18 апреля 2020, 08:27

Меры пожарной безопасности при уборке сухой растительности

По данным Западно-Сибирского управления гидрометцентра в ближайшие выходные дни ожидается погода без осадков, температура воздуха повысится до 25 градусов, кроме того, прогнозируются порывы ветра местами до 15 м/с. Такая сухая погода, установившаяся в регионе, способствует возникновению природных пожаров, но, вместе с тем, основной причиной возгораний остается деятельность человека. МЧС России призывает жителей быть предельно осторожными с огнем, не сжигать мусор и не пускать палы травы, а также проследить за тем, чтобы председатели садово-некоммерческих товариществ обеспечили пожарную безопасность на вверенной им территории.

Каждому человеку следует предельно осторожно обращаться с огнем, пожароопасными предметами и быть ответственными за свои действия. Во время проведения уборки территории, не все жители утруждают себя вывозом мусора, многие попросту сжигают его на месте – вблизи строений, жилых домов, заборов, гаражей, автомобилей. Зачастую оставляют пылающие костры без присмотра. На первый взгляд, безобидная попытка избавиться от мусора может перерасти в настоящий стихийный пожар.

Сухую траву, листья и мусор с территории нужно упаковать в мешки и сложить в специально отведенные места для дальнейшей утилизации. Необходимо серьезно отнестись к средствам пожарной защиты. У каждого в доме, в квартире, на даче должен быть огнетушитель, разумеется, в исправном и пригодном для применения состоянии.

Родителям нужно постоянно рассказывать своим детям о том, что пламя от горящей травы распространяется стремительно быстро, поэтому поджигать её ради забавы недопустимо! Если нарушители будут пойманы, им грозит административное или уголовное наказание, а в случае, если поджигатель не достиг совершеннолетия, ответственность за его проступок будет на родителях.

Отмечаем, что в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области на территории Баганского, Венгеровского, Доволенского, Здвинского, Искитимского, Карасукского, Коченевского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Татарского, Усть-Таркского, Чановского, Черепановского, Чистоозерного, Чулымского районов, в городах Бердск, Искитим, Новосибирск, Обь и в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области с 17 апреля установлен пожароопасный сезон.

Эта статья полезна?