5 сентября 2020, 08:51

Специалисты МЧС России рекомендуют проверить печное отопление и правильно топить печь

Скачать оригинал

Холода приближаются, и уже многие жители частного сектора и дачники стали использовать для обогрева домов печное отопление. Специалисты МЧС России предостерегают население от возможных ошибок и невнимательности при эксплуатации печей, ведь по статистике самая распространенная причина возгораний в жилье связана с печным отоплением. 

По причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей с начала 2020 года в Новосибирской области произошло более 400 пожаров, на которых 10 человек погибли и 12 получили травмы.

Чтобы свести к минимуму риск пожара, подготавливайте и топите печь правильно. Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещений и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины. Домовладельцы должны не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Иначе там попросту может загореться сажа

Не допускайте опасного перекала печи. Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Считая, что уголь и дрова полностью прогорели, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла, а в результате получают отравление угарным газом.

Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Не растапливайте печь легковоспламеняющимися жидкостями, а также дровами, по длине не вмещающимися в топку. Не допускайте детей, до каких либо действий с печью.

Напоминаем, что проведение работ по ремонту и кладке печей не подлежит лицензированию, поэтому серьезный ремонт и печную кладку следует доверять только тем специалистам-печникам, которые имеют хорошие рекомендации.


Эта статья полезна?