23 апреля 2020, 16:35

Для защиты населённых пунктов пожарно-спасательные подразделения переведены на усиленный режим работы

Пожарно-спасательные подразделения для ликвидации бытовых и природных пожаров перешли на усиленный режим дежурства, в связи со складывающейся в настоящее время сложной пожарной обстановкой на территории Новосибирской области. По оперативной статистике МЧС России с начала пожароопасного сезона на территории области средствами космического мониторинга зафиксировано более трех тысяч термических точек, что превышает общее количество природных пожаров за весь 2019 год.

«В настоящее время приведены в готовность силы и средства по усиленному варианту несения службы, поставлена в строй вся резервная техника, личный состав переведен на двухсменный режим работы. Все силы пожарной охраны направлены для защиты населённых пунктов, объектов экономики и инфраструктуры. Обстановка в Новосибирской области контролируемая, в настоящий момент случаев перехода природных пожаров на населенные пункты нет», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Ежедневно в Новосибирской области происходят сотни пожаров в природной среде, причина которых - халатное отношение граждан к чужой и своей безопасности в виде палов травы, причиняющих имущественный ущерб и приводящих к опасным последствиям. Так, например, 23 апреля в городе Бердске мужчина решил разжечь мангал для разогрева масла на своем дачном участке, чтобы в последующем обработать деревянные столбы. Порывом ветра угли разлетелись на землю, трава молниеносно вспыхнула, а огонь распространился на три соседних заброшенных участка, где предварительно пострадали надворные постройки, а именно три бани и один садовый домик. На тушение привлекались 20 человек личного состава и 4 единицы техники. Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России составили протокол об административном правонарушении, мужчина свою вину признал сразу.

Для оперативной и своевременной ликвидации природных и техногенных пожаров на территории Новосибирской области сформирована мощная группировка сил профессиональных пожарных и современной пожарно-спасательной техники. Также для обеспечения безопасности и патрулирований ежедневно задействуются патрульные и патрульно-манёвренные группы, добровольцы и старосты.

Кроме того, в связи со сложной обстановкой в селах Кама и Новоиченское Куйбышевского района убыли 50 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России (п. Кумысный, Коченевский район) для оказания помощи местным жителям и властям в организации защиты от огненной стихии. В резерве для передислокации в другие районы области находится ещё две аэромобильные группировки спасцентра и Главного управления МЧС России по Новосибирской области по сто человек каждая.

Стоит отметить, в настоящее время обстановка на территории Новосибирской области осложнилась сильными порывами ветра. По данным Западно-Сибирского управления гидрометцентра в ближайшие дни ожидается теплая, сухая погода без осадков, скорость ветра усилится места до 20 м/с, что способствует возникновению и распространению природных пожаров.

Эта статья полезна?