30 апреля 2020, 17:35

Добровольные пожарные - действенная сила для защиты населённых пунктов от пожаров

Главное управление МЧС России по Новосибирской области настоятельно рекомендует муниципалитетам активнее задействовать общественников для защиты населённых пунктов, особенно отдалённых, от пожаров. В регионе зарегистрировано более 13 000 обученных добровольцев, которые способны в первые минуты среагировать на возгорание, ограничивая распространение огня до прибытия основных сил профессиональных пожарных.  

«Накануне полномочный представитель президента России в Сибири Сергей Меняйло акцентировал особое внимание, что в каждом регионе должна быть обеспечена стопроцентная готовность к реагированию на любое происшествие, для этого должны быть полностью мобилизованы все ресурсы и силы. Но прежде всего, отметил полпред, от реагирования следует перейти к предупреждению. Поэтому мы в очередной раз напоминаем главам муниципалитетов о необходимости активнее задействовать добровольные пожарные команды и специальные профилактические группы, которые на территории Сибири уже действуют около пяти лет. Особое внимание следует обратить на стимулирование их деятельности, в том числе на оснащение и поощрение», - обратился к местным властям начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Для поддержки добровольцев, привлечения дополнительных сил граждан в ряды общественных помощников необходима консолидация усилий органов власти всех уровней, где основная нагрузка, конечно, ложится на органы местного самоуправления. В том числе, речь идёт о дополнительной материальной и финансовой поддержке муниципальных образований на реализацию первичных мер пожарной безопасности.

Добровольцы в числе муниципальных профгрупп (патрульная, патрульно-манёвренная, манёвренная) осуществляют контроль за пожарной обстановкой, выявляют очаги природных возгораний, ликвидируя их на начальной стадии. Но если патрульная группа может только выявлять несанкционированные палы растительности, то патрульно-манёвренная способна уже предпринять меры по их тушению. Манёвренные группы существуют исключительно для тушения очагов природных пожаров и ликвидации угрозы перехода природных пожаров на населённые пункты, объекты экономики и лесной фонд. Помимо данных профгрупп, в которые входят добровольцы, есть патрульно-контрольные, в состав которых входят представители правоохранительных органов, призванные усилить меры ответственности за нарушение пожарного и природоохранного законодательства, в том числе выявляя поджигателей сухой растительности или виновников пожаров.

Так, на территории Новосибирской области добровольные пожарные с начала пожароопасного периода самостоятельно ликвидировали 160 палов травы, помогли профессиональным пожарным в тушении возгораний в 279 случаях. При этом всего зарегистрировано более 3100 природных пожаров, на которые из населённых пунктов были задействованы специалисты МЧС России и подразделения пожарной охраны региона, отвлекая дополнительные силы от защиты граждан и их имущества внутри поселений от возможных бытовых, техногенных пожаров.

Всего с начала 2020 года волонтёры-пожарные совершили более 522 выездов по сигналу тревоги для тушения возгораний, как в быту, так и в природной среде, а также на аварийно-спасательные работы при дорожно-транспортных происшествиях. В противопожарных профилактических рейдах с начала года были задействованы порядка полутора тысяч добровольцев.

Охватывая всю Сибирь, в десяти регионах насчитывается более 48 тысяч добровольно-пожарных дружин и 12 тысяч добровольно-пожарных команд общей численностью 61 122 человека. Количество в реестре добровольных пожарных Сибирского федерального округа постоянно растёт: только в Новосибирской области с начала 2020 года в пожарные добровольцы вступили порядка сотни граждан.

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области считают, что при должной и эффективной организации работы обученных общественных помощников возможно существенно облегчить работу пожарно-спасательных подразделений, которые работают в усиленном режиме с 22 апреля, а также помочь местным властям обеспечить безопасность граждан и подведомственных территорий от огненной стихии в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, напомним, что добровольным пожарным может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и годный по состоянию здоровья. Подробную информацию о порядке вступления в подразделения добровольной пожарной охраны Новосибирской области можно получить по телефону 8 (383) 217-68-89 или обратившись на электронную почту 2176889nso@mail.ru

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной