11 августа 2020, 15:12

Оказание помощи и административное воздействие. Специалисты МЧС России активно патрулируют водоемы Новосибирской области (фото)

Длительная аномальная жара сохраняет сложную обстановку на водоемах региона. Однако специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области совместно с муниципальными и областными спасательным службами продолжают активно патрулировать водоемы. Помимо профилактической работы, проводится надзорная деятельность в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, а также оказание помощи гражданам на акватории Новосибирской области.

В двух случаях помощь оказывалась судоводителям, чьи плавсредства выходили из строя. Так, 8 августа во время патрулирования, недалеко от острова Тань-Вань госинспекторы приобского инспекторского отделения ГИМС обнаружили мужчину, у которого сломался гидроцикл. Позже в тот же день в районе пляжа «Бумеранг» у двух мужчин вышел из строя мотор на резиновой лодке. В обоих случаях инспекторы оказали помощь гражданам и вместе с плавсредствами доставили на берег. От медицинской помощи мужчины отказались.

«Перед тем как выходить на водоем на маломерном судне необходимо тщательно проверить его техническое состояние – исправность двигателя, оснащение. Важно иметь с собой достаточный запас топлива. В случаях, когда судоводитель идет против течения, топливо расходуется больше, поэтому необходимо иметь неприкосновенный запас, чтобы в случае нештатной ситуации иметь возможность самостоятельно заправиться. Следует заранее ознакомиться с прогнозом погоды и при неблагоприятных погодных условиях воздержаться от поездки», - рассказал старший государственный инспектор Приобского инспекторского отделения Центра ГИМС Сергей Гуляев.

Кроме того, 10 августа от оперативного дежурного муниципальной аварийно-спасательной службы поступило сообщение о том, что на акватории реки Обь двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения плывут в направлении острова Саранок. Пловцов вытащили на лодку, доставили на берег и провели профилактическую беседу. Медицинская помощь не потребовалась.

За прошедшую неделю специалисты чрезвычайного ведомства проверили 316 маломерных судов и составили 62 протокола об административном правонарушении. Большая часть нарушений касалась нарушения правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах.

Соблюдать правила безопасности необходимо не только судоводителям, но и отдыхающим на водоемах. Специалисты Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области за неделю составили 3 протокола об административном правонарушении за купание в местах, где выставлены запрещающие знаки.

Напоминаем, что купаться разрешено только на официально открытых пляжах с соблюдением всех правил безопасного отдыха у воды, а судоводителям следует соблюдать требования при эксплуатации плавсредств в соответствии с действующим законодательством.


Эта статья полезна?