4 августа 2020, 14:18

Специалисты МЧС России предупреждают о рисках, связанных с аномально жаркой погодой

Скачать оригинал

После непродолжительного периода дождливой погоды, в Новосибирскую область вернулась жара. По данным Западно-сибирского Гидрометцентра повышение температуры до 30 градусов тепла и выше продержится в регионе до 6 августа. Главное управление МЧС России по Новосибирской области предупреждает, что сухая и ветреная погода способствует сохранению высокого класса пожароопасности в отдельных районах области, есть риск возникновения очагов природных пожаров, возгораний в быту, происшествий на водоемах.

Так, в Северном районе прогнозируется чрезвычайно высокая пожароопасность пятого класса из пяти возможных. По данным космического мониторинга за прошедшие сутки термических точек не зафиксировано. На 4 августа в Новосибирской области действующих лесных пожаров нет.

Основной причиной возникновения лесных и природных пожаров становится неосторожное обращение с огнем. Необходимо своевременно убирать мусор с приусадебных территорий, а также соблюдать меры предосторожности при разжигании костров и мангалов на участках или в природной среде. Кроме того, соблюдение мер безопасности при курении помогут уберечь от беды, а лучше вообще воздержаться от вредной привычки.

В летний период особо актуальным становится использование вентиляторов и кондиционеров в жилье. Наряду с другими электрическими приборами, они оказывают нагрузку на электросеть. Отдыхая дома или на даче, необходимо соблюдать простые правила пожарной безопасности при эксплуатации печного и электрооборудования.

Жаркая погода способствует массовому купанию людей на водоемах, а также выходу на воду на маломерных суднах. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России напоминают гражданам о том, что купание разрешено только на официально открытых пляжах с соблюдением всех правил безопасности отдыха у воды, а судоводителям следует соблюдать требования при эксплуатации плавсредств в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем традиционно летом регистрируются случаи пропажи любителей сбора дикоросов. В 2020 году в Новосибирской области в два раза увеличилось количество людей, потерявшихся в лесу по сравнению с прошлым годом. В поисках дикоросов спасатели советуют озаботиться вопросом собственной безопасности.

При возникновении любой нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по телефону «101» или «112».


Эта статья полезна?