28 июня 2020, 10:34

Гимн Новосибирска, написанный пожарным, в день города зазвучал по-новому (фото, видео)

Сегодня Новосибирск отмечает свою очередную 127 годовщину и является почти ровесником пожарной охраны Новосибирской области, которой 27 июня 2020 исполнилось ровно 123 года. 

К дню города ансамбль Главного управления МЧС России по Новосибирской области приготовил музыкальный сюрприз. Песня "Родной Новосибирск" (гимн города) обрела второе дыхание и зазвучала свежо, по-современному, где солисты выразили всю свою любовь к родному городу. Вернемся к истории…

Мало кто знает, что гимн нашего города Новосибирска сочинил пожарный - Владислав Ленский. Говорят, он был очень интеллигентным человеком, командиром взвода и в свободное от дежурств время ездил с агитбригадой "Искорка" в качестве аккордеониста и руководителя группы. Закончил военное пожарно-техническое училище в Свердловске. Работал в управлении пожарной охраны Новосибирска, занимался в дирижерско-хоровой студии при новосибирской консерватории.

 В конце 60-х случилось так, что останкинский "Голубой огонек" "Искорку" пригласил на запись праздничной передачи. Везли артисты с собой тогда две песни, но ни в одной ничего не было о Новосибирске, что беспокоило руководителя ансамбля. Уже в поезде Новосибирск-Москва его осенило: он собрал бригаду и стали они сочинять песню под аккордеон.

- У меня есть мотив и слова, - предложил Ленский своим ребятам. - Давайте придумаем песню о любимом Новосибирске, чтобы все жители нашей страны знали, какой замечательный у нас город!

Так Владислав Анатольевич Ленский написал гимн нашего города. По правде сказать, Ленский сочинил мелодию, а автором слов называют и его, и Евгения Васильевича Острикова, и Юрия Михайловича Бурико, но тут, похоже, концов уже не найти. Поначалу, когда в Москве показали текст и музыку, руководители "Голубого огонька" не захотели ее брать, ссылаясь на то, что у них уже готовая программа, сценарий написан и менять они ничего не будут. Но, послушав песню, они все же разрешили ее исполнить и не зря, песня сразу же стала знаменитой. Этот неофициальный гимн сибирской столицы тронул сердца слушателей. Через некоторое время песня "Родной Новосибирск" обрела новое звучание: вместе с новой аранжировкой, которую сделали московские профессионалы, у нее появились и новые исполнители. Теперь в любви к Новосибирску признавались золотые голоса советской эстрады - Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон.

Со временем о популярности новосибирского "гимна" стали забывать. В "Искорке" сменился состав, а Владислав Анатольевич - композитор-самоучка с абсолютным слухом и музыкальной памятью музицировал дома. Да так усердно, что, когда он выдавал джазовые импровизации, - соседи стучали по батареям, дабы усмирить его пыл. В 1997г. в газетах стали искать автора песни "Родной Новосибирск". Нашли. В - общем, гимн стал официальным и известным. Вдова автора стала получать гонорар за каждое исполнение (авторские права). Наконец, на площади Ленина в 2008 году была установлена музыкальная шкатулка и принято решение каждый день в 12.00 играть гимн города. Такие вот дела. Песня о Новосибирске является неофициальным гимном города, но официального-то все равно нет, так что это и есть настоящий гимн. Музыкальная шкатулка на момент открытия являлась единственным в стране (а может и в мире) памятником песне, который позднее был реконструирован и музыкальный памятник некоторое время радовал новосибирцев и гостей нашего города, но, к сожалению, все-таки был закрыт.

Владислава Ленского уже нет в живых, но приятно осознавать, что имя его связано с нашим ансамблем. В этом году ансамблю Главного управления МЧС России по Новосибирской области «Искорка» исполнилось 63 года. За свою почти двадцатилетнюю бытность пребывания в данном ансамбле, оглядываясь назад, могу с гордостью сказать о самобытности участников коллектива (бывших и нынешних). Сегодня практически все участники сочиняют авторские песни. Песни разные, в том числе и о работе пожарных, спасателей. Коллектив на сегодняшний день профессиональный, известен не только в нашем городе, но и за его пределами.

Девиз МЧС - «Предупреждение, спасение, помощь». Недаром профилактика стоит на первом месте. Этой первостепенной задачей и занимается наш ансамбль сегодня, выступая с несколькими детскими пропагандистскими программами, которые с восторгом воспринимаются новосибирскими ребятишками. Через музыкальное, игровое, театральное творчество, развлекая просвещаем! Мы - за детскую безопасность!

Руководитель ансамбля ГУ МЧС России по Новосибирской области - Арсений Перебоев


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной