5 сентября 2020, 08:00

Сибирские спасатели МЧС России сдали экзамен по водолазной подготовке

Водолазные спуски, освоение новой водолазной техники, проведение поисково-спасательных работ, оказание первой медицинской помощи, а также умение ремонтировать и обслуживать в полевых условиях водолазное оборудование – это и многое другое выполняли при сдаче зачетов спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (СРПСО). 30 спасателей-водолазов со всей Сибири на базе учебно-тренировочного комплекса на Красноярском водохранилище в г. Дивногорск (Красноярский край) в течение недели демонстрировали экзаменаторам свои навыки, умения и знания.


Во время учебно-тренировочных занятий отрабатывались приемы ориентирования под водой, различных видов поиска. При помощи специального вентилируемого снаряжения и современного оборудования проводились учебные погружения под воду на глубинах до 12 м, где выполнялись элементы подводно-технических работ по обследованию и подъему затонувших предметов, в том числе с использованием судоподъемных понтонов.


«Водолазные работы - это специфический вид деятельности в МЧС России, наиболее опасный и сложный. Поэтому все учения организованы с учетом обеспечения безопасности труда, системы специальных инструктажей и требований. Все руководящие документы внедрены в практику поисково-спасательных подразделений, а контроль за их исполнением осуществляют руководители, обеспечивающие водолазные спусти», - рассказал заместитель начальника СРПСО спасатель 1 класса Сергей Ярмаркин.

Спасатели-водолазы чрезвычайного ведомства из Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краёв, Республики Алтай, Хакасии и Тувы отработали не только свои личные профессиональные навыки, но и слаженность подразделений при проведении различных поисково-спасательных работ. Спасатели и водолазы, принимавшие участие в занятиях, подтвердили допуск к проведению водолазных работ, а также обменялись многолетним и передовым опытом, что повышает их профессиональный уровень, а также позволяет спасотряду выполнять задачи по предназначению различного уровня сложности на территории Российской Федерации и за рубежом.


Новшеством ежегодных сборов стал этап испытаний на универсальном водолазном тренажере «Лабиринт». Он предназначен для подготовки и обучения водолазов приемам и способам работы с механизированным аварийно-спасательным инструментом в стесненных условиях со сложной обстановкой: препятствия, завалы, физические нагрузки и прочее. Благодаря модульной конструкции тренажер позволяет изменять последовательность прохождения лабиринта и включать новые элементы в соответствии с правилами техники безопасности.


Такой вид тренажера был разработан начальником поисково-спасательной службы СРПСО МЧС России спасателем 1 класса Шагидулиным Ильдаром Галимулловичем, который стал победителем конкурса чрезвычайного ведомства «Есть идея!» в 2019 году.

Эта статья полезна?