18 марта 2020, 11:00

В Новосибирской области проводится проверка готовности муниципалитетов к весенним рискам

В правительстве Новосибирской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). На совещании под руководством губернатора региона Андрея Травникова главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств доложили о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод и прохождению пожароопасного сезона.  

В мероприятии принял участие директор Департамента спасательных формирований МЧС России генерал-лейтенант Игорь Кутровский, который с комиссией центрального аппарата чрезвычайного ведомства в течение недели проверит организацию превентивных мероприятий и готовность к реагированию на весенние риски на территории области.

По предварительным расчётам вскрытие рек предполагается в первой-второй декаде апреля, что практически на неделю раньше средних многолетних сроков. В соответствии с прогнозом гидрологов осложнению паводковой обстановки могут способствовать превышения нормы снегозапасов в 2-2,5 раза из-за большого количества снега, выпавшего зимой, и значительного объёма в нём запасов воды по бассейнам рек. Вместе с тем, недостаточное промерзание почвы должно положительно сказаться на прохождении паводка на малых реках.

«Наблюдение за складывающейся обстановкой в круглосуточном режиме осуществляют гидрологические посты, системы космического мониторинга при помощи снимков со спутников, а также авиаразведка с использованием воздушных судов и беспилотников. Несмотря на неблагоприятный прогноз при правильной подготовке, организации выполнения комплекса спланированных и проводимых органами местного самоуправления мероприятий, возможно значительно минимизировать последствия прохождения паводка в текущем году», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Главам муниципальных образований поручено завершить спланированные превентивные мероприятия, обеспечить безопасное содержание гидротехнических сооружений, организовать готовность плавсредств и запасов материальных средств для обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего в зоне подтопления, особенно там, где в период паводка возможно нарушение транспортного сообщения.

В Новосибирской области начало пожароопасного сезона возможно в первой-второй декаде апреля. Согласно предварительному прогнозу в это время на всей территории Российской Федерации ожидается температура воздуха выше климатической нормы.

Постановлением губернатора региона утверждён перечень 116 населённых пунктов в 12 районах, подверженных угрозе лесных пожаров. В них, а также в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан и детских оздоровительных учреждениях, имеющих общую границу с лесными участками, организовано проведение внеплановых выездных проверок за выполнением требований пожарной безопасности.

Ещё осенью 2019 года началась превентивная работа по защите населённых пунктов от перехода ландшафтных пожаров предстоящего пожароопасного сезона. Проведена опашка 407 населённых пунктов - общая протяженность минерализованных полос более 1600 километров. Проведена очистка от сухой травы и другого горючего мусора территорий муниципальных образований на общей площади более 2,5 тысяч гектар, в том числе 593 гектара территорий, прилегающих к лесным участкам. После схода снежного покрова эту работу в короткие сроки необходимо повторить.

Также в муниципальных районах созданы профилактические межведомственные группы численностью около 7 тысяч человек. Только за прошлый год они ликвидировали более 3 тысяч загораний, что почти в 3 раза больше пожароопасного периода 2018 года. Практически все пожары возникали из-за сжигания сухой растительности, стерни, мусора на полях и внутри населенных пунктов.

Глава Новосибирской области подчеркнул, что на органах муниципальных образований лежит высокая ответственность за профилактику и ликвидацию природных пожаров, и настоятельно рекомендовал главам районов области организовать скорейшее выполнение целого комплекса практических мероприятий.

«Крайне важно уже сейчас проводить разъяснительную работу с арендаторами и собственниками земельных участков об их ответственности за допущенные возгорания. Предлагаю рассмотреть вопрос о приостановлении выплат всех видов государственной поддержки тем сельхозпроизводителям, на территории сельхозугодий которых были обнаружены возгорания», - отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной