29 июня 2020, 16:00

Более полусотни нарушений выявлено за время проведения первого этапа акции «Вода – безопасная территория» (фото)

В Новосибирской области подвели итоги первого этапа профилактической акции «Вода – безопасная территория». Специалисты межведомственных групп отмечают игнорирование со стороны граждан предупреждений спасателей об опасности купания и выхода на открытую воду на маломерных судах. За прошедшую неделю 59 протоколов об административном правонарушении составлены за купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, а также за нарушение правил при эксплуатации маломерных судов.

В работе были задействованы сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Новосибирской области, правоохранительные органы, представители органов местного самоуправления, сельские старосты и волонтеры. В общей сложности в рамках акции была организована работа 153 групп общей численностью 585 человек и 176 единиц техники, из них от МЧС 94 человека и 28 единиц техники.

Помимо профилактических бесед с населением, специалисты фиксировали нарушения на водных объектах региона. Так, за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах на граждан за купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, специалисты областного центра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности составили 18 протоколов об административном правонарушении в Новосибирске, Бердске, Барабинском и Купинском районах. Кроме того, в рамках акции госинспекторы ГИМС проверили 284 маломерных судна. За нарушение правил эксплуатации маломерных судов составлен 41 протокол об административном правонарушении.

Несмотря на предупреждения спасателей, активное патрулирование и прогнозы метеорологов, граждане допускают нарушения правил безопасности на водных объектах, что зачастую приводит к опасным ситуациям. Так, 27 июня спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы города Новосибирск оказывали помощь группе людей с детьми на острове Заячий. Из-за сильного волнообразования они не могли добраться до берега на моторной лодке и попросили помощи. Незамедлительно специалисты направились к месту событий, обнаружили людей и перевезли их на берег. Медицинская помощь никому не потребовалась.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области напоминают о том, что в настоящий момент на территории региона официально открытых пляжей нет, купание запрещено. Выходя на воду на маломерном судне, необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды. При неблагоприятных метеоусловиях лучше воздержаться от плавания. Если Вы стали очевидцем несчастного случая на воде или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью к спасателям по телефону 112.


Эта статья полезна?