8 апреля 2020, 14:58

В Новосибирской области проведены первые подрывы льда на водоёмах (фото, видео)

Руководство Новосибирской области совместно с рабочей группой во время авиамониторинга по реке Карасук оценили текущую гидрологическую обстановку на территории региона. В ходе инспекции осуществлены превентивные подрывы льда для минимизации последствий ледовых заторов и безаварийного пропуска паводковых вод.

Губернатор Андрей Травников и начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов на вертолёте Ми-8 совершили облёт Краснозёрского и Кочковского районов, наиболее подверженные подтоплениям.

«Также мы осмотрели складывающуюся ситуацию на реке Обь в Ордынском и Новосибирском районах. С воздуха наглядно видно, какая комплексная работа уже выполнена всеми службами и органами местной власти. Например, проведены мероприятия по очистке русел малых рек и переливных труб под объектами инфраструктуры. Все эти и многие другие подготовительные работы помогут нам снизить последствия предстоящего паводка», - отметил Андрей Травников.

При стабильно плюсовой температуре воздуха происходит вскрытие рек, уже начался ледоход на реке Иня. Чтобы не допустить заторов и минимизировать критический подъём уровня воды, специалистами организовано проведение подрыва льда.

«Сегодня осуществлены первые подрывные работы на затороопасном участке реки Карасук около населённого пункта Решёты. Все спланированные практические мероприятия находятся на стадии завершения. Теперь все службы и ведомства совместно с органами местного самоуправления переходят на оперативное реагирование для сопровождения паводка. Будем действовать по обстановке – оказывать всю необходимую помощь жителям в случае угрозы подтоплений жилых домов и при ликвидации последствий различных происшествий», - рассказал генерал Орлов.

Районные администрации очистили более 41 км водопропускных сооружений и вывезли около 2,5 млн. кубометров снега из населённых пунктов. Межведомственная комиссия правительства Новосибирской области проверила и оценила готовность к безаварийному пропуску паводковых вод все муниципальные образования, подверженные подтоплению. 6 апреля в селе Кубовая военнослужащие Сибирского спасательного центра МЧС России установили механизированный мост, обеспечив транспортное сообщение между местными посёлками.

Мониторинг за гидрологической обстановкой осуществляют 29 стационарных постов, дополнительно будут развернуты 32 временных гидропоста. Для контроля за ситуацией активно используется беспилотная авиация и космомониторинг.

На территории Новосибирской области подготовлено 345 пунктов временного размещения (ПВР) при необходимости эвакуации населения. Пятнадцать из них готовы к работе непосредственно в муниципалитетах, в которых ожидается наиболее сложная ситуация с подтоплениями. Сейчас в ПВР проводятся все необходимые профилактические мероприятия при сложившейся эпидемиологической обстановке.

В конце апреля ожидается первая волна паводка, наиболее вероятно подтопление территорий на реках Иня (Новосибирский и Мошковский районы), Карасук (н.п. Черновка, Решёты, Красная Сибирь, Кочки), Бакса (с. Пихтовка Колыванского района) и Барлак (н.п. Кубовая Новосибирский район). Также в первой половине мая возможно подтопление садовых участков, расположенных в пойме Оби в случае повышенных сбросов Новосибирской ГЭС.

Период прохождения второй волны ожидается с конца мая, уровень воды в реке Обь будет доходить до 420 см, который возможно продержится до конца июня. Под подтопление могут попасть до 400 дачных участков на территории Советского и Первомайского районов Новосибирска. При наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зонах подтопления могут оказаться до 14 населенных пунктов расположенных на территории десяти районов области. Эти данные будут в дальнейшем корректироваться на основе декадных прогнозов гидрологов и синоптиков.

Скачать видео
Эта статья полезна?