28 февраля 2020, 13:41

120 опасных мест выезда на лёд перекрыли в Сибири

На территории Сибирского федерального округа организован повышенный контроль за обстановкой на водоёмах в межсезонный период. Аномально тёплая погода способствует стремительному разрушению структуры льда, что ведёт к высокому риску провала людей и техники. Во время межведомственной профилактической акции «Безопасный лёд» специальные группы проводят с населением разъяснительную работу о правилах безопасного поведения, а также выявляют несанкционированные места выхода и выезда на акваторию.

С начала зимнего периода специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС), сотрудники полиции, представители местных администраций и общественники выявили и перекрыли 120 потенциально опасных мест выезда на лёд.

Всего за нарушения правил охраны жизни людей на льду в Сибири к административной ответственности привлечены 431 человек. Одним из лидеров по эффективности применения мер административного воздействия является Новосибирская область, где было выявлено 185 нарушений, причём кроме граждан, в этот раз специалисты областного Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности привлекли к ответственности администрацию Суздальского сельсовета Доволенского района за отсутствие запрещающих выход на водоёмы вне ледовых переправ знаков.

С начала зимнего периода на территории сибирских регионов было открыто 324 ледовые переправы, шесть из которых уже закрыты из-за превышения нормы среднесуточной температуры воздуха. В настоящее время функционируют 318 инженерных ледовых сооружений, из них 126 в Красноярском крае.

Чтобы не создавать чрезвычайных ситуаций на официально открытых ледовых переправах, специалисты МЧС России призывают водителей соблюдать правила безопасности и следовать выставленным дорожным знакам, информирующие о разрешенной скорости и допустимом тоннаже. В наиболее популярных местах подлёдной рыбалки выставили 3997 предупреждающих знаков, организована работа 66 временных спасательных постов – стационарных и передвижных. Стоит отметить, что наибольшее количество работающих этой зимой спасательных постов в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной