27 марта 2020, 15:39

Готовность муниципалитетов дополнительно проверят перед паводкоопасным периодом

До первого апреля межведомственная комиссия Правительства Новосибирской области дополнительно проверит готовность всех муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. Помимо состояния гидротехнических сооружений, водопропускных каналов и систем оповещения внимание уделят организации работы по вывозу снега с территорий населённых пунктов. Накануне рабочая группа центрального аппарата МЧС России уже проверила регион, положительно оценив подготовку властей к предстоящим весенним рискам.

«На первоначальном этапе уточнены зоны возможного подтопления территорий. При наихудшем сценарии осложнение гидрологической обстановки может затронуть до 14 населённых пунктов на территории 10 районов Новосибирской области. Кроме того, в период активного снеготаяния возможно локальное подтопление частного сектора талыми водами во всех муниципальных районах и городских округах», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по гражданской обороне и защите населения) полковник Виталий Панов.

Для снижения негативного воздействия предстоящего половодья спланированы такие превентивные мероприятия, как подрывы льда и инженерные работы в виде распиловки и чернения. Но необходимость их проведения будет зависеть от погодных условий и фактического состояния структуры льда, которая из-за аномально тёплой зимы в настоящий момент уже рыхлая и непрочная.

На особом контроле находится организация своевременного получения информации о развитии обстановки. Для этого активно используются все виды гидрологического мониторинга: гидрологические посты, беспилотная авиация, технологии космического мониторинга, а также организовано взаимодействие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и старост населённых пунктов.

Специалисты Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) отмечают, что повышение дневной температуры при отрицательной ночью способствует улучшению гидрологической обстановки и снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в апреле запланирована повторная экспедиция в горы Алтая для замеров количества снегозапасов для уточнённого прогноза. Превышения его нормы в полтора-два раза может привести ко второй волне паводка в Западной Сибири.

По предварительным расчётам вскрытие рек предполагается в первой-второй декаде апреля, что практически на неделю раньше средних многолетних сроков. Обстановка находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Для реагирования на любые нештатные ситуации, связанные с большой водой, в готовности находятся более десяти тысяч человек и трёх тысяч единиц техники всех задействованных министерств, ведомств, служб и организаций на территории региона.

фото из архива

Эта статья полезна?