20 мая 2020, 17:50

Новосибирские спасатели провели мастер-класс для отдыхающих у воды (фото)

В Новосибирской области спасатели МЧС России наглядно показали отдыхающим на озере Старица, почему опасно купаться в местах несанкционированного отдыха, и объяснили, как обезопасить ребенка при нахождении в воде, а также как действовать, если перевернулась лодка, и человек оказался в воде.    

Сотрудники Аварийно-спасательной службы Новосибирской области подготовили для новосибирцев мастер-класс, который научил правилам безопасного нахождения у воды, а также продемонстрировали несколько приемов самоспасения и оказания помощи тонущему человеку.

«Наиболее безопасные места – это оборудованные пляжи. В необорудованных местах необходимо принять меры, обследовать и очистить дно купальной зоны и организовать присмотр за детьми силами достаточного количества взрослых», - порекомендовал начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Можейко.

Мастер-класс состоял из нескольких частей. В начале, специалисты рассказали, как обезопасить ребенка при купании на водоеме, привязав его к плавательному средству. Вторую часть занятия провели в виде тактико-специального учения с использованием средств спасения. Условно выпавшего из лодки и тонущего человека вызволяли из беды наиболее эффективными способами.

«Падение людей с лодки в воду чаще всего происходит при вставании в плавсредстве, при постановке или снятии якоря или рыболовных снастей, при несогласованных перемещениях в лодке, а также при перекладывании имущества», - поделился Константин Можейко.

Как правило, основными причинами несчастий на воде являются несоблюдения правил поведения и мер безопасности, купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных и неорганизованных местах.

«На сегодняшний день ни один из пляжей Новосибирской области официально не открыт. В первую очередь это связано с эпидемиологической обстановкой, однако многие граждане не соблюдают режим самоизоляции и направляются в места несанкционированного отдыха, что приводит к различным происшествиям на водоемах», - рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

Аномально жаркая для Сибири погода существенно осложнила оперативную обстановку на водных объектах региона. С начала мая на водоемах Новосибирской области по оперативным данным погибли семь человек, двое из которых дети. В связи с этим раньше обычного стартовал месячник безопасности людей на водных объектах, в рамках которого ежедневно проходят профилактические рейды на акваториях, а также занятия по правилам безопасного поведения на воде.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной