13 мая 2020, 15:40

Специалисты МЧС предостерегают жителей от опасных действий с огнем

С начала мая в Главное управление МЧС России по Новосибирской области поступило 14 сообщений из ожогового центра. Большинство ожогов пострадавшие получили не на пожарах, а на пикниках при разжигании костров и мангалов, а также в результате опасных действий с огнем. В числе пострадавших есть дети. 

Так, 11 мая в садовом обществе «Иня» семилетний ребенок плеснул в костер легковоспламеняющуюся жидкость. Мальчик получил серьезные ожоги различных областей тела на площади 25%, и был госпитализирован в реанимацию.

Ранее 4 мая в Октябрьском районе Новосибирска подросток 2004 г.р. поджигал петарду и получил ожоги рук, после чего обратился в медучреждение.

Трое жителей Новосибирской области получили ожоги в результате неправильного использования жидкости для розжига. В Ленинском районе Новосибирска женщина обожгла себе лицо, упав в костер в состоянии алкогольного опьянения. В Доволенском районе пострадал пенсионер, сжигающий мусор, получив ожоги на площади 20%.

Специалисты МЧС России предостерегают новосибирцев от опасных действий с огнем. Напоминаем, что для разжигания костров и мангалов нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости: бензин, керосин, спирт. С предельной осторожностью пользуйтесь жидкостью для розжига - она может быть взрывоопасна. Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь. По инструкции, жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, после этого нужно подождать две – три минуты, и затем осторожно производить розжиг. Категорически нельзя поджигать неуспевшую впитаться в угли жидкость, а тем более выливать или разбрызгивать ее в уже разведенный огонь.

Не оставляйте детей без присмотра! Никогда не разрешайте им присматривать за горящим мангалом, костром или играть рядом с ними. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Объясните детям, чем опасен огонь. Не оставляйте на виду спички и зажигалки.

Если все же случилась беда, и человек получил ожог, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, обратившись к инновационному мобильному приложению для смартфонов «Советы спасателя», призванному помочь людям в любой экстренной ситуации. 

Эта статья полезна?