3 августа 2020, 14:17

Около 100 нарушений правил безопасности на водоемах выявили межведомственные группы за неделю (фото)

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области подвели итоги работы межведомственных групп в период проведения очередного этапа профилактической акции «Вода – безопасная территория». Результатом усиленного патрулирования стало увеличение по сравнению с прошлым этапом акции количества зафиксированных случаев купания в местах, где это делать запрещено, а также нарушений правил эксплуатации маломерных судов.  

На протяжении прошедшей недели работу проводили сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, специалисты Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области, правоохранительные органы, представители органов местного самоуправления, волонтеры. В общей сложности к работе привлекались 153 группы численностью 593 человека и 176 единиц техники.

Вместе с профилактической работой, специалисты межведомственных групп проводили надзорную деятельность на водоемах региона. За нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах на граждан за купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, специалисты областного Центра ГО, ЧС и ПБ составили 16 протоколов об административном правонарушении. В рамках акции госинспекторы ГИМС проверили 360 маломерных судна. За нарушение правил эксплуатации маломерных судов составлен 76 протокол об административном правонарушении. 

Кроме того, за прошедшую неделю спасатели трижды оказывали помощь людям на водоемах, в том числе одному ребенку. Два случая произошли в Новосибирске и еще один в Искитимском районе. Так, 28 июля от оперативного дежурного муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) города Новосибирск поступило сообщение о том, что на реке Обь в районе пескобазы, ребенка 2010 года уносит течением. Спасатели МАСС оперативно эвакуировали несовершеннолетнего на берег, передали бабушке и провели профилактическую беседу. Медицинская помощь мальчику не потребовалась. Стоит отметить, что в данном случае ребенок купался в месте, где были установлены знаки, запрещающие купание.

Госинспекторы ГИМС напоминают гражданам о том, что купаться необходимо только на официально открытых пляжах. Выходя на воду на маломерном судне, необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды. При неблагоприятных метеоусловиях лучше воздержаться от плавания. Если Вы стали очевидцем несчастного случая на воде или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью к спасателям по телефону 112.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной