12 августа 2020, 14:21

Патрульно-контрольные группы осуществляют надзор за соблюдением правил пожарной безопасности в Новосибирской области (фото)

Из-за жаркой и сухой погоды на территории Новосибирской области сохраняется сложная пожароопасная обстановка. По прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра в отдельных районах сохраниться высокий класс пожароопасности, а в Северном районе максимально высоких пятый класс. С начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 317 термических точек. На утро 12 августа термических точек не зафиксировано. В целях контроля соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах и на территориях, прилегающих к лесным массивам, патрульно-контрольные службы проводят рейдовые мероприятия.

11 августа в 18:51 (вр.местн.) пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали на горение травы на открытой территории в Чистоозерном районе недалеко от села Новопокровка. В виду того, что очаг возгорания находился от пожарно-спасательной части в 37 километрах, первыми на место пожара прибыли добровольцы. Через десять минут профессиональные пожарные подключились к ликвидации возгорания. Кроме того, была задействована патрульно-маневренная группа прибрежного сельсовета, которые при помощи ранцевых огнетушителей оказывали помощь огнеборцам, а также два трактора для опашки территории. 

Угрозы для населенных пунктов не было, но совместными усилиями удалось не допустить дальнейшего распространение огня. В результате пожара выгорела трава на площади 15 000 квадратных метров. Патрульно-контрольная группа, в состав которой входят дознаватели МЧС России установят причину возникновения возгорания.

В состав надзорной комиссии также входят сотрудники правоохранительных органов, лесного надзора, прокуратуры, специалисты муниципалитетов, сельские старосты и добровольцы. С начала пожароопасного сезона должностными лицами МЧС России возбуждено по фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности 1217 административных дел, из них 602 протокола составлено на граждан, 391 на должностных лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей составлено 10 протоколов, в отношении юридических лиц - 214. Вместе с тем вынесено 757 постановлений об административном правонарушении на сумму более 2.5 миллионов рублей. Кроме этого, по фактам лесных пожаров в Новосибирской области в этом году возбуждено восемь уголовных дел.

В условиях жаркой погоды трава становится сухой из-за чего возникает опасность горения, а кратковременные осадки не приносят существенной пользы. Основной причиной возникновения лесных и природных пожаров становится неосторожное обращение с огнем. Необходимо своевременно убирать мусор с приусадебных территорий, а также соблюдать меры предосторожности при разжигании костров и мангалов на участках или в природной среде. Кроме того, соблюдение мер безопасности при курении помогут уберечь от беды, а лучше вообще воздержаться от вредной привычки.


Эта статья полезна?