезону. Сейчас основная работа направлена на профилактику и недопущение новых случаев происшествий. С начала ноября в прибрежных зонах специалисты провели 37 межведомственных патрулирований, 228 профилактических бесед с охватом в 374 человека. В конце декабря – начале января традиционно будут открыты две ледовые переправы в Ордынском районе.

В 2022 году происшествий на воде стало на треть меньше
В 2022 году происшествий на воде стало на треть меньше
В 2022 году происшествий на воде стало на треть меньше
Эта статья полезна?