26 июня 2020, 16:42

Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: «Любой водоем для детей сейчас потенциально опасен»

Информационное агентство ТАСС провело пресс-конференцию, посвященную безопасности детей в летний период. На вопросы журналистов касательно организации безопасности на водоемах в онлайн-формате отвечал главный государственный инспектор Новосибирской области по маломерным судам Андрей Деменев.

К сожалению, в купальный сезон 2020 года уже были случаи гибели детей на водных объектах, при этом большинство происшествий происходили в местах, где были выставлены запрещающие знаки. На данный момент силами органов местного самоуправления выставлено 23 спасательных поста, на которых дежурят матросы-спасатели в городе Новосибирск, Искитим, рабочем поселке Кольцово, Тогучинском, Кыштовском и Мошковском районах. Работа ещё 48 постов будет организована с 1 июля.

«Любой водоем для детей может быть опасен. Задача спасателей – это спасти человека и оказать помощь. Задача родителей – не допустить ситуации, в которой ребенок может утонуть. Принимая в расчет сложную эпидемиологическую ситуацию в регионе, вследствие чего детские лагеря остаются закрытыми, считаю необходимым напомнить родителям, что нужно внимательно следить за досугом своих детей в летний период и не оставлять их без присмотра», - прокомментировал Андрей Деменев.

Вместе с тем в регионе продолжается межведомственная профилактическая акция «Вода – безопасная территория», направленная на предупреждение происшествий и гибели людей на водных объектах, в особенности в местах неорганизованного купания. В профилактической работе задействовано 585 человек, 176 единиц техники, из них от МЧС 94 человека, 28 единиц техники.

Кроме того, на территории Новосибирской области продолжается работа по приему пляжей. На сегодняшний день государственными инспекторами по маломерным судам (ГИМС) официально приняты и допущены к эксплуатации 6 пляжей: «Галичный», «Бумеранг», «Детский», «У моря Обского», «Звезда» в Советском районе и один пляж в Барабинском районе — «Бухта Лазурная». Однако решение об их открытии будет приниматься после снятия всех ограничений.

По данным Гидрометцентра в ближайшие выходные дни прогнозируется жаркая погода, при этом ожидаются сильные порывы ветра до 27 метров в секунду, а также дожди и грозы. Данные погодные условия могут серьезно осложнить ситуацию на водоемах Новосибирской области. Сильные порывы ветра могут привести к высокому волнообразованию, в результате чего маломерное судно может опрокинуться.

На акватории региона сотрудники ГИМС проводят активное патрулирование. Только за прошедшую неделю было составлено 23 протокола об административном правонарушении на судоводителей. Большая часть нарушений связана с отсутствием или недостаточным количеством спасательных жилетов на маломерных судах. Специалисты областного центра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности оштрафовали 48 человек за купание в неорганизованных местах. Штрафы составили от 300 до 1000 рублей.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной