23 января 2020, 17:13

Автономный пожарный извещатель уберег пенсионерку от пожара в Новосибирской области

Скачать оригинал

Пожарный извещатель оперативно сработал в квартире одинокой пожилой женщины в Чановском районе Новосибирской области. Датчик передал сообщение в дежурную службу, вызвал пожарных и оповестил пенсионерку о задымлении, тем самым позволил избежать тяжелых последствий.

22 января в 22:35 (вр.местн) в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Чановского района поступил сигнал о сработке автономного дымового пожарного извещателя (АДПИ) с GSM-модулем в квартире на третьем этаже трёхэтажного дома в посёлке Озеро Карачи. К месту сразу же были направлены пожарно-спасательные подразделения. По оперативной информации стало известно, что в квартире проживает одинокая 91-летняя пенсионерка.

Как позже выяснилось, женщина поставила на плиту готовить еду, ушла в другую комнату и забыла про неё. От пригоревшей пищи кухня начала заполняться дымом, из-за чего сработал установленный в помещении пожарный извещатель, издавая громкий сигнал, и передавал сообщение в ЕДДС. Женщина не услышала сигнал датчика из-за громко работающего телевизора. О задымлении хозяйка квартиры узнала только от оперативного дежурного, который позвонил ей по телефону.

Всё произошло в течение трёх минут. Пожарные уже прибыли к месту по автоматическому сигналу, к этому времени пенсионерка выключила плиту. Сама женщина не пострадала. Благодаря сработке АДПИ и своевременному оповещению о задымлении удалось избежать возникновения пожара и отравления продуктами горения, которые могли привести к трагическим последствиям.

Напомним, что в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» дома социально незащищенных категорий граждан бесплатно оснащаются автономными дымовыми пожарными извещателями нового образца с GSM-модулем. За два года с начала реализации госпрограммы автономные датчики оповестили о десятках пожарах и спасли 45 человек, в том числе 28 детей.


Эта статья полезна?