14 сентября 2020, 16:24

Спасатели МЧС России рассказали об опасности нарушений правил эксплуатации газового оборудования

Несмотря на кратковременное потепление в Новосибирской области, ночные температуры остаются низкими. В связи с этим граждане все чаще используют печи, электрическое и газовое оборудование для обогрева жилья. Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области напоминают, что нарушения требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов могут привести к происшествиям, в том числе во время приготовления пищи.

С начала 2020 года по причине нарушений устройства и эксплуатации газового оборудования произошло девять оперативных событий, в результате которых пострадали четыре человека. Так, 17 июля пожарно-спасательные подразделения реагировали сразу на два оперативных события в частном жилом доме в г. Барабинск и многоквартирном доме в г. Куйбышев.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает граждан соблюдать основные правила хранения, установки и эксплуатации газовых баллонов. После каждого использования газовой плиты не забывайте закрывать кран на трубе: он перекрывает доступ газа. Шланг, который соединяет газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат, скручен или изогнут.

Недопустимо эксплуатировать неисправные газовые приборы, нельзя оставлять открытыми краники при погашенных горелках, не допускайте хранение запасных баллонов с газом около печей, нагревательных приборов и даже на балконе.

Чтобы проверить утечку газа нужно сделать водно-мыльный раствор: развести в обычной воде шампунь, стиральный порошок или мыло. Хорошо пенящуюся жидкость нанести на головку газового баллона и проверить ее на наличие мыльных пузырей. Если утечка газа есть, то пузыри появятся.

О наличии утечки газа можно судить по появлению в помещении характерного газового запаха. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить об этом в аварийную службу газа по номеру 104. При этом ни в коем случае не курите, не зажигайте спичек, не включайте и не выключайте свет и электроприборы, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ. До приезда специалистов откройте окна, чтобы проветрить помещения, закройте вентиль на баллоне и краники на газовых приборах, покиньте опасную зону.

Вместе с тем не стоит забывать о правилах безопасности при обогреве жилья при помощи электрообогревателей и печного оборудования

Эта статья полезна?