23 апреля 2020, 11:12

В Искитиме поджигатели сухой травы получили серьезные ожоги и потеряли собственный дачный дом при пожаре (фото)

Уничтоженный дачный домик, ожоги пламенем различной степени тяжести, а также выписанный административный протокол – итог выжигания сухой растительности на частном участке в городе Искитим Новосибирской области.

Днём 21 апреля две женщины решили очистить свою придомовую территорию от сухой растительности. Сильно заросший участок было нелегко очистить граблями, поэтому женщины приняли решение ускорить процесс и подожгли траву. Порыв ветра молниеносно перекинул огонь на деревянный частный дом. В состоянии шока пожилая женщина побежала в горящее здание за документами и личными вещами, но, не имея возможности уже выбраться из дымовой ловушки, ее дочь принялась спасать мать и эвакуировать её из дома, который был уже полностью охвачен языками пламени.

В то же время в пожарно-спасательную часть по данному пожару поступало множество звонков от очевидцев. По прибытии огнеборцы ликвидировали открытое горение в течение пяти минут, спустя еще полтора часа они объявили о полной ликвидации последствий пожара.

В результате принятого решения очистить свою придомовую территорию от сухой растительности, огнем уничтожен дачный дом на площади 9 квадратных метров, горение травы происходило на площади 450 квадратных метров. Кроме того, пострадавшая женщина госпитализирована в местную городскую больницу, где ей оказывается вся необходимая помощь.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Новосибирской области на территории региона установлен пожароопасный сезон, который запрещает разводить костры, выжигать траву и другую деятельность с открытым огнём на открытом пространстве. В Куйбышевском, Кыштовском, Новосибирском, Маслянинском, Чулымском и Каргатском районах введен особый противопожарный режим, увеличивающий размер штрафов в два раза.

С начала 2020 года зафиксировано более двух с половиной тысяч загораний растительности, которые угрожают населённым пунктам и объектам экономики. Данные случаи наглядно показывают, к каким последствиям может привести пал сухой травы. Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает граждан проявлять здравый рассудок. Помните, поджог сухой травы – это преступление, за которое грозит как административное, так и уголовная ответственность!

Эта статья полезна?