15 сентября 2020, 13:39

Сотрудники МЧС России подвели предварительные итоги купального сезона в Новосибирской области. Более 120 гражданам оказана помощь на воде

С 14 сентября на территории региона официально завершён купальный сезон. В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области подготовили анализ прошедшего периода отдыха людей у воды. В силу пандемии и аномально жаркой погоды население проводило наибольшее количество времени на водоёмах области, что существенно повлияло на риск возникновения происшествий. Помощь оказана 126 гражданам при различных нештатных ситуациях.

В соответствии со статистическими данными Росстата в период купального сезона на водоёмах региона зарегистрировано 34 происшествия, на которых погибли 37 человек по причине утопления, из них пять детей. Наибольшее количество гибели произошло в г. Новосибирск (9 случаев), Новосибирский район (6 случаев), Ордынский район (5 случаев). Причём всего с начала 2020 года произошло 43 происшествия с гибелью 46 человек.

С 15 мая по 14 сентября почти все трагедии произошли в местах неорганизованного отдыха у воды. Как отмечают специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области, по сравнению с прошлым годом количество происшествий с детьми увеличилось практически в два раза. Основной причиной и фактором, способствующим этому – оставление малолетних и несовершеннолетних без присмотра взрослых. Происшествия с взрослыми практически все также произошли в несанкционированных местах одиночного и массового отдыха, в том числе, где выставлены запрещающие купание знаки.

С начала купального сезона в регионе организованы ежедневные патрулирования межведомственных групп. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России совместно со спасателями, представителями Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области, правоохранительных органов, районных администраций и отделов по делам несовершеннолетних по береговым линиям и при помощи техники на акватории обеспечивали безопасность граждан, проверяли обустройство пляжей, выявляли неорганизованные места отдыха у воды, а также применяли административное воздействие на нарушителей законодательства. Особо активизировалась такая масштабная работа во время проведения межведомственной профилактической акции «Вода - безопасная территория».

Дополнительно было сформировано 135 групп органов местного самоуправления по проведению патрулирований водоёмов, в состав которых вошли представители администраций, пожарно-спасательных гарнизонов, аварийно-спасательных формирований, общественных организаций, внештатные общественные инспекторы ГИМС МЧС России и старосты населённых пунктов.

За нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах составлено 166 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество административных дел возбуждено в Барабинском (80) и Купинском (28) районах.

Подразделениями ГИМС МЧС России проверено 4 687 маломерных судов, на судоводителей составлено 736 протоколов. Основные нарушения связаны с отсутствием спасательных жилетов, необходимых документов или нетрезвым состоянием граждан.

Кроме того, во всех местах неорганизованного отдыха на акватории выставлены запрещающие знаки, наиболее популярные стихийные пляжи были оборудованы 61 спасательным постом, на которых осуществлялось дежурство матросов-спасателей. В таких местах и на официально открытых пляжах специалисты межведомственных групп проводили профилактические беседы, раздавали памятки, напоминали правила поведения у воды. Помощь специалистам в просветительской работе оказывали мобильные комплексы информирования и оповещения населения (МКИОН).

В настоящее время в Новосибирской области продолжается комплекс мероприятий по недопущению происшествий на водных объектах, в первую очередь связанных с прохождением активного периода рыбной ловли и началом сезона охоты.

Эта статья полезна?