29 января 2020, 14:59

Современные будильники спасения: пожарные извещатели помогают спасать людей

Скачать оригинал

В Новосибирской области Государственная программа по оснащению жилых помещений социально незащищенной категории граждан автономными дымовыми пожарными извещателями даёт реальные положительные результаты. Благодаря оборудованному в жилье небольшому прибору число случаев своевременного спасения при угрозе или возникновении пожаров существенно возросло – с 2018 года порядка 50 человек.

Только с начала 2020 года в Новосибирской области зарегистрировано уже четыре случая (в селах Горбуново и Нагорное Куйбышевского района, в посёлке Озеро Карачи Чановского района) сработки пожарных извещателей, которые позволили своевременно спасти людей и избежать трагедии. Так, например, 28 января в городе Куйбышев Новосибирской области в единую дежурно-диспетчерскую службу поступил автоматический сигнал от пожарного извещателя с GSM-модулем, установленного в частном жилом доме одиноко проживающей пенсионерки. Женщина преклонного возраста поставила пластиковый электрочайник на газовую плиту и ушла в другую комнату, забыв об этом. Датчик среагировал на дым в помещении и моментально отправил сообщение в оперативную службу.

Уже через три минуты пожарно-спасательные подразделения были на месте происшествия, где в тот момент на кухне уже было плотное задымление, а сам чайник продолжал плавиться. Огнеборцы оперативно приняли все необходимые меры по ликвидации ситуации, способствующей возгоранию, проветрили помещения жилого дома, и вызвали органы социальной защиты для дальнейшей помощи женщине, убедившись в удовлетворительном состоянии пенсионерки.

«Наличие в домах граждан таких простых в эксплуатации датчиков, оборудованных GSM-модулем, помогают своевременно обнаружить признаки задымления или возникновения возгорания ещё в начальной стадии, оперативно передать сообщение в пожарную охрану и своевременно обеспечить реагирование оперативных подразделений на вызов. Сейчас мы уже видим положительный результат действия планомерной реализации госпрограммы – за два года дымовые извещатели помогли спасти 46 человек, в том числе 28 детей. В настоящее время перед нами совместно с местными властями стоит задача по разъяснительной работе и всех возможных мер убеждения населения в необходимости использования приборов раннего обнаружения пожаров», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Благодаря таким случаям спасения жителей Новосибирской области эффективность автономного дымового извещателя, как средство по предупреждению гибели людей при пожаре в жилье, регулярно подтверждается. Устройство мгновенно реагирует громким сигналом на дым на начальной стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами и успеть вывести из опасной зоны людей. Извещатели с GSM-модулем позволяют также передавать информацию о задымлении сразу на шесть номеров телефонов, в том числе в единую дежурно-диспетчерскую службу.

В 2017 году глава региона Андрей Травников дал поручение областному правительству обеспечить всестороннюю финансовую помощь муниципалитетам в приоритетном вопросе обеспечения противопожарной безопасности населения. Такое решение было принято на законодательном уровне, поддержав инициативу Главного управления МЧС России по Новосибирской области по оборудованию мест проживания социально незащищённых граждан автономными дымовыми пожарными извещателями, как необходимым дополнительным средством защиты от пожаров. За три года в рамках региональной госпрограммы, а также софинансированию из бюджетов органов местного самоуправления свыше 20 000 приборов раннего обнаружения пожаров, из них более 13 800 - с GSM-модулем, оборудовали в местах проживания многодетных семей, маломобильных инвалидов и одиноких пенсионеров.

Эта статья полезна?