15 февраля 2020, 08:51

ГИМС призывает рыбаков к максимальной осторожности на льду

В настоящее время на водных объектах Новосибирской области сохраняется риск провала транспортных средств под лёд, а в отдельных местах и рыбаков. 

Зачастую любители зимней рыбалки, пренебрегая собственной безопасностью и существующими запретами, выезжают на водные объекты, а покинуть их самостоятельно не могут. С начала года спасатели уже 11 раз оказывали помощь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации на водоёме.

В настоящее время выезд на лёд на всех водоемах региона запрещен и опасен. Исключения – только официально принятые в эксплуатацию и отвечающие безопасности ледовые переправы. Напоминаем, что в Новосибирской области открыты и функционируют две ледовые переправы в Ордынском районе между населенными пунктами Спирино и Чингис, а также Ордынское и Нижнекаменка. Запрещено выходить на лед, в местах, где выставлены соответствующие предупреждающие знаки.

Нарушители правил не только подвергают свою жизнь опасности, но и рискуют получить штраф за выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ, выход на лед в период ледостава и в местах, где выставлены запрещающие знаки. С начала зимы в отношении граждан составлено 106 административных протоколов за выезд на лед в несанкционированных местах.

Рыбакам, кто все же решил выйти на лед, еще на берегу надо потратить пару минут на изучение замерзшего водоёма. Если после удара палкой на льду появляется вода, нужно немедленно идти назад. Шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. И ни в коем случае не следует проверять прочность льда ударом ноги – провал в ледяную воду обеспечен. Не ловите рыбу у промоин, какой бы замечательный клев там не был, а также не следует пробивать рядом много лунок и собираться большими группами в одном месте.

Всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 12 – 15 метров и надевайте спасательный жилет. Не следует употреблять алкогольные напитки. В нетрезвом состоянии любители подледного лова зачастую обмораживаются или, наоборот, получают ожоги от костра и получают отравление угарным газом в рыбацких палатках.

В случае возникновения происшествий на водоемах незамедлительно звоните в оперативные службы спасения по телефону 112.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной