6 июня 2020, 15:18

Современный дымовой извещатель вовремя оповестил пожарных в Кыштовском районе

Скачать оригинал

В Новосибирской области подгоревшая пища едва не стала причиной пожара в частном жилом доме многодетной семьи, где проживают семь детей. Последствий удалось избежать благодаря громкому сигналу пожарного извещателя и автоматической отправке вызова о задымлении в оперативную службу.

Так, 6 июня в 11:11 в единую дежурно-диспетчерскую службу Кыштовского района поступило сообщение о срабатывании автономного дымового пожарного извещателя с GSM-модулем в селе Кыштовка.

Одновременно с этим от громкого сигнала небольшого современного устройства проснулась девочка 2004 года рождения, которая находилась в доме одна. Она побежала на кухню, где был установлен датчик, выключила плиту и сквозь едкий дым быстро эвакуировалась на улицу. В этот момент на место происшествия прибыло первое пожарно-спасательное подразделение.

В ходе разведки жилого помещения было установлено, что извещатель сработал на дым от пригоревшей пищи, возгорания не было. Пожарные провели дымоудаление, проветрили помещения и, убедившись, что девочке ничего не угрожает и ее состояние удовлетворительное, отпустили домой.

Данный современный автономный пожарный извещатель был установлен в 2019 году в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», приоритетным вопросом которой является обеспечение противопожарной безопасности во всех жилых помещениях, где проживают многодетные семьи. В Кыштовском районе за прошлый год установлено 174 датчика, из них 140 в селе Кыштовка. Всего на территории Новосибирской области с 2017 года установлено более 14 тысяч современных датчиков.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области напоминают, что автономный дымовой пожарный извещатель – это действенное средство по предупреждению гибели людей при пожаре в жилье. Всего с начала 2020 года пожарный извещатель защитил от гибели на пожарах 21 человека, из них 12 детей.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций следует незамедлительно позвонить по единому номеру вызова экстренных служб 112 или по номеру телефона пожарно-спасательных подразделений 101.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной