31 января 2020, 14:17

Специалисты МЧС России рассказали об опасности скопления большого количества снега на крышах

Скачать оригинал

Переменчивая погода на территории Новосибирской области и обильное выпадение снега привело к тому, что на крышах домов образовываются толстые снежные покровы, которые оказывают сильное давление на конструкции кровли. Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области призывают управляющие компании и владельцев частных домовладений своевременно и регулярно производить очистку от снега крыши зданий, а граждан - к осторожности на улице.

Пример того, насколько тяжелыми могут быть последствия скопления большого количества снега, проиллюстрировал случай обрушения крыши в конном клубе «Аллюр» (г. Бердск) на площади 500 квадратных метров в январе 2017 года. В результате под завалами помимо животных оказались семь человек, двое из них погибли. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и проведения поисково-спасательной операции задействовали около 400 человек: специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Сибирского спасательного центра МЧС России, аварийно-спасательных и пожарно-спасательных подразделений, кинологические расчёты, медики и психологи. На месте трагедии работало 30 единиц специализированной техники. 

Недавний пример произошёл 29 января текущего года, когда в многоквартирном жилом доме на улице Народная города Новосибирск под тяжестью снеговой нагрузки просели листы кровли внутрь чердака на площади 15 квадратных метров. Системы жизнеобеспечения и потолочных перекрытий здания не пострадали. Никто из жильцов также не пострадал. Коммунальные службы оперативно установили временное покрытие и на следующий день приступили к восстановлению крыши. 

Владельцам частных и дачных домов, собственникам зданий и управляющим жилищным организациям необходимо позаботиться о своевременной очистке снега с крыш, при этом должны быть приняты все меры безопасности. Территория, на которую планируется сброс снежных масс, в обязательном порядке должна быть огорожена специальной лентой. В опасных местах необходимо выставить предупреждающие знаки. При работе на высоте в обязательном порядке использовать страховочное снаряжение. 

Населению нужно быть очень внимательными у зданий и сооружений. Если услышали подозрительный шум сверху – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега, ледяной глыбы или сосулек. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. Ни в коем случае нельзя проходить вдоль здания за оградительной лентой. 

Родителям не стоит оставлять коляски с детьми под козырьками крыш домов и вообще оставлять детей без присмотра. Если дети отправляются в школу или на прогулку одни, предупредите об опасности схода снега и падения сосулек, расскажите и напомните правила безопасности. 

Автовладельцам следует парковать автомобили на безопасном расстоянии от зданий. Транспортное средство может пострадать от упавших снежных масс и наледи. 


Фото из открытого источника

Эта статья полезна?