3 сентября 2020, 12:07

3 сентября в Новосибирске произошло два пожара с массовой эвакуацией

Сразу два пожара с массовой эвакуацией произошли в Новосибирске 3 сентября. Пожарно-спасательные расчеты оперативно ликвидировали возгорания, не допустив распространения огня на другие помещения, а благодаря грамотным и слаженным действиям жильцов многоквартирных домов удалось избежать трагедий и быстро эвакуироваться в безопасное место.

В 00:59 на пульт оперативной службы от очевидца поступила информация, что на пятом этаже многоквартирного пятиэтажного дома в Заельцовском районе идет дым. Через девять минут первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия и начали проверять квартиры на наличие очагов горения. Одновременно с этим 45 человек самостоятельно эвакуировались из жилого дома в безопасное место. Вскрыв квартиру из которой шел дым, огнеборцы установили, что горение происходило в ванной комнате на общей площади 3 квадратных метров. В течение трех минут удалось ликвидировать открытое горение, спустя еще пять минут объявлена полная ликвидация последствий пожара. Во время горения мебели и вещей в ванной комнате оплавились стояки, вследствие чего вода начала подтапливать нижерасположенные квартиры. Обесточив все комнаты от электричества, пожарные проверили помещения на наличие скрытых очагов и, убедившись, что жильцам ничего не угрожает, граждане смогли подняться в свои квартиры. Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электропроводки в ванной комнате. На происшествие реагировали 9 человек и 3 единицы техники.

Большое количество звонков от очевидцев о пожаре в Калининском районе поступило в оперативную службу в 07:23. Развитию пожара способствовало позднее обнаружение и сообщение о нем. До прибытия огнеборцев жильцы дома выбегали на улицу на безопасное расстояние. Соседи растянули простыни, чтобы помочь людям горящей квартиры эвакуироваться через окно - так были спасены двое детей трех и четырех лет. Кроме того, соседи, живущие на четвертом этаже, при помощи веревки эвакуировали еще четырёх взрослых из горящей квартиры.

Спустя восемь минут после сообщения в пожарную охрану сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части МЧС России прибыли на место происшествия, в тот момент из окон квартиры на третьем этаже шел густой черный дым, происходило интенсивное горение. Специалисты чрезвычайного ведомства вошли в квартиру и в течение десяти минут ликвидировали открытое горение, в 08:05 - объявлена полная ликвидация. Было установлено, что горение происходило в комнате, где складировалось большое количество вещей в коробках.

Прибывшие на место происшествия врачи осмотрели спасенных жильцов – женщина и два ребенка госпитализированы в медицинское учреждение с предварительным диагнозом - отравление продуктами горения, ещё одной женщине и двоим мужчинам помощь медиков не понадобилась. Общая площадь пожара составила 12 квадратных метров. Дознаватели МЧС России, которым предстоит выяснить все причины и обстоятельства произошедшего, продолжают работу на месте. На тушение пожара привлекались 20 человек и 5 единиц техники.

Эта статья полезна?